Новогодние приключения в семье тройняшек
Первый Новый год в жизни моих маленьких деток — м-м-м… Тяжко. Тяжко. Сводка с фронтов: 30 декабря мама, случайно подхватившая бациллы гриппа, валится с температурой под 40, в пучину недуга потащив за собой Саньку, потом Маньку, а под конец бабушку, дедушку и Сережку. Один папа оказался цел и невредим. Но и от этого на душе не было празднично.
Дом у нас был похож на лазарет. В каждой комнатке по кроватке с горящим младенцем. Запах болезни, слез и парацетомола….
Про свою болезнь взрослым пришлось забыть. И этим, кстати, вылечились. День был похож на утро, а вечер на ночь.
За окном пускали петарды, кричали и пели.
— А что.. новый год уже наступил? — поинтересовалась я, с трудом вспомнив наконец какое число.
— Так уж 20 минут как в другом году живем… — посмотрел на часы папа, вздохнул тяжело и пошел протирать водкой метающегося в жару малыша.
* * *
Новый год прошел. Но мне так не хотелось оставлять в памяти плохие воспоминания о начале года. Поэтому как только малыши выздоровели, я нарядила малышей покрасивей, посадила их под елку, будто плюшевых зайцев, на головы их натянула разноцветные колпачки… Короче, сделала все, чтобы после тщательного приготовления у них в альбомах остались красивые фотографии. Будто и не было тяжелой болезни и бессонных ночей.
Конечно, это надо было видеть — как вся семья, улюлюкая, стуча кто в кастрюли, кто в бубенцы, кто показывая смешные рожицы, привлекала внимание малышей.
— Пап, а ты меня так в детстве не веселил… — проныла я.
Малыши то смотрели заворожено, как фарфоровые пупсы, то вдруг, как куклы неваляшки, заваливались назад, то толкали падать братика или сестренку, то валили на бок елку с шарами.
Когда наконец-то, после 130 дубля фотография была готова. Послала ее своему однокурснику Олегу Байкову.
— Слушай, Даха, разослал по офису 200 подчиненным. Эта самая лучшая открытка мне на 23 февраля…
На Новый год, хотела сказать я.. но промолчала. Во дворе капала капель.
* * *
Самым большим впечатлением девятимесячных малышей была игрушка — Дедушка Мороз с мешком подарков на олене. Когда мы ее включали, олень радостно, позвякивая колокольчиком, объезжал просторы нашей квартиры. Обычно, когда звенел колокольчик, малыши сидели на коленях бабушки и дедушки. Но ничего не подозревавший папа как-то раз включил резвого оленя и… наши милые червяки, по-пластунски быстро-быстро поползли за игрушкой. Вот так: тот, кто еще не умел ползать, научился.
Зрелище было смешным. Сами представьте, три морских котика активно ползут, минуя валяющиеся тапки и плюшевые игрушки, вслед за уезжающим, а лучше — драпающим от них Дедом Морозом.
Деда Мороза все-таки нагнали и мешок отобрали. И колокольчик тоже у оленя. А что вы хотите? Со стимулом надо было кончать!
* * *
Конечно, готовиться к Новому году и встречать его, когда ребенку 1, 9 — настоящее безумство.
— Все равно ничего не запомнит! — так скажут умные, загруженные проблемами взрослые. Может быть, на их взгляд, правильно сделают.
Но мудрые, веселые мамочки поступят наоборот. Убедилась на собственном примере и скажу вам точно: в полтора года ребенок все запоминает. И как научится говорить, хорошенько с вас спросит. Мол, зря ты маманя, про мой досуг забыла. У-у…
* * *
Вот доказательство. Я совершенно не ожидала, когда мои дети уже летом, в возрасте 2,2 годика припомнили мне визит импровизированного Деда Мороза.
— Мама, а летом дедушка Мороз придет?
— Мороз…?
— И снегурочка Надя… Няня Надя! Няня Надя!… Это была няня Надя. Мы ее тогда узнали…
* * *
Я купила для нашего редкоприходящего знакомого Василия на китайском рынке за 200 рублей — белую бороду, красный халат, шапку, рукавицы… А няня Надя надела свадебное платье, кокошник и вполне логично сошла за Снегурочку. И хоть Василий отнекивался и не хотел переодеваться, но в костюме Деда Мороза он произвел фурор у деток. Правда, бенгальскими огнями чуть не спалил бороду. Поэтому весь вечер малыши дуя на ручки изображали как Дедушка тушил пожар:
— Деде боба…
В комнате было жарковато. Скорее всего, от жаркого прыганья и топота мамы. Которая вместо Дедушки Мороза в образе упитанного пухленького зайца читала новогодние стишки, пела песни, танцевала, дарила подарки, водила хоровод… Веселилась как могла.
