Невидимая рука помощи в паломничестве к Деснице (+ФОТО)
6 мая был открыт доступ паломников к мощам святого великомученика Георгия Победоносца, принесенных для поклонения в Георгиевский храм на Поклонной горе. Ежедневно к святыне будут приходить тысячи верующих. О том, как им помогают добровольцы — в репортаже «Правмира».

Будучи в роли простого паломника, стоящего в очереди к Поясу Богородицы или Дарам Волхвов, я не задумывалась о том, как много сил вложено в организацию всего процесса. Конечно, я помню, что тогда работали какие-то люди в специальной форме, которые помогали в очереди, но чем именно они были заняты – в подробности не вдавалась.

Работа добровольцев, за которую не только не платят денег, но и далеко не каждый поблагодарит — дело из разряда тех, что не слишком заметны. Но стоит только представить, что было бы, если каждый из помогавших тогда и сейчас, просто не явился бы на свое место.… Впрочем, чтобы понять важность волонтерской работы, мне потребовался один день, проведенный бок о бок с православными добровольцами.

На Поклонную гору 6 мая я приехала к 9 утра. В это время в день памяти святого великомученика в Георгиевском храме-памятнике на Поклонной горе началась Божественная Литургия, которую совершал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Каждый день волонтеры будут собираться здесь немного раньше, чтобы успеть получить задания. Всего в дни принесения святыни на Поклонной ежедневно будут работать около сотни добровольцев.

Основная их задача – помогать в организации очереди: чтобы не было толчеи, конфликтов. Для максимального комфорта паломников волонтеры делят очередь на группы до ста человек, и постепенно проводят их одна за другой до входа в храм Георгия Победоносца.

Без очереди волонтеры проводят к Деснице инвалидов и ветеранов Великой Отечественной войны. Добровольческий корпус встречает их отдельным порядком у особого входа. Им помогают добраться до храма, сопровождают внутри, помогают приложиться к реликварию, выводят из храма и провожают до самого выхода.

Дежурящие непосредственно у здания храма встречают паломников, поздравляя их с праздником Пасхи, помогают разобраться с записками, объясняют, где можно купить иконки и свечи, и рассказывают про порядок прохождения очереди внутри храма. Тут уже добровольческий корпус помогает быстрее пройти очередь родителям с маленькими детьми, старикам и беременным женщинам.

Отдельная команда работает внутри – перед ней стоит задача организовать прохождение очереди так, чтобы каждый верующий смог приложиться к святыне, но максимально быстро, не задерживая очередь. Поклониться святыне к двум часам дня собралось уже несколько тысяч человек, и люди постоянно прибывали. В таком потоке любая значительная задержка означает серьезное увеличение времени ожидания для тех, кто стоит в очереди на улице.

Тут идет самая активная и сложная работа: верующих в маленьком храме очень много, пространство тесное.

А каждому стоящему в очереди надо монотонно и терпеливо объяснять одно и то же – что к встрече со святыней стоит подготовиться заблаговременно, еще в очереди почитать при желании акафист, помолиться до подхода к ковчегу, заранее подготовить вещи для приложения к мощам святого.

IMG_2875

IMG_2879

IMG_2926

IMG_2907

Тут же добровольцы помогают приложиться детям, занять их, пока заняты родители. Волонтер Настя рассказывает — уже третья за день мама сталкивается с проблемой: куда деть детский самокат? С ним в очереди в храме не постоишь, и у входа не оставишь – ведь выход из храма с другой стороны здания. Тут и помогают волонтеры – забирают самокат на входе, проносят кругом и отдают на выходе. Так же поступают и с детскими колясками. Вроде мелочь, но сразу чувствуется доброе, человеческое отношение.

Еще одна важная задача – помогать у ковчега тем, кто внезапно почувствовал недомогание. «Так иногда бывает, — говорит одна из волонтеров, — стоит-стоит бабушка в очереди, а потом ей вдруг ни с того ни с сего становится плохо, может быть душно или давление. Надо ее сразу же поддержать, проводить до работающих на объекте медиков». У храма на Поклонной горе в часы доступа паломников дежурят машины скорой помощи, сотрудники МЧС, а безопасность обеспечивают сотрудники полиции.

В любом паломничестве к святыням можно встретить и людей психологически не стабильных. С ними особенно сложно, так как одновременно с помощью самому одержимому, добровольцы должны стараться минимизировать негатив тех, кто в эти моменты находится в храме.

