Минувшая неделя была для православной (и не только) блогосферы крайне напряженной – отключился всенародно любимый сервис блогов «Живой Журнал». Уже четвертый день ЖЖ работает с перебоями, что заставляет блогеров стенать на других площадках. Наиболее популярный альтернативный сервис – Facebook.
«Грустно как-то без Жежешечки. Только я собралась высказаться по разным поводам, а вот опаньки. Придется теперь вместо поста в ЖЖ в какое-нибудь хорошее дружественное СМИ написать колонку», — расстраивается наша коллега Ольга Гуманова (что, впрочем, не мешает ей публиковать на «фейсбуке» краткие заметки о путешествии на Корфу, отдыхе, праздновании именин). Правильно, Ольга! Надо писать колонку в дружественное СМИ. И мы даже знаем, в какое.
Протоиерей Александр Авдюгин пребывает в отпуске в Крыму и не теряет надежды войти в свой аккаунт
«Ура!!!! Мне дали доступ к местному Вай-Фаю! Теперь я полностью вооружен и чрезвычайно безопасен! Сейчас ЖЖ проверю».
Комментаторы отца Александра настроены куда менее оптимистично.
Блогер Игорь Гаслов злорадствует: «Как всех ломает! Наркоманы! :)))))», — и его настроение понять легко: он теперь ведет частный блог, так что жж-зависимым его никак не назовешь.
Да, пожалуй, Живой Журнал – опасный наркотик. Игумен Спиридон (Баландин) тоже признается, что привык.
Шутки шутками, а Живой Журнал давно перестал быть развлечением. Волонтер Майя Сонина признается, что пишет не для своего удовольствия – действительно, записи в ее ЖЖ помогают спасти и облегчить жизни реальных людей.
Нынешняя техническая проблема – повод поговорить о том, чем для простых блогеров стала площадка Живого Журнала.
Когда мне было лет 15, я ходила гулять на Арбат, где проводила время с разными интересными людьми – в большинстве своем неформалами. Среди таковых можно было найти как слегка асоциальных подростков, не вписывающихся в компанию одноклассников, так и вполне взрослых людей – историков, физиков, и даже помню одного психиатра (женщина занималась умственно отсталыми детьми). Чаще всего ЖЖ воспринимается как аналог подобной «тусовки» — сюда либо приходят в свободное время пообщаться, повеселиться и познакомиться с новыми людьми, либо здесь зависают – это уже нездорово, это своего рода зависимость.
Такая зависимость возникает, как правило, если человек умеет плохо общаться в реальной жизни: застенчив, инфантилен, просто одинок.
Для первой категории падение ЖЖ не значит ничего – упал и упал, найдем другую тусовку. Для второй – уже возникает сложность, важность которой, пожалуй, не стоит переоценивать. Либо человеку придется решать свои психологические проблемы, либо хотя бы научиться их признавать, а не убегать в виртуальную реальность.
Другой способ использовать ЖЖ – для дела. Волонтеры, собирающие деньги на помощь больным, добровольцы, отправляющиеся тушить пожары по всей России… Вот здесь «ЖЖ-кризис» – не просто досадная неприятность. Порой чтобы найти человека, с которым – прошу заметить, по делу! – целый час переписывался в блоге, надо потратить еще световой день (иногда безуспешно). Потому что телефонами не обменивались, мейлами тоже – зачем, ведь есть ЖЖ.
Чтобы технические неполадки не становились проблемой, стоит определить, зачем мы используем блог, и, исходя из этого, готовить пути отступления. Например, иметь в качестве запасной площадки какой-нибудь бесплатный форум, где можно хотя бы временно собрать всех необходимых собеседников. А с особо ценными людьми лучше все же обменяться контактной информацией, и никакие Ddos-атаки вам будут не страшны.