О книге “Тайна примирения”
О книге “Тайна примирения” (протоиерей Феодор Бородин, протоиерей Александр Шабанов)

От редакции: В прошлом номере “Альфы и Омеги” (№ 2(49) за текущий год) была опубликована рецензия на книгу протоиерея Алексия Уминского “Тайна примирения”. Эта книга сразу же после выхода вызвала большой интерес читателей, и летом прошло её обсуждение в Некрасовской библиотеке. Мы публикуем тексты двух из прозвучавших там выступлений.

Протоиерей Феодор Бородин

Книга отца Алексия очень своевременна, интересна и полезна для широкого круга читателей. Мы сейчас живём в совершенно новых для нашей Церкви условиях, а книги об исповеди, которые у нас есть, — это либо древние святоотеческие книги, либо книги XIX и начала ХХ века, которые, как мне кажется, к нашей современной евхаристической общинной жизни либо совершенно неприложимы, либо приложимы в малой степени. Достаточно сказать, что тогда если причащались четырежды в год, то это считалось очень много, а чаще — раз в год. Теперь всё совсем по-другому. К тому же пятнадцать лет новой общинной, приходской жизни породили много новых вопросов, действительно очень много, и на них нет или почти нет стандартных ответов в тех книгах, которые переиздаются репринтом или перенабираются со старых книг. Так что эта книга, выстраданная отцом Алексием, которую он, конечно, не год писал, а готовил в течение всей своей священнической жизни — вынашивал, можно сказать, чревоносил — очень нужна, очень своевременна, как и любая книга, написанная хорошим пастырем, который думает и страдает вместе со своими прихожанами. Такие книги нам остро необходимы.

Я несогласен с высказанной здесь мыслью о том, что эта книга может быть полезна только какому-то “срединному” православному. У меня был такой эпизод: одна женщина набрала в нашей книжной лавке очень много литературы, полгода читала, прочла и попросила меня о встрече. Выложила на стол громадную кипу, а рядом положила большое Евангелие и со слезами на глазах, с болью в голосе спросила: “Отец Феодор, а что же всё-таки главное — радость или вот это?”. Она некрещёный человек, и это для неё самый главный вопрос; конечно, ей бы хорошо было креститься, но для неё есть это препятствие. Так вот, эта книга — и для такого человека, и для человека, который пять, десять, пятнадцать лет ходит в храм.

Почему? Когда я был маленький, у меня было два магнита и была любимая игра: я пытался соединить те их концы, которые никак не хотели соединяться, отталкивались. Так и человек никак не хочет встать лицом к ответственности: он и так и сяк, влево и вправо, а то и спиной поворачивается, лишь бы не взять на себя ответственность, лишь бы не понести эту ношу. Между тем слово ответственность очень часто встречается в книге отца Алексия, равно как и слова о том, что современному христианину чувства ответственности явно не хватает. Упомяну слова Древнего Патерика. Некий старец сказал: “Если не скажет человек в сердце своём: есть только я и Бог, — не может спастись”. Пока человек не ощутит насущной необходимости своего вечного предстояния с полной ответственностью перед Богом, всё остальное практически не имеет смысла, и задача пастыря — взять его за уши и повернуть лицом к Богу, не отнимая у него свободы, а возвышая его до этой свободы, и книга “Тай­на примирения” для этого очень полезна. Лично меня она всё время возвращает к личной ответственности перед Богом, и я как священник, как настоятель прихода прочёл её с очень большой душевной пользой для себя. Я не читал её, отмечая, что-де пусть прочтут прихожане это и вот это, и вот это, потому что здесь такие переживания, что людям о них нужно знать (хо­тя я закупил для храма достаточно много экземпляров и всем рекомендую), — я читал для себя. Ведь хотя человек (например, я) уже довольно долгое время живёт в Церкви, но какие-то простые, главные, сверкающие истины христианства как-то замыливаются, затираются, и мы о них забываем. Мы приносим покаяние, но нет у нас того трепета, той радости, того огня, которые были, может быть, несколько раз в жизни. А вот беда нашей Церкви — это то, что колоссальное количество священников исповедуется два раза в год, да и то потому что позвонили и сказали, что следует побывать у духовника до Рождества и в Великий пост.

Большое спасибо за эту книгу от меня и от широкого круга читателей. Хочу сказать, что процесс размышлений, процесс разговора о книге обязательно должен быть продолжен, когда мы дождёмся исправленного и расширенного издания.

Протоиерей Александр Шабанов

Надеюсь, что мы дождёмся такого издания этой книги и тогда уже будем о ней писать. Когда я получил текст по интернету, я начал читать книгу отца Алексия как полемический текст, потому что действительно не всякий с ней согласится, — и с наблюдениями, и с выводами. Но это совершенно нормально, потому что, знаете, бывает так, что берёшь в руки современную духовную книгу, начинаешь читать и вспоминаешь, как Мандельштам говорил о поэзии Кручёных: “Это надо же такое написать, — ни плохо, ни хорошо, а ерунда какая-то”. Так что читаешь и ничего для себя не извлекаешь. В случае с книгой отца Алексия всё наоборот. О достоинствах книги было здесь сказано правильно, но я хотел бы сверх того добавить два своих наблюдения.

Во-первых, чувствуется большой пастырский опыт автора, и причём чувствуется, что опыт этот — не простой, а бывает даже и горьким, и передан он с полной искренностью. Текст не строится, как обычно, вокруг цитат; ведь чаще всего берётся цитата из святого Отца и потом пересказывается или следует размышление о том, что сказал по такому-то поводу святитель Игнатий Брянчанинов. Здесь этого нет. Хотя мнения Отцов приведены достаточно, но они не составляют “основу” текста; в принципе можно было бы удовлетвориться и Евангельскими цитатами, и это тоже было бы хорошо. А здесь дело даже не в том, что слова Отцов приводятся очень бережно, а в том, что вполне могут располагаться неподалёку друг от друга, скажем, авва Дорофей и старец Силуан, и это производит большое впечатление — наблюдаешь единство православной традиции.

И ещё: я подумал, не мог бы и я такое написать, и пришёл к выводу, что не мог бы, потому что духовные основания книги таковы: кроме духовного серьёзного обобщения многолетнего пастырского опыта здесь отражён ещё и глубокий многолетний опыт общинной жизни, и это самое важное: есть приход, есть люди, которые стремятся в него войти. А если в храм заходят и уходят, то создать такую книгу (точнее, обрести опыт, необходимый для её написания) практически невозможно. Такой опыт есть у отца Алексия, и, может быть, первая его удача — это создание сильной православной общины, которая и подвигла его на творчество, в результате чего мы имеем эту книгу.

В заключение хочу высказать автору небольшое сочувствие. По себе знаю: написал книгу, издал, — смотришь, она вроде бы с тобой уже не связана. Думаешь — а какова будет судьба этого текста, а ощущаешь некоторую свою от него оторванность, и в результате — какая-то пустота. Очень хочется, чтобы отец Алексий эту пустоту как можно скорее заполнил — на радость нам.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.