Главная Человек Православная кухня

Новогодний стол в пост. 5 блюд от монахини Елизаветы (Сеньчуковой)

И один соус для вкуснейших салатов
Фото: freepik.com
Новый год выпадает на Рождественский пост. Икра, морепродукты и дорогие сорта рыбы доступны далеко не всем — год был для нас сложным, в том числе и в финансовом отношении. Но праздника хочется, а застолье — его часть. «Правмир» предлагает 5 вкусных блюд и один соус для постного меню.

Универсальный соус

Такой пикантный соус подойдет к овощным салатам, особенно к тем, в состав которых входит авокадо и листовой салат.

В блендере измельчить стебли укропа и петрушки, чеснок по вкусу, два ломтика лимона без кожуры, примерно половину чайной ложки меда, маринованный огурчик-корнишон, полстакана рассола и три-четыре столовые ложки оливкового масла.

Лобиани с фасолью

Такой пирог из постного дрожжевого теста готовят на день святой великомученицы Варвары в Грузии.

Цветную фасоль варим в овощном бульоне (луковица, морковь, перец) до мягкости. Отдельно обжариваем лук, чеснок и зелень кинзы, тщательно перемешиваем с фасолью, разминаем до однородного состояния. Приправы — только черный перец и соль. Полученное пюре вкладываем в лепешку из очень тонко раскатанного теста. Закрываем пирог, придаем круглую форму, выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду и обжариваем с каждой стороны по пять минут.

Фаршированные кальмары

Ошпарьте и очистите несколько кальмаров, не повреждая тушку. Заполните смесью риса и обжаренных лука и моркови. Приправы для начинки: соевый соус, карри, лимонный перец. Защипните края кальмаров зубочистками и обжарьте в сотейнике с каждой стороны по полторы минуты.

Затем добавьте в сотейник немного рыбного бульона с лимонным соком, накройте крышкой и тушите около 15 минут.

Грибы под шубой

Несложный слоеный салат можно приготовить с постным майонезом или предложенным выше соусом, дополненным измельченной в блендере баночной белой фасолью.

Нижний слой — жареные шампиньоны с луком. Следующий — смешанный с соусом натертый на крупной терке вареный картофель. На него выкладываем тертую вареную морковь, затем — ломтики маринованного огурца. Смазываем соусом. Сверху кладем консервированную кукурузу. Салат готов.

Селедочный паштет

Постный вариант форшмака, блюдо на скорую руку.

Измельчите в мясорубке или блендере слабосоленую сельдь с луком, вареным картофелем и кислым яблоком.

Экзотичности блюду добавит грузинская нотка — немного измельченных грецких орехов.

Жареная скумбрия

Недорогое праздничное блюдо. Скумбрию (можно брать и охлажденную, и замороженную, но перед приготовлением ее необходимо разморозить) почистить, нарезать на куски и поставить мариноваться в белом вине с пряностями примерно на час. Затем обсушить рыбу на бумажном полотенце, обвалять в сухарях и обжарить.

Гарнир — жареные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, помидор, зелень.

Приятного аппетита! Счастливого Нового года!

Постные рецепты к Новому году. И рождественский гусь
Подробнее
Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.