Представьте себе ситуацию. Некий российский министр заявляет, обобщенно говоря, следующее:
«Граждане России, в той сфере, о которой обязано заботится мое министерство, по каким-то причинам не пользуются нашими услугами. Вместо того, чтобы получать то, что положено, от Министерства, они добывают это так или иначе самостоятельно и за собственный счет. Так вот, мы считаем, что это необоснованное поведение и многие из этих усилий излишни, ибо все это положено людям по закону и они могут получить искомое от государства и бесплатно».
Какие мысли вызывает в Вас подобное заявление? Чтобы было нагляднее, представим, что это заявил министр Внутренних Дел – дескать, граждане, вместо того, чтобы обращаться в полицию, с некоторых пор предпочитают защищать себя сами, да и наказывать преступников им удобнее судом Линча, а не путем установленной процедуры. Или это рассказал министр финансов – что граждане повадились строить свои денежные дела путем натурального обмена или как-то иначе, но вне всяческих государственных присмотров и доглядов. Или нечто подобное заявил министр образования, с грустью констатировав, что граждане перестали пользоваться правом на получение бесплатного среднего и среднего специального, а начали учиться чему-то исключительно в частных школах и ПТУ, а то и просто самостоятельно, путем передачи детей в личное ученичество.
Когда министр заявляет подобное, это может говорить о нескольких вещах. Это может быть сигнал о том, что его ведомство работает из рук вон плохо. Настолько плохо, что граждане разуверились в нем, и более не хотят прибегать к его услугам, как минимум – в некоторых случаях. То ли услуги некачественны, то ли они вообще оказываются только на бумаге. Есть вероятность даже, что услуги вполне реальны и качественны, но граждане по каким-то причинам не могут ими воспользоваться – то ли бюрократические препоны таковы, что до собственно услуг не пробиться, то ли бесплатность услуг превратилась в чистую формальность и без блата и толстого кошелька услугу получить невозможно. А также, возможно, это сообщение о том, что и услуги есть и доступ к ним возможен – но информационные службы Министерства таковы, что население попросту не в курсе – где и как добывают эти самые волшебные услуги.
Между тем, в стране есть сфера, где министр заявил именно это. Это здравоохранение. Министр Вероника Скворцова уже не в первый раз заявила, что сборы граждан на помощь детям (Именно детям! Ну почему всегда детям? Что, взрослые не болеют?!) в большинстве случаев необоснованны, потому что помощь может быть предоставлена от государства.
Я допускаю, что слова министра могут быть вырваны из контекста, что в действительности имелось в виду не то, о чем написал портал Ньюсланд. В конце концов, предыдущее подобное заявление Вероники Скворцовой означало не то, что благотворители глупы, а то, что Министерство работает не во всем эффективно. Я, повторюсь, это вполне допускаю и в этом случае заранее приношу извинения.
Но я все же живу среди людей. И я вижу, как все больше моих сограждан идет именно по этому пути – по пути отказа от всего, что положено бесплатно от государства. Люди начинают лечиться в платных центрах или у знахарей и рожать детей дома. В тяжелых случаях вместо походов в +горздравы собирают средства в соцсетях. Вместо обращений в милицию – снова, как в девяностые, начинают звонить знакомым бандитам. Уводят детей на домашнее обучение, вместо ВУЗа – предают в личное ученичество знакомым профессионалам, и копят на старость в натуральном продукте вместо пенсионного фонда.
И это – симптом, как говорят медики.
В контексте заявления Министра не так уж важно, за что реально платит и не платит МинЗдрав. Да, есть целая череда, длинный список того, что невозможно получить от государства бесплатно. И не менее длинный – того, что получить бесплатно можно, но пройдя всячески бюрократические препоны. А ещё есть некороткий перечень того, что получить вполне можно, но качество полученного продукта будет так себе, что в случае вопросов здоровья означает «это очень опасно» или того, что можно получить бесплатно, но в явно недостаточном количестве. И так далее.
Важно то, что люди теряют надежду на МинЗдрав и вместо борьбы за гарантии начинают искать пути решения личных проблем личными же путями – потому что не верят в эти гарантии, что они действительно гарантированы. Люди не видят смысла бодаться с государством – ибо, если люди пошли с протянутой рукой к согражданам, значит все известные им способы получения положенных льгот, квот и благ исчерпаны. Или как минимум закончилась вера в эти самые льготы и квоты.
Представьте себе корабль, пассажиры которого, вместо того, чтобы просто плыть, строят плоты из кусков палубы и с этими деревяшками прыгают за борт. Прекрасно зная, что деревяшки эти ненадёжны, они всё равно предпочитают утлые самодельные суденышки стальной громаде лайнера.
Как Вы думаете, в каком случае пассажиры начинают вести себя именно так?