«Были у нас прихожане, на Дарах Волхвов, например, которые кричали сильно, кто-то воет, кто-то плачет, вырывается даже. Помогаем им особенно усердно, с молитвой. Кого-то было и впятером держали, но помогали приложиться. Конечно, тем, кто это видит – тяжело, нам и самим тяжело бывает, хотя нас к этому на занятиях готовят (все волонтеры обязательно проходят вводные занятия перед началом работы) и вообще не первый раз сталкиваемся. Но мы общаемся, объясняем, и все понимают в итоге, что таким вот людям помощь Божия ведь нужна особенно, они со своими родными и близкими поэтому к святым мощам и приходят».

Спрашиваю – а много ли вообще бывает ситуаций сложных? Ребята улыбаются – только, мол, оставь паломников без контроля, они в очереди друг друга затопчут. Не буквально, конечно, но суета наверняка будет страшная.

«Конечно, бывает, мы чувствуем: человек поругаться хочет, — говорит моя собеседница, — случается такое, когда люди долго ждут. Но тут, в храме, особенно ведь не задержишься. Это больше на улице бывает. Здесь, внутри , люди молятся в основном. Но, если видим, что кто-то начал возмущаться – подойдем, спокойно разберёмся в чём недовольство и как мы можем помочь».

Одна женщина в возрасте, приложившись, буквально светится счастьем. «Батюшка! Радость какая! А ведь у меня сегодня день рождения!», — улыбается она, обращаясь к монаху-афониту, что молится у ковчега и раздает памятные иконки. Но монах, судя по всему, совершенно не понимает по-русски, а женщина, того не зная, смущается и грустнеет. Тут же ее под руку берет девушка – волонтер и с улыбкой: «С днем рождения, матушка! Многая лета! Здоровья Вам, помощи Божией» — и человек снова сияет. Удивительно, вроде ведь тоже совсем мелочь, но сколько смысла в незначительном на первый взгляд жесте — теперь именинница не уйдет из храма с ожесточенным сердцем и обидой на Церковь.

«В основном, конечно, помогаем пожилым, — говорят волонтеры, – их в очереди очень много. Слабых, немощных — проводим без очереди, ну а в целом стараемся уделить внимание всем пожилым. Они ведь очень часто хотят просто пообщаться. Поэтому и вопросы задают активнее всех, и с просьбами часто подходят – кому свечку нужно к лампаде положить, кому налить водички, кому руку подать – облокотиться».

«Бывают, конечно, и просто странные люди, каких называют «не от мира сего». Тоже стараемся с ними общаться, потихонечку из храма выводить, — рассказывают добровольцы — бывает и так, что не уходят сами, кто-то пытается какую-то литературу распространять, пытаются потихоньку собирать какие-то подписи, милостыню просят – и такое было. А кто-то просто хочет к себе внимание привлечь, но людям в храме мешает — и это тоже нам решать приходится».

Неподалеку от выхода из храма стоят и старые, и молодые, общаются. Я встаю рядом с компанией пожилых женщин, слушаю их разговоры, и на душе становится радостно: столько трогательных переживаний в их диалогах, какое огромное событие сегодня для них совершилось.

Все восторженны по-разному, кто-то просто рад, что смог очередь выстоять, кто-то рассказывает о своих друзьях и родственниках-военных, о празднике Победы, и очень многие говорят о том, что молились Святому Георгию о мире на Украине.

А кто-то из тех, кто пришел поклониться, вообще впервые узнает о Георгии Победоносце, читая брошюру. Рядом всегда волонтеры – рассказывают о событии, о Святом, о празднике 6 мая, об истории ковчега с Десницей. Да и на бытовые вопросы отвечают — как к метро быстрее пройти, или где поблизости можно выпить кофе или перекусить.

Одна совсем седая старушка стоит, облокотившись на парапет, и тихо-тихо по телефону: «Моя дорогая, Слава Богу — прошла! Помолилась за тебя нашему покровителю, заступнику! Ты подожди, я приеду, меня Митя привезет, ты пока сильно не болей, слышишь? Я приеду с благословением со святой горы, с Афона!».

А рядом стоит еще одна «Ты, дочка, — говорит мне, — с радио или с телевидения»? «Ни то, ни другое» — смеюсь. А бабушка вдруг начинает мне рассказывать про жизнь, про то, как ее родители воевали, как жили они после войны – голодно и бедно, родители умерли рано, как сестра её старшая всю Великую Отечественную прошла медсестрой – целая печальная исповедь. А перед волонтерами проходят в день десятки таких бабушек. И каждой стараются найти минутку, какие-то слова внимания, утешения, сочувствия.