Пришел муж. Скептически посмотрев на мамину вакханалию, он изрек:
— Деток-то не напугай…? А-то и заиками останутся…
* * *
Хочу посоветовать мамам, в любом детском возрасте — украшать окна бумажными аппликациями. В прошлом году мы с детками целую неделю резали, рисовали, придумывали и фантазировали аппликации на тему возвращения Будулая (ой, Деда Мороза).
Помню, было так трогательно, когда мои детки, еще робко и неуверенно держащиеся на ногах, намазывали мылом вырезанного из бумаги снеговика, красного Деда Мороза, с длинными усами, торчащими в обе стороны, и елку, мохнатую елку, с яркими бусами…. Кстати, аппликацией мы с детьми занимаемся с года и двух месяцев.
Наше новогоднее окно вызвало восторг у соседских и несоседских детей, и даже у проходящих сильно загруженных проблемами взрослых. Гуляя на улице, на вопрос «Ну и где же вы живете?» мои детки очень точно показывали на разукрашенное новогоднее окно. И неслось по всему двору:
— Мама… лы… пз… кузы…
* * *
Сейчас скажу крамольное… И многие мамы меня не поймут. Но! Купила плавающий пластилин, налила воды в тазик, сделала из пластилина снежинки и вставила спички, чирк!… Плавающие снежинки с огоньками. Ну в какой это сказке можно видеть?
Детки смотрели завороженные. И даже доели ненавистный творог без сахара. Каждый по тарелке.
Больше писать ничего не буду. Жду закидывания тухлыми помидорами инспекции по пожарной безопасности.
***
Мама всегда в ночь на 31-е, когда все домашние сладко спали, разрисовывала большое зеркало трельяжа. То веселая Снегурочка, то снеговик, то Дедушка Мороз .. селись в зеркалах и улыбались рано утром.
А с бабушкой у нас было заведено вырезать снежинки из бумажных салфеток и украшать ими шторы, окна, двери… Но самым загадочным было заклеивать снежинкой циферблат. Это была семейная шутка. Время у нас остановилось.
А этот наивысший момент наслаждения от вытаскивания из чулана большой картонной коробки, где аккуратно, с прошлой зимы сложены гирлянды, шары и мишура. И еще… записочки. Мы писали записки с пожеланиями свершений в Новом году. А потом читали — свершилось или нет…
Жаль с годами истончается аромат ощущения приближения праздника. В детстве это ожидание пахнет мандаринами, новым целлофаном, елкой и мамиными духами, с ярким запахом иланга-иланга.
* * *
Мама готовила на стол, а у нас ритуал — перед самой кромкой Нового года папа сажал нас с сестрой на деревянные немецкие санки, и вез на елку. Напрыгавшись, насмеявшись, укатавшись с горок, мы возвращались довольные домой. Вот тут-то и был самый смак сесть за стол, выпить сока, съесть маминой жареной курицы с яблоками и сладко заснуть под бой курантов, положив голову на колени мамы.
* * *
Сделали открытки для бабушек и дедушек. Ну и пусть, что малыш лишь кисточкой два раза прошел — главное, он видит сам, все впитывает и «фотографирует» навечно.
Вот два варианта открыток:
— Сделали из цветной бумаги аппликацию домика, вокруг домика намазала все клеем и приклеили обычную вату.
— Другой вариант. Вырезали из зеленой бумаги елку, также наклеили на сложенный вдвое листок бумаги и прошлись по елке кисточкой с канцелярским клеем. И последнее: пенопласт терли на крупной терке и этой требухой посыпали сверху елку. Во! Красота. Елка в снегу.
Если в прошлом году дети творчески-дистанционно принимали участие, то в этом, когда им исполнилось 2,9, они меня отодвинули и сами все наклеили. Старались. И вышло славно.
* * *
Весь наш дом похож мастерскую Деда Мороза. В нашем дворе уже стоит мохнатая елка. Но как же пройти мимо, если видишь, что на елке мало игрушек? Руки чешутся… Яркая фольга, пенопласт, веточки, краски, кисти, блестки, цветная и гофрированная бумага… И хоть в магазинах игрушек много, но мои детки в восторге показывают папе самодельные фонарики, флажки, бусы…
Особенно гордятся пятиметровой гирляндой. Такую в магазине не купишь. Взяла старый яркий глянцевый журнал и вырезала прямоугольники. Достала бечевку, и вместе с детками мажем клеем половинку, а вторую склеиваем. Получается гирлянда из разноцветных флажков.
Ждем вот, когда на улице потеплеет, и сами внесем лепту в украшение нашей дворовой елочки. А если нет елочки во дворе, можно украсить вход в подъезд. Главное же — эмоции. И твои, и детей, и соседки тети Поли.
см. также:
Я — фиолетовая пантера в валенках, или продолжение рассказа мамы в кубе.
Дневник мамы тройняшек, часть 3