Говорят, когда идешь к «большому человеку» за подачками, нужно просить больше. Все равно дадут меньше. А когда молитвенно идешь к Богу, нужно наоборот просить меньше. Получишь в любом случае больше того, что ожидаешь. Проси «помилуй мя», «потерпи на мне», «очисти мя», а получишь то, о чем и не помышлял.

Филарет Московский, молясь Богу, говорил: «Ты любишь меня более, нежели я умею любить себя. Ты зришь нужды мои, которые сокрыты от меня. Зри и сотвори со мною по милости Твоей. Не дерзаю просить ни креста, ни утешения. Только предстою пред Тобою»

Есть, значит, в человеке некая глубокая тьма, которую никогда не освещал фонарик нашего ума. В эту глубину мы никогда не заглядывали и не спускались, но только знаем, что есть она. Бог же видит все, и эту тьму тоже, до донышка. Там спрятаны наши подлинные проблемы, там – корни наших духовных болезней, там же – сокровища, которыми не пользуются по причине их неизвестности. Знание об этой таинственной и страшной глубине заставляет человека, по подражанию мудрым, именно предстоять Богу на молитве, а не заполнять воздух прошениями.
*
«Не проси у царя навоза, чтобы не быть наказанным за оскорбление», — говорил некто из отцов. У Бога, прежде всего, нужно просить даров, приличных Богу: мудрости, терпения, власти над похотями и проч. Остальное Бог даст по любви и по Своему всезнанию, даст благовременно и на пользу.

Так Соломон почтил Господа прошением не военных побед, не богатства, не долголетия, а мудрости. За эту просьбу и был полюблен, получив вслед за богатством то, чего не просил. А кто хочет многого и многого просит, пусть почитает вместо Святого Писания сказку Пушкина о «Золотой рыбке».
*
Хуже всего становиться на молитву или приходить в храм с требованием только того, что тебе сейчас кажется необходимым и добрым. Окруженный нуждами, человек, без сомнения, должен постоянно просить у Бога многого, но последнее слово молящийся человек должен оставлять за Господом. «Дай мне то-то и то-то. Впрочем, не как я хочу, а как Ты», — вслед за Искупителем должны повторять на молитве и мы.

Только любовь к нам удерживает Господа от моментального исполнения наших сегодняшних просьб, когда эти просьбы касаются вещей житейских. Бог знает, что жарко желаемое нынче через пару дней может стать жарко ненавидимым, и потому не спешит исполнять просьбы. Это было бы истинным наказанием для просителя, если бы каждый вздох его получал мгновенный Божественный ответ.

«Хочу выйти замуж за вот этого. Ну пожалуйста, Господи».

«На, что просишь».

Через месяц: «Ой, я ошиблась. Уже не хочу. Забери этого и дай вот этого».

Но Небо молчит или, что грознее, отвечает: «Больше не проси. Что хотела, то твое. Разговор закончен».

Справедливо и мудро, поэтому, говорят и мирские мудрецы: «Бойся своих желаний»
*
В Великом посту молитвы длинны. Их нужно, в прямом смысле, с трудом выстаивать. И это тоже урок.

Мы живем непоседливо и скачем, как блохи (прошу простить за обидное сравнение). Даже если перемещений в пространстве мы совершаем не много, все равно скачет ум наш, сей первый и главный непоседа. А его – ум — нужно сдерживать по сказанному: «Держи неудержимого».

И для сдерживания ума подспорьем служит продолжительное стояние за чтением и пением в храме. Телесная дисциплина дисциплинирует душу. В этом смысле даже привычка к утренней пробежке есть могучий дисциплинирующий фактор, влияющий на духовный облик человека тоже.

Никто из нас не воспринимает на все сто процентов словесную пищу, предлагаемую в церкви. Редко у кого КПД разумного участия в молитве превышает КПД первого паровоза, то есть 3-5%. Мысль раз за разом отлетает, стремится обойти Вселенную, и не хочет стоять перед Богом вместе с телом. Ее нужно схватывать на лету и возвращать назад, как беглую рабыню. Это — изнурительный труд, далеко не всем известный.

Вот стоит человек, опустив голову, и внемлет голосу с клироса. А в это время внутри у него происходит истинная борьба с самим собой, и от этой борьбы он изнемогает. Кто не знает по опыту, о чем идет речь, тот еще не посещал служб для того, для чего, собственно, службы и служатся. Особенно – постовые.
*
Самое время напомнить себе некоторые подготовительные чтения к Великому посту – притчу о мытаре и фарисее и притчу о блудном сыне. Свои грехи знай, о своих ранах болезнуй, только на себя жалуйся и ничем не хвались. Это – первое.

А второе – приближается время возврата в Отчий дом. Время пиршества и праздника, где будет и упитанный Телец, и новая одежда, и много праздничных восклицаний. Приближается Пасхальная ночь, а вместе с ней – подлинный смысл жизни.

На Страстной неделе уже нельзя будет ничего «своего» просить. Нужно будет именно предстоять Кресту. И сердце у человека, стоящего под Крестом, должно быть так же растерзано, как у Матери и любимого ученика. Все, что было до этого, было лишь приготовлением.

«Научи нас молиться», — нужно часто просить Христа вместе с Его апостолами. Но на каком-то этапе нужно дозреть и до того, чтобы просить словами Святителя Филарета: «Сам во мне молись».

Читайте также:

Богослужение Великого Понедельника: Страшное таинство

 Как провести Страстную седмицу

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.