Однажды мне пришлось быть свидетелем печального развода моей подруги. Печального — со стороны подруги, потому что муж нашел молодую жену и ушел, оставив, правда, все, что в суде и у нотариуса называется «совместно нажитое имущество».
«Это хорошо, когда ты живешь в большой квартире на Гоголевском бульваре, — говорила мне подруга, когда мы сидели на кухне и рассуждали о дальнейшей жизни. — Но если бы ты знала, как невыносимо поворачивать вечером ключик в двери, зная, что за дверью никого нет!»
Я не знала, что сказать. Я читала кучу психологической литературы на эту тему, чтобы найти нужные слова, но все казалось мне неубедительным. Подруга была немолода, и найти нового избранника было уже не так просто. Советы типа: поезжайте в кругосветное путешествие — казались легковесными. Какая радость в одиноком кругосветном путешествии, скажите на милость?
Вот так мы и вздыхали несколько раз в месяц — на ее красивой кухне или в кафе за чашкой чая. Довздыхались до того, что решили найти психолога. На первый сеанс мы пошли вместе, но я ждала в коридоре.
Подруга вышла потрясенная.
«Что она тебе сказала?» — прыгала от нетерпения я.
«Она сказала, что я всю жизнь ездила в инвалидной коляске. А теперь мне надо встать и ходить…»
«Какая недобрая женщина», — попробовала возмутиться я, потому что не знала, как реагировать на такое резкое высказывание.
«Нет, — выдохнула наконец подруга.
— Знаешь, что в Библии, оказывается, написано? Что времена лукавы. То есть что они очень короткие. И я могу не успеть ничего сделать, пока буду горевать о своей коляске. Что мне нужно встать и идти».
«Тебе это помогло?» — осторожно спросила я.
«Ты знаешь, кажется, да!»
Было ощущение, что подруга прислушивается к себе…
Вы просто не представляете себе, как на самом деле ей помог этот простой и довольно резкий психологический совет. Она вышла на работу, причем в благотворительный фонд, помогающий детям без родителей. Она перестала рассказывать всем о своих печалях. Подругу как подменили.
«Ты не представляешь себе, как много очень несчастных людей, которым можно помочь! — говорила она после работы. — И они гораздо несчастнее меня!»
«А ключ, как же ключик, который ты поворачиваешь в своей одинокой квартире?» — спросила я.
«Времена лукавы! — торжественно объяснила подруга. — Я еле успеваю дойти до чашки чая и с ней до постели!»
Я долго с ней не общалась и недавно узнала, что она удочерила девочку с синдромом Дауна, у которой не сложились отношения с предыдущей удочерившей ее семьей.
Вот я думаю: то ли психолог была волшебницей, то ли мне тоже подумать о своей инвалидной коляске, встать, идти и перестать жаловаться?