Легкая дымка стелется по траве, запахи луговых трав и цветов смешались с особым ароматом, который бывает здесь только в жаркое июльское утро. Из храма уже тянет ладаном. И сквозь рассеивающийся туман видны очертания Покрова-на-Нерли. Сегодня здесь будет Литургия – первая за продолжительное время.
Тонкий, изящный, едва уловимый силуэт церкви еще окутан белым облаком. И окружающую тишину пока не нарушают ни птичий гвалт, ни стрекот кузнечиков, ни кваканье здешних лягушек. Справа от тропинки – стога сена, слева – маленькие озерца, которые облюбовали утки. Летом здесь, у храма Покрова-на-Нерли, бываешь практически каждый день. И каждый день «Белая лебедь», как называют церковь местные жители, — разная.
После работы сажусь в первый Боголюбовский автобус и еду к заповедному лугу. От моего дома до знаменитого Покровского храма – пять минут на маршрутке и пятнадцать минут – пешком. Путь от остановки до Покрова-на-Нерли – всегда таинство. Но когда в церкви служба – таинство вдвойне. Непередаваемое чувство. Действительно, непередаваемое. И если друзья и приятели из других городов спрашивают меня, не привыкла ли я к такой красоте, я без сомнения отвечаю: «Нет». Еще вчера древняя белокаменная церковь смотрела на нас мягко-розовыми отблесками заката, а сегодня – солнечными бликами, отражениями в воде, пожелтевшей за жаркую ночь травой, нежно-белым цветом. В детстве мы здесь часто «ловили» радугу. И не одну. Случалось по четыре за вечер, и одна из них всегда повисала коромыслом над любимым храмом.
Возвращались по луговой дорожке босиком, мокрые после купания в Нерли и счастливые. Постоянно оглядывались назад, чтобы еще раз увидеть чудо-храм. Мягкий бархатный песок под ногами – его невозможно забыть. Летом здесь часто можно услышать детский смех, плескания в старице у Покрова-на-Нерли. Порой местные священники приводят сюда на купание своих деток, садятся на травку у берега и присматривают за ребятами, чтобы те далеко не заплывали. Малыши плещутся поближе, а старшие норовят окунуться с головой прямо в отражении храма.
Как считают историки, у своей белокаменной церкви любил купаться и благоверный князь Андрей Боголюбский. По реконструкции археолога Николая Воронина, от нее прямо к воде вела специальная лестница. Храм представлял собой целый комплекс из княжеских палат и гульбища и был возведен в 1158 году из того самого камня, который остался после строительства владимирского Успенского собора. Наверное, тогда еще святой князь не предполагал, что его новой белокаменной церкви у слияния Клязьмы и Нерли суждено стать первой в мире церковью в честь Покрова Пресвятой Богородицы, которая сегодня является памятником ЮНЕСКО и находится на заповедном лугу. Тут около ста пятидесяти видов редких растений, среди них есть и краснокнижники.
Вспоминаю, как однажды увидела на дорожке к Покровскому храму немца – стоящего на коленях и плачущего. «Вы даже не представляете, рядом с какой красотой живете!» — восклицал он. Сегодня здесь вместо бархатного песочка – тесаный камень. Но даже по нему хочется идти только босиком. Надо поторопиться, близится начало службы, первой за все лето. Редкие Литургии дают возможность глубже проникнуть в чудо Покрова-на-Нерли. Да, праздник Покрова здесь всегда с первым снежком и с особым трепетом. Но этот летний – в честь Андрея Боголюбского – просвечен насквозь простотой: сено, солнце, играющее на воде, заночевавший на лугу трактор, все та же тропинка, по которой бежишь без туфель, как в детстве. По которой сотни и сотни раз ходили с самыми дорогими мне людьми.
«А давай останемся здесь жить!», — сказал своей маме один мальчик, пришедший впервые к храму Покрова-на-Нерли. Уходить, и правда, отсюда не хочется. И возвращаясь из нашей белокаменной церкви домой, много-много раз оглядываешься назад, поворачиваешься, крестишься и благодаришь Бога за это неземное Покровское чудо.
Екатерина Цветкова
Фото Виктора Стохальского