Нужен опыт дома, чтобы быть людьми
«Сопровождаемое проживание – для всех нас, если мы христиане, или Кто хотел бы как-то поучаствовать в служении ближнему?». Программа Екатерины Степановой «Служение» рассказывает о Доме сопровождаемого проживания организации «Перспективы» в деревне Раздолье.

В эфире радио «Град Петров» много раз рассказывалось о благотворительной организации «Перспективы» и о различных направлениях в ее работе со своими подопечными. А подопечные «Перспектив» — это особые люди, люди с какими-то ограничениями в возможностях. Директор «Перспектив» Мария Островская довольно подробно рассказывала о совершенно уникальном опыте Дома сопровождаемого проживания, в котором живет несколько ребят из подопечного интерната «Перспектив» (ПНИ №3) и несколько ребят из семей. Опыт этот действительно уникальный для нашей страны, где десятилетиями отношение к этим людям сопровождалось девизом «с глаз долой, из сердца вон». Т.е. по возможности полное забвение, чтобы ничто не омрачало настроения советских людей.

Не будем сейчас говорить о пагубности такого подхода, о том, что такой подход, безусловно, характерный признак нецивилизованности и варварства страны, которая им руководствуется. Достаточно сказать, что это совершенно нехристианский подход. И думается, для нас этого достаточно.

Но рассказы рассказами, а ведь интересно же, как сами-то обитатели такого дома – а под жителями мы подразумеваем и тех ребят, которые там живут, и людей, которые их сопровождают и помогают жить самостоятельно – как они сами-то себя чувствуют в такой новой для себя обстановке. Поэтому мы с радостью воспользовались приглашением Марии Островской и отправились в гости в деревню Раздолье, где, пока строится собственный дом, вся эта веселая компания арендует соседний со строительством дом.

 

 

Когда мы туда приехали, оказалось, что половина ребят находится на занятиях в местной церкви. А надо сказать, что в Раздолье очень активно участвуют в жизни этого проекта настоятель храма св. Царственных страстотерпцев отец Борис Ершов и его супруга матушка Мария. В каком-то смысле отец Борис был одним из инициаторов создания такого дома сопровождаемого проживания. Но об этом он сам расскажет в свою очередь.

Пока же мы направились в храм, где занятия с ребятами проводила матушка Мария. В этот день у них по плану была небольшая уборка в храме, и пока она завершалась, мы немного пообщались. Таким образом состоялось знакомство с Юлей, Любой, Диной и Сергеем. Юля и Люба с большим старанием рассказывали о своих новостях, а Дина и Сергей, которые немного хуже могут изъясняться, тоже принимали активное участие в разговоре жестами, мимикой и короткими, но эмоциональными высказываниями.

Первая часть занятий завершились небольшой фотосессией, и ребята отправились на вторую часть занятий с матушкой Марией – обихаживать свой цветник, расположенный около храма.

 

 

Юля и Дина передвигаются на колясках, но у них есть специальные коврики, чтобы было удобно сидеть на земле и работать садовыми инструментами. Цветник этот настоящий, любительский. Не «ландшафтный дизайн», конечно, но аккуратная ухоженная клумба с разросшимися тюльпанами, декоративным луком, мускариками – дело было в начале лета, поэтому цвели в основном луковичные. Прекрасный результат работы настоящих садоводов-любителей.

Пока цветоводы наводили порядок на своей клумбе, мы полюбопытствовали, что же находится вокруг храма. Там оказалось довольно много различных декоративных сооружений из природных материалов, которые, видимо, представляют собой некие декорации для разных событий. А еще там есть амфитеатр – несколько рядов для зрителей перед сценой. И стало понятно, о чем рассказывали ребята, когда говорили о спектаклях, которые они готовят. На этой сцене амфитеатра и проходят представления.

 

 

Наконец, все работы по саду были закончены, и всеми была пропета молитва по окончании дела. Все отправились домой на обед и нас пригласили в дом. Там мы познакомились с остальными жильцами – с Колей, Сашей и Владимиром.

Про Колю нам говорили, что он аутист в довольно тяжелой степени, но он очень отзывчиво протянул руку в ответ на наше приветствие и протянутую руку. Саша тоже вышел поздороваться, но, поскольку он еще адаптируется в доме, то мы не стали навязывать ему свое общество и Саша удалился к себе. А к Владимиру мы с Марией Островской сами поднялись на второй этаж и состоялось знакомство с коллегой, о котором уже много слышали. Мы застали его за работой. Владимир – настоящий блогер, ведет новостную ленту прихода и рассказывает обо всех интересных событиях в их Доме. Но к Владимиру мы еще вернемся.

Пока суть да дело, шли приготовления к обеду, мы немного осмотрелись. Дом небольшой. На первом этаже – удобства, одна небольшая жилая комната и большая общая столовая-гостиная, она же кухня. Здесь все семейство, а другого слова уже и не подобрать, потому что это действительно очень похоже на большую семью, так вот, здесь все семейство собирается как минимум три раза в день во время трапезы, а также для решения каких-то вопросов. Ну, например, чтобы установить череду дежурств на ближайшее время. И здесь же очень яркий и нестандартный график с маленькими портретиками всех участников дежурства, чтобы было достаточно беглого взгляда для уточнения – кто, когда и что делает.

