Главная Церковь Люди Церкви Праведники

Непутёвые заметки, или помощь святителя Николая

Никто не станет оспаривать тот факт, что святитель Николай, угодник Божий, любим и почитаем всеми, кто его знает. И, наверное, у каждого есть свой сокровенный опыт обращения к мирликийскому святителю и его чудесной помощи. Скорее всего, это даже не единичные случаи, а весьма частые. И я — не исключение, ибо прибегаю к его заступничеству весьма и весьма усердно.

Никто не станет оспаривать тот факт, что святитель Николай, угодник Божий, любим и почитаем всеми, кто его знает. И, наверное, у каждого есть свой сокровенный опыт обращения к мирликийскому святителю и его чудесной помощи. Скорее всего, это даже не единичные случаи, а весьма частые. И я — не исключение, ибо прибегаю к его заступничеству весьма и весьма усердно.

Помню один из начальных эпизодов знакомства со святителем. Лет 5 назад мы с друзьями отправились в путешествие по Забайкалью, Бурятии. В один из дней, по общему согласию, все решили поехать в Улан-Удэ и посетить знаменитый в буддийских кругах Иволгинский дацан. У меня же в то время была цветущая пора неофитства, радикальная принципиальность в религиозном мировоззрении и всё такое прочее. Посему и решила, что в оплот буддизма мне нет пути. (Хотя незадолго до этого мне довелось-таки побывать в местном дацане — исключительно в силу юношеского любопытства. Но мне решительно ничего там не понравилось. И вопрос дальнейшего непосещения   я для себя раз и навсегда решила).

Когда на нашем пути появился указатель на православный монастырь, скрыть своей радости и пропустить возможности посетить это место я не смогла. Попросила меня высадить с тем, чтобы остаться в обители на целый день. Договорились, что на обратном пути меня «подберут» на этом же месте в оговоренное время. Это был Сретенский монастырь в с. Батурино. Тихая, уютная женская обитель, чья история началась еще со времен приходского храма в 19 веке. Здесь же поблизости жили и ссыльные декабристы.

«На фоне суровой сибирской тайги, с ее вековыми деревьями, уходящими своими могучими вершинами в самое небо, белоснежный храм, с колокольней и изумрудными крышами, выглядел, как сказочный корабль, приплывший из удивительной страны. 

Выбор места для постройки новой церкви, также был не случаен. Построенная в самом центре села, в долине, обрамляемой со всех сторон высокими горами, она просматривалась со всех точек слободы».

Сестры меня приютили, обогрели, покормили. Доверили убрать в храме и постоять «за главную» в иконно-свечной лавке.  То, как я тщательно и вдохновенно натирала полы, рассматривала иконы святых и разговаривала с Богом, т.к. периодически оставалась в полном уединении, до сих пор является одним из самых радостных и дорогих воспоминаний.


Так незаметно и пролетел тот жаркий летний день: общение с матушкой, уборка в храме, вкусная трапеза, отдых – меня еще и поспать-отдохнуть отправили.  Уговаривали еще остаться, погостить, но мне надо было возвращаться «к своим».

Тогда, правда, скоординироваться с друзьями, которые должны были подхватить меня на автобусе, не получилось — то ли я сильно припозднилась, то ли у них что-то приключилось… Но у меня была одна перспектива — добираться до турбазы самостоятельно. Как? Не знала я и не представляла себе. Расстояние в одну сторону было почти 70 км , в другую – еще больше. Рейсовый автобус — всего пару раз в день. Попытка добраться попутным транспортом обернулась полным провалом…

В унынии я долго брела по дороге, на которой до горизонта не просматривалось ни одной машины. Смеркалось. Где-то внутри пробегал холодок. У меня и начинался отчетливый приступ паники. Ведь оказаться за тридевять земель не только от дома, а и вообще в регионе, где плотность населения меньше человека на квадратный километр – это…словами не объяснишь.

И тут меня осенило: я же в монастыре купила ебольшую бумажную иконочку святителя Николая! (Дома никакой не было, но решила, что надобно иметь образ этого святого). Достала и думаю (примерно в таком ключе): «Святитель Николай, говорят, ты скорый помощник, чудотворец! Помоги мне, а то совсем ведь пропаду здесь. Мало ли чего может случиться. Помоги же мне как-нибудь!» 

Иду и смотрю на образ святителя. Разговариваю с ним. А увидев на обратной стороне иконы молитву, прочитала и ее. И тут – словно по мановению чьей-то руки – сзади меня на дороге показалась машина. Я отчаянно замахала руками. Остановили. Двое мужчин ехали куда-то на отдых, и сзади было свободное местечко. Признаться, было жутковато, но выбора фактически не было. Не вернись я вечером на базу – организовали бы масштабный поиск. Словом, зажав в руке иконочку и уповая, что после дня в монастыре со мной ничего плохого произойти не может, погрузилась в машину. Слава Богу, страхи мои оказались напрасными, и меня без проблем доставили прямо к турбазе. Всё закончилось благополучно.

Вот. С тех пор веду свой житийный отсчет «чудес святителя Николая»! А заодно подумываю о новом путешествии на Байкал!

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.