«Правмир» поговорил о новом заболевании с заведующей лаборатории детских вирусных инфекций ФГБУ Института вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова, доктором биологических наук, профессором Надеждой Юминовой.
– В связи с распространением нового вида коронавируса созвано экстренное заседание ВОЗ. Насколько это исторический момент? Когда последний раз такое было?
– Почти двадцать лет назад, 2002-2003 год. Тоже была эпидемия, вызванная коронавирусом. Он вызывал атипичную пневмонию, или SARS. Обычно пневмония вызывается пневмококком (S.pneumoniae), стафилококком, а атипичные пневмонии – микоплазмой, гемофильной палочкой, хламидийной инфекцией и респираторными вирусами, причем примерно 10 процентов из них вызываются коронавирусами. И, как правило, они протекают как легкое ОРЗ. Но в 2002 году атипичная пневмония стала причиной достаточно высокой смертности. Тогда заболели 8098 человек. 774 человека умерли. Были очень плохие прогнозы, паника, говорили, что это новая чума XXI века, но через некоторое время, буквально в течение года, заболевание сошло на нет. Благодаря карантинам на границах и лечению с помощью хорошо известных препаратов – интерферонов, их индукторов и даже давно используемого «Ремантадина» – удалось быстро это заболевание победить. Сейчас у санитарных служб всего мира имеется большой опыт. В аэропорту будут санитарные кордоны, всех с температурой будут отсеивать.
– Как быстро подобный вирус может распространяться по миру? Есть вероятность его попадания в Россию?
– По данным исследований Центра глобального анализа инфекционных заболеваний при Имперском колледже Лондона, число заболевших гораздо больше, чем говорится в официальных данных. Они применили математическую модель и посчитали, что их около 1700 человек. Но прошло слишком мало времени, чтобы говорить определенно. Важна точная клиническая картина. Пока инфекция изучается, необходимо определить ее контагиозность (заразность). Разные штаммы вирусов имеют разную контагиозность. Например, вирус кори – 96 процентов. То есть, если человек чувствителен к вирусу, то в 96 процентах случаев при встрече с ним он заболеет. Какой процент в случае этого вируса может заразиться – неизвестно. Возможно, у кого-то клинически заболевание не проявляется, но иммунная система сработала и идет репликация вируса в организме. Иногда бывает выраженная клиническая картина, иногда иногда маловыраженная от одной и той же дозы вируса
– Как себя обезопасить?
– Нужно опасаться близкого контакта с зараженным, поскольку коронавирус может передаваться как воздушно-капельным путем, так и контактным путем. Как это происходит в данном случае, мы пока не знаем. Но уже известно, что он передается от человека к человеку. В самолете лучше надеть маску. Стоит в принципе обращать внимание на признаки респираторного заболевания – повышение температуры, сухой кашель, насморк, боль в горле. На какое-то время лучше прекратить поездки с маленькими детьми, у них еще не полностью сформировалась иммунная система. Но все же коронавирус – это не ВИЧ. Человечество в состоянии бороться с ним и побеждать его.
– Когда начинать бояться? Сколько заболевших должно быть, чтобы говорить об эпидемии?
– Существует доэпидемический, предэпидемический, эпидемический пороги заболеваемости. Для каждой инфекции они свои. Все зависит от контагиозности. Чтобы определить число всех заболевших, должен быть точно поставлен диагноз. Пока диагностической системы конкретно к этому варианту коронавируса нет.
– Как вообще появляются новые штаммы вирусов? Первые случаи заражения были связаны с оптовым рынком морепродуктов в Ухане. Носителем коронавируса могли быть продающиеся на рынке морские млекопитающие.
– На самом деле новые виды вирусов не появляются, они просто открываются, потому что мир вирусов огромен.
Нам известно 8 процентов из существующего царства вирусов.
Нам известно около 8 процентов из существующего царства вирусов. Есть вирусы, которые имеют богатую историю – например, полиомиелит или натуральная оспа. Они были известны века назад. Постепенно мы узнаем новые виды. Кроме того происходят мутации вирусов, после чего возникают новые штаммы, генотипы и др. Так происходит с вирусом гриппа, кори, краснухи и др. Например, в случае SARS известно, что вирус находился в организмах летучих мышей и начал распространяться там, где их использовали в пищу. Такая же история с лихорадкой Эбола.
