«Обычные дела нас и спасают». Лучше вернуть ребенку рутину
Как ни странно, мы говорим с ребенком в болезненных ситуациях не для того, чтобы успокоить его, а чтобы разделить с ним свое собственное страдание. Психиатр Юлия Строгова объясняет, как этого избежать.

Юлия Строгова

«Если у вас нет ответа, то скажите об этом»

— Как с детьми разговаривать о терактах и других чудовищных событиях?

— Для начала — подумать о себе. Если вы понимаете, что при одном только упоминании вы разрыдаетесь или закричите, не сможете удержать себя в руках, то не спешите начинать разговор. Дети в большинстве своем видят напряжение взрослых и прекрасно понимают, что сейчас происходит сильное переживание. Они воспринимают его по-разному, в зависимости от своего возраста и опыта социальной жизни, но не надо их дополнительно заражать своими неконтролируемыми эмоциями. 

Мы можем поинтересоваться, слышал ли ребенок о произошедших событиях, хочет ли он об этом поговорить, задать вопросы. И дальше идти за этими вопросами, какими бы неуместными, нелогичными и даже оскорбительными они ни казались. Это то, что его беспокоит, и он ждет ответа. 

— А если он спрашивает, почему это случилось, что отвечать? 

— Мы честно говорим, что не можем дать ответ на этот вопрос, у нас слишком мало сведений. Люди с оружием напали на посетителей концертного зала, потом случился пожар, а почему — мы точно не знаем. 

Главное, не пытайтесь выдумывать и обобщать, ни в коем случае не используйте домыслы про какие-то группы людей, объединенных по этническому, национальному, государственному признаку. 

Если ребенок получает какую-то информацию из интернета или от других членов семьи и информация противоречива, то нужно постараться максимально его от этого оградить. Не навязывать свою точку зрения, попросить не опираться безоговорочно на чужую: «Мы еще ничего не знаем наверняка, все очень спешат с выводами, давай подождем». В нашем распоряжении — только простые однозначные факты, даже если тебе раздраженно отвечают: «Да я это уже сто раз слышал». 

— Если ребенку уже лет 10, он читает про теракт или смотрит ролики в интернете, надо ли это ограничивать?

— Если он сидит за компьютером, мы подсаживаемся и спрашиваем, что ему удалось выяснить, и предлагаем это обсудить. Дети любят, когда интересуются их мнением, показывают, что оно значимо. Конечно, кто-то может послать родителей подальше, но, как правило, это означает, что в семье вообще есть сложности в общении. Большинство детей что-то спросят и обсудят, или хотя бы скажут, что пока не хотят говорить. Не надо настаивать.  

Но если вы видите, что, на самом деле, ему плохо, он плачет, то стоит проявить настойчивость. Пусть он не идет на разговор, но понятно, что его это затронуло глубже, чем он хочет показать. Например, кто-то из одноклассников оказался на месте событий и пострадал. Тогда говорите о себе: «Я вижу, что ты листаешь ленту, тебе очень тревожно, ты так и не поел, и я беспокоюсь. Может быть, ты хочешь поговорить? Если не со мной, то с кем-то из родных». 

Что делать, если ребенок напуган и отказывается идти в школу

— Если ребенок растревожился настолько, что говорит про пожар и стрельбу, ему страшно выходить на улицу, идти в школу, на тренировку. Как успокоить?

— Мы проговариваем, что сейчас преступников уже поймала полиция, что в школе безопасно, потому что там есть охрана. 

И вообще, нужно максимально попытаться вернуть его к нормальности. 

«Понятно, что сейчас всем страшно, но в школе ничего не изменилось. Та же дорога, те же здания, те же учителя. Если же вдруг случается что-то непредвиденное и страшное, то рядом с тобой будут люди, которые знают, как поступать. Либо вы забаррикадируетесь в кабинете, ляжете на пол и накроете голову руками. Либо, если пожар, покинете помещение через запасные выходы. Если что, то все под контролем».

— Ребенок может отказываться жить рутинной жизнью, ему хочется весь день ходить в пижаме, а не как обычно — умываться, завтракать, идти на занятия. Можно ему позволить провести день не как обычно?

— Вообще, лучше всего возвращать к рутине. Мы говорим: «Да, я понимаю, сейчас тебе это кажется бессмысленным и сложным, но именно самые обычные дела нас и спасают. Поэтому давай-ка умываться и завтракать». 

Но дальше, если ему трудно делать какие-то интеллектуальные усилия, трудно сосредоточиться, то, может быть, стоит взять паузу, пообщаться с друзьями, погулять и не фиксироваться хоть пару дней на учебе. 

— Когда состояние затяжное — не пара дней, а пара месяцев? Что с психологическим состоянием ребенка будет дальше? 

— Если имеется какая-то выраженная симптоматика — тревога, нарушение сна, отсутствие аппетита — и с помощью рутинной семейной поддержки справиться не удается, то надо обратиться к психологу или психиатру. Иногда ребенок может относительно легко пройти через травмирующий момент, как будто бы его и не затронуло, а потом наступают отложенные последствия. Это так или иначе всплывает потом в разговоре с пациентом. Многие, например, до сих пор вспоминают пандемию, хотя, казалось бы, она от нас далеко. 

Травматическое состояние может проявиться не сразу, а через какое-то время.

В голове вертятся мысли, страхи, связанные с уже прошедшими событиями. Но тут действительно нужен специалист, который определит, имеем ли мы дело с посттравматическим расстройством, нарушением адаптации и так далее. 

В конце концов, это может быть реакция на горе, если у вас в результате страшных событий погиб близкий или знакомый человек. Тут уже нужна психотерапия либо уже медикаментозная поддержка.

Фото: freepik.com

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.