Общение в сети: что случилось с пунктуацией?
Запятая в уме, наглое тире и бесправное двоеточие — Ксения Туркова о том, что происходит со знаками препинания в сетевой переписке.

На днях во время презентации книги «Русский без нагрузки», для которой я писала правила в стихах и объяснения, один из читателей спросил: «А можно, чтобы в русском не было нагрузки в виде пунктуации? Ну не получается у меня эти знаки ставить! Может, без них? И так же все понятно».

Он попал в точку: в сетевом, неформальном общении знаки препинания давно стали чем-то необязательным, нагрузкой, без которой можно обойтись. Но дело тут не только в незнании правил, как в случае с автором вопроса, а в том, что часто знаки стали как бы подразумеваться, мыслиться. Запятая в уме.

Возникает (точнее, пропадает) она там, где в знаках препинания невозможно ошибиться — их постановка однозначна.

Все знают, что вводное слово «по-моему» обязательно выделяется запятыми. И, словно негласно договариваясь друг с другом, их не ставят.

Автор поста или сообщения как будто говорит адресатам: «Вы же прекрасно знаете, я в курсе, что тут нужны запятые, зачем я на них буду время тратить?» Адресат же, в свою очередь, включается в игру и мысленно отвечает: «Да-да, я вижу, что ты не ошибся, это так задумано».

«Невидимые» запятые чаще всего появляются рядом с вводными словами: по-моему, конечно, к счастью, к сожалению. Пишущие держат их в уме, но не ставят — в результате начинает действовать негласная договоренность о принятии этих правил. Участники сетевой переписки словно надевают специальные очки, позволяющие видеть «тайные» знаки и, соответственно, не иметь претензий к тем, кто не сделал их явными.

Впрочем, явление запятой в уме касается именно тех, кто прекрасно знаком с правилами. Те же, кому, как читателю с вопросом о нагрузке, пунктуация никак не дается, распоряжаются запятыми по-другому: ставят их беспорядочно, в самых неожиданных частях предложения. Это уже не запятая в уме — это запятая про запас.

Один из самых ярких примеров запятой такого типа — обращение «Дорогой, Иван Иванович!». «Ага, Иван Иванович — это обращение, — рассуждает пишущий, и в его голове тотчас активизируется школьная связка «обращение-запятая». — Значит, нужно выделить запятой. Поставлю на всякий случай». Хотя на самом деле обращение тут — это все три слова: и дорогой, и Иван, и Иванович. Так что разделять их не надо.

Появляется запятая про запас и перед словом «как». «Приходи, как можно скорее!» — читаю где-то в комментариях в фейсбуке. Тут снова включается связка «как-сравнительный союз-запятая». Но дело в том, что как не всегда бывает союзом и запятой требует не всегда.

Слово который тоже «обкладывают» запятыми со всех сторон на всякий случай. Ведь в школе учили: там, где который, — там запятые. В результате появляются конструкции типа «Плитку, которую, только вчера положили, размыл дождь».

Но обиднее всего, наверное, третьему типу — забытым запятым. Это запятые, которыми забывают закрывать причастные, деепричастные обороты и придаточные предложения. Открывать открывают, а потом бросают.

Настоящий кризис переживает и двоеточие. Под натиском нахрапистого тире, которое буквально расталкивает части предложения локтями, скромное двоеточие теряется, прячется, отходит даже не на второй — на десятый план (вот видите, опять тире, хотя именно тут оно как раз уместно). Двоеточие — умный, размышляющий знак: обычно оно предшествует объяснению, аргументу. Вероятно, чем меньше действуют аргументы (эпоха постправды!), тем меньше места остается двоеточию с его аналитикой. Тире оказывается куда более востребованным: быстрая смена событий, результат, противопоставление, конфликт. Для размышлений времени нет.

А еще двоеточие похоже на недорисованный смайлик. Вдруг поставишь, а адресат подумает, что ты просто забыл улыбку?

Впрочем, многоточию везет не больше. Казалось бы, грех жаловаться — многоточий в соцсетях пруд пруди. Но в том-то все и дело: многоточие (которое, к тому же, многие норовят неправильно назвать троеточием) обесценивается. Знак раздумья и паузы превращается в нервное стаккато, эффект создания глубокомысленности не срабатывает.

А о том, что случилось с самой обычной точкой, давно известно. Ее перестали ставить в конце предложений, чтобы не напугать собеседника. Именно не напугать! Точка стала знаком плохого настроения или даже агрессии. Спросишь «Как дела?», прочитаешь в ответ «Нормально.» — и сразу поймешь, что тут что-то не то…

Те, кто любит хоронить русский язык, после всего прочитанного, конечно, в очередной раз ужаснутся: все плохо, о пунктуации забыли, знаки ставить разучились, соцсети губят язык, и вообще скоро мы все будем изъясняться на малопонятной абракадабре.

Но, может, посмотреть на это по-другому?

Да, знаки препинания в соцсетях во многом перестали выполнять свою изначальную функцию: сообщать о том, как устроено предложение и как его прочитать так, чтобы не осталось неясностей.

Зато теперь знаки могут сообщать нам о настроении (как точка), о страхе ошибиться (как запятая про запас), о пунктуационном высокомерии (как запятая в уме), о желании воспринимать готовое, без объяснений (как почти забытое двоеточие).

Словом, знаки в нашей сетевой жизни — это больше, чем просто знаки. Они маркеры, они симптомы, они (или их отсутствие) помогают нам понять что-то важное о себе и о времени.

Кто знает, может, если перестать оплакивать русский язык и просто попытаться искать объяснения, двоеточие вернется.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.