Нюта Федермессер: В России сегодня не существует системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации
Нюта Федермессер: Я сегодня представляю наиболее уязвимую категорию пациентов — это пациенты, которые больны неизлечимо, которых вылечить нельзя, но помочь им можно. В этой сфере у меня два не вопроса, на самом деле, это — две просьбы.
Даже в этой категории есть еще более несчастливые наши сограждане, это те люди, в основном, дети и молодые, и взрослые, которые в силу своего заболевания, пожизненно привязаны к аппарату искусственной вентиляции легких: они не могут без него жить, потому что не могут без него дышать. В нашей системе здравоохранения они находятся в отделениях реанимации.
Если мы говорим о детях, то там они не могут развиваться, они не могут общаться с мамой, и довольно быстро в не самых дружелюбных условиях уходят из жизни. Во всем мире они находятся дома, они учатся, посещают школу. Я принесла фотографии, довольно много детей, которые, в том числе, под опекой фонда «Вера», которым я руковожу, оказались уже дома на аппаратах ИВЛ.
Но, как только они оказываются дома, государственной поддержки они не имеют, потому что ни откашливатель, который жизненно необходим, ни аппарат искусственной вентиляции легких в домашних условиях им государство не обязано поставлять. При этом медицинские организации тоже очень заинтересованы в том, чтобы такие пациенты уходили домой. Потому что они освобождают дорогую койку, они дают возможность и простор для реанимации работать с более перспективными пациентами. Просьба состоит в том, чтобы разработать механизм, поручить соответствующим ведомствам разработку механизма предоставления во временное пользование, увы, это не долгожители эти пациенты, бесплатно за государственные средства аппаратов искусственной вентиляции легких и откашливателей.
Второй вопрос значительно более остро стоит, и вылез из-за вчерашней ситуации, которая активно муссировалась в средствах массовой информации, он касается обезболивания наркотическими анальгетиками умирающих онкологических больных. Вчера мы работали над тем, чтобы помочь получить обезболивание девочке Аминат из Дагестана, которая сегодня находится в Москве. Я сразу скажу, что все хорошо, она получила морфин, и надеюсь, что ей сейчас не больно, но это потребовало поставить на ноги массу ведомств, десятки чиновников и, в общем, многие люди действительно раздобывали для маленькой девочки морфин, чтобы ее обезболить в последние недели жизни.
На самом деле эта проблема системная. В России сегодня не существует системы оказания паллиативной помощи и обезболивания для людей по месту их жительства, а не регистрации. То есть вся эта помощь может быть оказана только регионально, где человек зарегистрирован. Если его родственники куда-то привезли, например, из деревни в большой город, чтобы обеспечить лучший уход – все, он оказывается отрезан от помощи. Заниматься бумагами у этих людей сил нет – перерегистрироваться, выписываться. Соответственно, еще одна просьба – помочь разработать механизм, если я правильно понимаю, это нужно делать вместе с министерством финансов, потому что это вопрос взаимозачетов между регионами, чтобы паллиативную хосписную помощь умирающим больным можно было оказывать там, где они живут, там, где они в ней нуждаются, а не там, где они должны быть по паспорту. Большое спасибо за внимание.
В.В. Путин: Что касается аппаратов искусственной вентиляции легких и так далее, почему нельзя использовать дома, я скажу вам честно, я первый раз слышу об этой проблеме. Безусловно, такое поручение и Минздраву, и другим ведомствам, заинтересованным, как в таких случаях говорят, будет дано. Связано это чисто с финансовыми вопросами, с тем, что нужно дополнительные деньги выделять на закупку этого оборудования и предоставление, или это связано с тем, что просто исходят наши медики из того, что дома невозможно применять их?
Нюта Федермессер: Не совсем так. На самом деле медики приветствуют выписывание этих пациентов домой, это позволит им более качественно использовать реанимацию. Нет юридически обоснованного механизма, чтобы родители имели право и чувствовали себя защищенными, нет, собственно, врачей, обученных на местах. Это, конечно, комплексная проблема, просто ее одним словом не решить. Но уже готово, на мой взгляд, и медицинское сообщество, готово и пациентское сообщество. В денежном отношении это не будет ни в коем случае для страны накладно.
В.В. Путин: Понятно, понятно.
Нюта Федермессер: Они итак находятся на этих аппаратах в больнице, дома дешевле.
В.В. Путин: Понятно, то есть тогда это юридическая проблема, связанная с тем, что государство не имеет права перепоручить родителям – пользоваться этим аппаратом, да?
Нюта Федермессер: Все сложнее, но это тоже.
В.В. Путин: Ладно.
Нюта Федермессер: Мне кажется, если вы дадите поручение, проблема решится быстрее.
В.В. Путин: Точно совершенно. Поручение будет дано, и мы поработаем с вами над этим вопросом, надеюсь, что это приведет к положительному решению. Что касается других проблем, собственно, это не вопрос, вы сформулировали просто проблему, которой надо заниматься. Мы этим займемся. Мы обсудим даже, я заслушаю доклад министра и предложения соответствующие.