Бог стал Человеком, чтобы спасти нас от греха и смерти. Будем честны: подавляющему большинству до этого нет дела. У них свои интересы — что там спела Манижа, сказал Жириновский и, в конце концов, что бы такого съесть на обед. Котики и мемасики тоже, само собой.
Подавляющее меньшинство говорит обо всем этом так, что большинству и не захочется отвлекаться от своих мемасиков. Картонный Архангел, пластмассовая Дева, роли расписаны, диалоги выучены, осталось доиграть. Но ведь эта история могла закончиться и по-другому! В ней есть и неверие, и недоумение, и сомнение — но и бездна смирения.
Смирение, когда речь заходит о Благовещении, чаще трактуют как послушание воле Божией. Это — как в математике — необходимое, но не достаточное условие. Смирение глубже и парадоксальнее. Мне доводилось встречать далеких от этой добродетели христиан и до мурашек по коже смиренных неверующих людей. Речь тут не о «я хуже всех» и «решите за меня», а об адекватном понимании своего места в нашей огромной вселенной.
Как ни странно, смирение — не только о том, что аз есмь червь, а не человек, но и о том, что мы — боги и дети Всевышнего.
Через меня в этот мир может прийти добро. Я могу стать частью истории, которую никогда не забудут.
Только представьте: юной девушке, еще совсем ребенку, страшный сияющий ангел говорит, что она станет Матерью Мессии, Которого многие века ждет ее народ. Здесь ведь не только недоумение по поводу физиологии и вопрос готовности к определенной несвободе — впрочем, несвобода в тех исторических реалиях была скорее нормой. Самое страшное — сказать: «Да, я могу нести эту ответственность. У меня достаточно твердый внутренний стержень, чтобы его не сломали ни оскорбления, ни слава. Я не ищу публичности, но если так будет нужно, она не заставит меня изменять себе и притворяться кем-то другим». Для этого нужно безгранично доверять Богу: без Его помощи пройти огонь, воду и медные трубы и остаться человеком маловероятно.
В YobTube есть канал, посвященный хорошим новостям о России. Его автор по крупицам находит информацию о новых технологиях, над которыми работают ученые, рассказывает о том, какие открываются заводы, где построили школу или спортивный комплекс. Говорит и о героях — как тех, кто спас соседа при пожаре или вытащил ребенка из воды, так и незаметных тружениках, которые делают жизнь в своем городе или селе лучше. О таких людях часто пишет и «Правмир».
Интересно наблюдать за комментариями. Со временем голоса «вы все врете» и «все пропало» становятся тише. Приходят люди, которые благодарят за островки хороших новостей в море информационного шлака и негатива. Мы начинаем верить в то, что несмотря на все проблемы хорошие новости существуют, и это уже большая победа. Осталось поверить, что ньюсмейкерами можем стать и мы.