– Были заявления, что в течение месяца в России будет изготовлен экспресс-тест и с помощью него будут проверять людей на границе. Насколько это реально?
– На самом деле подобные методы известны уже давно. Это современные молекулярные или иммунологические методы. Ими наше здравоохранение владеет, поэтому это реально. У нас есть профессиональные кадры в стране, вирусология как наука на достаточно высоком уровне. Но самое главное сейчас – создать средства диагностики. И у нашей страны вполне достаточно ресурсов, чтобы экспресс-метод был.
– Из последних новых вирусов какие были наиболее опасны?
– Свиной, птичий грипп, лихорадка Эбола. Для особо опасных инфекций нужны вакцины. Вирусные инфекции тем и славятся, что главным методом борьбы с ними является вакцинация, и сейчас этим вопросом усиленно занимаются.
– У каждой страны – свои вакцины, или в случае серьезных инфекций страны обмениваются вакцинами?
– У каждой богатой страны – свои вакцины. Когда был свиной, птичий грипп, выяснилось, что помогает определенный препарат. Это французский препарат, но аналог производили несколько стран. Ясное дело, что нашей стране бы его никто не продал, потому что нужно спасать свое население. Поэтому это вопрос стратегической безопасности страны – наличие своих, отечественных вакцин. У нас созданы свои вакцины против свиного, птичьего гриппа, против лихорадки Эбола. Причем совсем недавно, в начале XXI века.
– Против всех опасных заболеваний в России разрабатываются вакцины?
– Против особо опасных, конечно. Бешенство (это стопроцентная смертность), натуральная оспа, чума, холера, детские инфекции – от них все вакцины есть. Сейчас очень редко в нашей стране что-то разрабатывается с нуля, ведь по уровню капитальных вложений эти разработки можно приравнять к космическим проектам. Как правило, уже существуют те или иные наработки в зависимости от инфекционного агента. По гриппу у нас было очень много наработок. Там, где есть уже какие-то технологии, вакцину можно создать за несколько месяцев. Создание же вакцины с чистого листа – это десятки миллионов долларов. Нужны доклинические испытания, три этапа клинических испытаний, а это годы.
– Какие вакцины у нас создавались с нуля?
– Детские вакцины от кори, паротита, краснухи – мы их создали сами, параллельно с американцами. Нас, кстати, обвиняли, что мы штамм коревой вакцины украли, но методы молекулярной вирусологии полностью показывают, откуда он взят. Все было создано здесь, в России, нашими отечественными учёными. У нас разработаны вакцины против клещевого энцефалита, полиомиелита, причем мы в своё время помогали многим странам. Так, в 60-е – 80-е годы ХХ века наша страна передала 8 млн доз вакцины против полиомиелита в разные страны и 2 млрд доз вакцины против натуральной оспы в 40 стран мира. История нашей вирусологии очень богатая.
Обмен стратегически важными вакцинами возможен. Но задача каждой страны – иметь свою, чтобы из-за политической нестабильности, эмбарго и прочего люди не лишились защиты.
– Как вы относитесь к фильмам про эпидемии, которые косят все человечество? Так может быть?
– Ну эпидемии возможны, но эти фильмы, конечно, страшилки. Все-таки человечество хорошо подготовлено к войне с вирусами.
– У нас в стране может быть создана вакцина против коронавируса?
– Если понадобится, да. Но не факт, что это будет нужно. Например, когда была вспышка атипичной пневмонии, вакцина не понадобилась. Пока все умершие люди от этой инфекции имели сопутствующие тяжелые заболевания.
Что известно
- Вирус 2019-nCoV– вариант коронавируса, который до сих пор не передавался людям.
- Исследователи считают, что, скорее всего, вирус распространился на людей от животных, но может также передаваться от человека к человеку.
- Среди симптомов заражения: повышенная температура, кашель, затрудненное дыхание.
- Людям советуют не прикасаться к животным, избегать недоваренного или недожаренного мяса и яиц, а также избегать контакта с людьми с симптомами простуды или гриппа.
Источник: Всемирная организация здравоохранения
Фото: AFP