Новогодний стол в пост. 5 блюд от монахини Елизаветы (Сеньчуковой)
Универсальный соус
Такой пикантный соус подойдет к овощным салатам, особенно к тем, в состав которых входит авокадо и листовой салат.
В блендере измельчить стебли укропа и петрушки, чеснок по вкусу, два ломтика лимона без кожуры, примерно половину чайной ложки меда, маринованный огурчик-корнишон, полстакана рассола и три-четыре столовые ложки оливкового масла.
Лобиани с фасолью
Такой пирог из постного дрожжевого теста готовят на день святой великомученицы Варвары в Грузии.
Цветную фасоль варим в овощном бульоне (луковица, морковь, перец) до мягкости. Отдельно обжариваем лук, чеснок и зелень кинзы, тщательно перемешиваем с фасолью, разминаем до однородного состояния. Приправы — только черный перец и соль. Полученное пюре вкладываем в лепешку из очень тонко раскатанного теста. Закрываем пирог, придаем круглую форму, выкладываем на хорошо разогретую сухую сковороду и обжариваем с каждой стороны по пять минут.
Фаршированные кальмары
Ошпарьте и очистите несколько кальмаров, не повреждая тушку. Заполните смесью риса и обжаренных лука и моркови. Приправы для начинки: соевый соус, карри, лимонный перец. Защипните края кальмаров зубочистками и обжарьте в сотейнике с каждой стороны по полторы минуты.
Затем добавьте в сотейник немного рыбного бульона с лимонным соком, накройте крышкой и тушите около 15 минут.
Грибы под шубой
Несложный слоеный салат можно приготовить с постным майонезом или предложенным выше соусом, дополненным измельченной в блендере баночной белой фасолью.
Нижний слой — жареные шампиньоны с луком. Следующий — смешанный с соусом натертый на крупной терке вареный картофель. На него выкладываем тертую вареную морковь, затем — ломтики маринованного огурца. Смазываем соусом. Сверху кладем консервированную кукурузу. Салат готов.
Селедочный паштет
Постный вариант форшмака, блюдо на скорую руку.
Измельчите в мясорубке или блендере слабосоленую сельдь с луком, вареным картофелем и кислым яблоком.
Экзотичности блюду добавит грузинская нотка — немного измельченных грецких орехов.
Жареная скумбрия
Недорогое праздничное блюдо. Скумбрию (можно брать и охлажденную, и замороженную, но перед приготовлением ее необходимо разморозить) почистить, нарезать на куски и поставить мариноваться в белом вине с пряностями примерно на час. Затем обсушить рыбу на бумажном полотенце, обвалять в сухарях и обжарить.
Гарнир — жареные овощи: лук, чеснок, сладкий перец, помидор, зелень.
Приятного аппетита! Счастливого Нового года!