Невдалеке еще одна группа добровольцев раздает паломникам бесплатные Евангелия и Акафист Георгию Победоносцу. Сами добровольцы признаются что особенно тяжело, если работа монотонная — всё время на одном участке выполняешь одно и то же действие, поток паломников не иссякает, а работать необходимо очень четко и быстро. Ты задержишься на минуту — вся очередь задержится на десять. Через какое-то время добровольцы начинают «зависать». Поэтому примерно раз в полтора-два часа группа, работавшая на одном участке, сменяет группу на другом участке – чтобы разгрузиться психологически.

«Нам вообще хорошо – у нас команды, устал один – другой поможет подмениться, передохнуть. А парням из полиции, которые стоят вокруг храма и в оцеплении на всем маршруте – у них правила очень строгие, — рассказывает девушка, раздающая листовки, и кивает в сторону стоящих неподалеку молодых ребят в форме, — их двое-трое, и им и на 3 метра со своего места отойти нельзя — всё по уставу. Мы с ними через забор общаемся – хорошие ребята, очень добрые, весёлые, а что ведут себя строго – так это им так положено, чтобы был порядок».

Также волонтерам полагается два перерыва на обед. Кормят бесплатно и, по словам добровольцев, очень вкусно.

«Ну вы только не пишите, что мы за еду работаем, — смеется один из волонтеров». «И не за то, чтобы вне очереди приложиться» — говорит другой, — Мы исключительно за идею». Так, во время обеденного перерыва, с шутливого тона, я начинаю с ребятами серьезный разговор о том, почему они вообще сюда пришли и зачем?

«Это так вот просто в двух словах не опишешь, — говорит доброволец Лидия, — нужно простоять у ковчега хотя бы пару часов. Видишь, насколько люди преображаются. Вот просто буквально – человек отходит от ковчега и лицо его как светом озаряется, человек счастлив. Он, может быть, потом побежит по делам и все забудет, но вот в ту конкретную минуту, отстояв очередь, помолившись, приложившись – он был счастлив. А я понимаю, что я, пусть совсем капельку, но сопричастна к счастью тысяч людей, приходящих к дарам. Это огромная награда».

Её поддерживают и другие ребята, рассказывая мне истории о разных людях, которых они встречали в храме, об их реакциях, о разговорах в толпе. И все едины в том, что если бы самые упёртые скептики поработали бы волонтерами на таких мероприятиях, то смогли бы воочию убедиться, что прикосновение к святыне действительно имеет особенное, сокровенное действие.

Еще одна девушка робко замечает: «И все-таки, что не говори, но такой шанс — быть несколько дней рядом со Святой Десницей. Это ведь великая святыня Ксенофонта, люди многие в святыни не верят, осуждают поклонение. Уверяют – это всё не настоящее. Да рядом с Десницей сотнями лет молились монахи Святой Горы – это ведь не может ничего не значить. Для меня радость быть просто рядом — когда ещё? Нам, женщинам, ведь на Афон не попасть».

«И потом, — добавляет ее сосед, юноша-студент, — это колоссальный опыт смирения. Где еще такой получишь? А тем более в такой хорошей компании потрудиться – так и время пролетает быстрее. Мы же все, православные добровольцы, на таких проектах и знакомимся, общаемся. Многие из нас давно уже дружат. Вроде бы и тяжело очень бывает, а когда всё закончится, нет-нет, да заскучаешь по тому, как мы тут работали». Рядом сидящая компания соглашается: очень здорово быть частью такого важного для всей Церкви события.

Я прощаюсь с волонтерами и на пути к метро понимаю, насколько сильно я устала. Сев в вагон с особенной радостью нахожу свободное место — ноги гудят. Отъезжаем от «Парка Победы», бросаю взгляд на часы : 18-00. Добровольческий штаб будет работать еще минимум два с половиной часа.

IMG_3010

IMG_3006

IMG_3003

IMG_2991

IMG_2982

IMG_2970

IMG_2965

IMG_2953

IMG_2946

IMG_2912

IMG_2881

IMG_2870

IMG_2820

IMG_2801

IMG_2777

IMG_2726Текст и фото: Мария Темнова

 

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.