 

 

Кстати, в небольшой прихожей висит еще одна «напоминалка». Это уже расписание занятий. И портреты преподавателей. В понедельник занятия с отцом Борисом, в четверг и пятницу – с матушкой Марией, по субботам приезжает Маша (Мария Островская) и т.д. Есть еще какие-то «значочки» и «циферки», но мы в них не разобрались.

 

 

Пока готовились к обеду, нас пригласили выпить чаю, чтобы согреться, потому что погода была довольно прохладная. За нами ухаживал Сергей. Очень по-хозяйски, деловито. Сергей говорит совсем мало, короткими предложениями, но звучат они очень весомо в сочетании с его позой, мимикой, нет, совсем не активной, а с большим количеством полутонов, довольно сдержанной, но очень выразительной, которая придается его речи значительность. Нам показалось, что Сергей занимает положение папы или старшего брата, такого домовитого хозяина. Решая какой-то вопрос, девчонки «щебечут», а Сергей как бы ставит точку, что-то буркнув или кивнув головой, или пожав плечами, мол, ну все, согласились вот на этом вот. И чувствуется, что он очень добрый. Очень заботливо и внимательно помогает Владимиру обедать, потому что самому Володе трудно держать в руках ложку.

Коле тоже помогают обедать. Он, кажется, совсем не говорит. Сидит в кресле-качалке, но видно, что он тоже участвует в общем разговоре. Он прислушивается, реагирует. И каждый член семьи нет-нет да и подойдет к нему – поиграть, погладить по голове, просто приветственно кивнуть. Коля всегда откликается.

Во время чаепития решался какой-то насущный вопрос, касающийся повседневной жизни. И – редко где увидишь такое цивилизованное общение. Сотрудники «Перспектив» действительно очень вежливо, очень уважительно относятся к своим подопечным. Нужно достать какой-то документ, который лежит у одного из жильцов в комнате в сумке. Казалось бы, спросил разрешения, сбегал на второй этаж, да и принес. Но нет. Все ждут, пока Дина поднимется на коленях наверх, принесет свою сумку и сама достанет то, что у нее просят. А это занимает какое-то время, и никто не раздражается, никто не торопит. Все ждут. И никому не приходит в голову мысль – давай я быстренько это сделаю. Потому что Дина – взрослый, почти самостоятельный человек, и это она точно может сделать сама.

 

 

Надо сказать, что в этом доме человеческое достоинство охраняется и уважается гораздо больше, чем во многих других местах: учреждениях, организациях, церковных приходах. Это производит очень большое впечатление. И, наверно, это самый главный урок, который мы для себя сделали, побывав в Раздолье – уважение человеческого достоинства. Как часто мы об этом забываем, общаясь друг с другом.

Дом сопровождаемого проживания. «Сопровождаемого», потому что с ребятами вместе живут сопровождающие – один соцработник и два помощника. В этот день дежурила соцработник Нелли, она рассказала нам и о работе, и о жизни в Доме:

«Мы работаем с девяти утра до девяти утра. Сутки. И основная работа – это смотреть, чтобы ребята самостоятельно все сами делали. Это основной принцип этого проекта, чтобы обучить ребят самостоятельности. Иногда со стороны может казаться, что мы ничего не делаем. Как сегодня, например, Дина залезала на коляску. Она сама это делает. Да, в какой-то момент она просит – «помоги». И тогда я ей помогаю. Естественно, я ее страхую, отсматриваю какие-то сложные моменты. Но она делает это сама. И в целом они самостоятельные.  Вы видели, они сами приготовили все, сами накрыли на стол, сами помылись, сами все сделали. Но это процесс, и он длится уже почти два года. Мы все настраивали, готовили, чтобы девчонки приучились это делать. Потому что они всю жизнь прожили в интернате и за них делали всё. И им сначала было очень тяжело. Они нас даже сначала воспринимали как персонал, который обязан все за них делать, и мы очень долго работали над тем, чтобы они поняли, что мы здесь для того, чтобы помогать им.

 

 

Моя задача еще заключается в том, чтобы отслеживать правильность приема лекарств. У всех есть какие-то проблемы, у Сергея, например, сахарный диабет, и я слежу, чтобы он всё вовремя принимал. Еще процедуры какие-то помогаю делать.

Вот Коля у нас совершенно несамостоятельный, даже не мог сходить в туалет. Все это делал в памперсы. Но вот мы с ним в течение года отработали систему. С утра я его высаживаю – но теперь уже не только я, но и другие сотрудники – он все делает утром, и в течение дня уже все хорошо. И то же самое вечером – высаживаем его, и он все свои дела делает. Мы с ним играем, поем песни в этот момент, у него идет какой-то процесс, он напрягается, и все делает хорошо. Т.е. в течение года он научился самостоятельно ходить в туалет «по большому». «По маленькому» еще не очень хорошо, а «по большому» уже отлично. Это наша очень серьезная заслуга».

Подробнее о своей работе Нелли рассказала в передаче.

Этот Дом – временный. «Перспективы» его арендуют, пока не будет закончено строительство своего дома. Поэтому сейчас немножко тесновато жить. А нового дома все ждут с нетерпением. Каждый день смотрят, что еще сделано. К сожалению, как всегда, главным препятствием является отсутствие финансирования. Так что те, кто хотел бы как-то поучаствовать в служении ближнему, но не имеют возможности делать это лично, могут поучаствовать материально. Принять участие в строительстве дома для самых, наверно, беззащитных людей – это очень благородное и важно дело.

 

Подробный рассказ в аудиоверсии на сайте «Град Петров»

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.