Поколение iGen: одинокие и инфантильные
Современные подростки резко отличаются от своих предшественников, считает психолог Джин Туенги. Причина этого – распространение смартфонов и социальных сетей. Из-за них подростки поколения iGen, как она их называет, меньше общаются, чувствуют себя одинокими и склонны к депрессии. The Atlantic опубликовал отрывок из ее новой книги. Правмир подготовил основные тезисы публикации.

Американский психолог Джин Туенги предлагает выделить новое поколение — iGen. Его появление она связывает с распространением смартфонов среди американцев — к 2012 году они были у более чем половины населения.

«Родившиеся в период с 1995 по 2012 год, дети этого поколения растут со смартфонами, заводят Instagram еще в школе и не помнят времени, когда интернета еще не было», — говорится в публикации. Появление смартфона радикально изменило каждый аспект жизни подростков, от характера их социальных взаимодействий до психического здоровья. Такие тенденции есть среди богатых и бедных, в каждой этнической группе, в городах, пригородах и провинции. «Везде, где есть сотовые башни, подростки живут в своих смартфонах».

Современные подростки меньше гуляют и не стремятся к взрослой жизни

Предшественники современных подростков стремились к самостоятельной жизни, они много гуляли с друзьями, рано получали водительские права, ходили на свидания и подрабатывали. Но «очарование независимости», как его называет Туенги, не привлекает представителя iGen, который вряд ли выйдет из дома без родителей. Удивительно, но выпускники 12 класса в 2015 году меньше выходят из дома, чем выпускники 8 класса в 2009 году.

Почему же современным подросткам надо больше времени, чтобы взять на себя как ответственность, так и удовольствия от взрослой жизни? Во многом это связано с изменениями в экономике и воспитании. В цифровой экономике высшее образование поощряется больше, чем ранний опыт работы, поэтому родители побуждают своих детей оставаться дома и учиться, следует из публикации The Atlantic. «Подростки, похоже, довольны этим — не потому, что они так прилежны, а потому, что вся их социальная жизнь заключена в телефоне. Им не нужно уходить из дома, чтобы провести время с друзьями».

Одиноки и чаще страдают от депрессии

Число подростков, которые проводят время с друзьями почти каждый день, сократилось более чем на 40% с 2000 по 2015 год. «Каток, баскетбольная площадка, городской бассейн — все они были заменены виртуальными пространствами, доступными через приложения и в Интернете».

Эти новые пространства не делают детей счастливыми, следует из публикации. По данным опросов, результаты которых приводятся в публикации, эмоциональное состояние детей напрямую зависит от того, как часто они заменяют живое общение на виртуальное. Так, например, подростки, проводящие в социальных сетях от 6 до 9 часов в неделю, на 47% чаще говорили, что они несчастны. Те подростки, которые проводят больше времени со своими друзьями, чем их сверстники, на 20% реже жаловались на свое эмоциональное состояние.

«Сайты социальных сетей, такие как Facebook, обещают связать нас с друзьями. Но по данным исследований подростки поколения iGen одинокие. Подростки, которые посещают социальные сети каждый день, но лично видят своих друзей редко, с большей вероятностью согласятся с утверждениями «Я часто чувствую себя одиноким», «Я часто чувствую себя оторванным от всех» и «Мне часто хочется иметь больше хороших друзей», — говорится в материале The Atlantic.

Это справедливо и для депрессии. Чем больше подростки «залипают» в своих телефонах, тем больше вероятность, что у них появятся синдромы депрессии. Так, например, среди восьмиклассников, проводящих много времени в социальных сетях, на 27% увеличиваются риски депрессии.

Наконец, смартфоны могут увеличить риск суицида. У подростков, которые проводят три часа в день или больше в электронных устройствах, на 35% чаще наблюдаются факторы риска суицида, например, они могут составлять план самоубийства, следует из публикации в The Atlantic.

При этом уровень убийств среди подростков наоборот снижается. Поскольку они меньше времени проводят вместе, у них меньше шансов убить друг друга и больше — убить себя. В 2011 году, впервые за 24 года, уровень самоубийств среди подростков был выше, чем уровень убийств подростков.

Фото: The Atlantic

На девочек смартфоны влияют сильнее

При том, что социальные сети поддерживают связь детей друг с другом и днем, и ночью, они также усиливают озабоченность подростка тем, что компания оставила его в стороне. «Сегодняшние подростки меньше ходят на вечеринки и проводят меньше времени вместе, но когда они собираются, они неустанно документируют свои тусовки — на Snapchat, Instagram, Facebook. Те, кто не был приглашен, прекрасно знают об этом», — объясняет Туенги. Количество подростков, которые чувствуют себя опустошенными из-за этого, достигло рекордных значений.

Эта тенденция особенно заметна среди девочек. Джин Туенги приводит слова своей знакомой: «Я нервничаю из-за того, что люди думают и собираются сказать. Меня иногда задевает, что я получаю мало лайков к своей фотографии».

Риск депрессии тоже выше именно для девочек. С 2012 по 2015 гг депрессивные синдромы среди мальчиков выросли на 21%, а среди девочек – на 50%. Уровень самоубийств среди мальчиков с 2007 по 2015 вырос в 2 раза, а среди девочек – в 3. И хотя уровень самоубийств у мальчиков все еще выше (отчасти потому, что они используют более радикальные методы), девочки неуклонно сокращают этот разрыв.

Частично это может быть связано с тем, что девочки чаще сталкиваются с травлей в интернете. «Мальчики, как правило, задирают друг друга физически, в то время как девочки чаще делают это, подрывая социальный статус или отношения жертвы. Социальные сети дают ученицам средней и старшей школы платформу, на которой можно агрессивно исключать других из своего круга», — говорится в публикации.

Меньше спят и не могут расстаться со смартфонами даже ночью

Вот как студенты Университета Сан-Диего ответили на вопрос о том, куда они девают телефон на время сна. Почти все они спят с телефоном, кладя его под подушку, на матрас или, по крайней мере, рядом с кроватью. Они проверяют социальные сети перед тем как лечь спать и тянутся к ним, как только проснулись утром (все они, конечно же, используют свой телефон в качестве будильника, поэтому так и так приходится брать его в руки). Смартфон — последнее, что они видят перед сном, и первое – после пробуждения. Если они случайно проснулись среди ночи, то тоже частенько проверяют телефон. Некоторые вполне конкретно обозначают зависимость: «Я знаю, что это неправильно, но я просто ничего не могу поделать». Другие ощущают телефон чуть ли не как продолжение своего тела: «Пока мой телефон рядом со мной, мне комфортно спать».

Интересно, что одновременно сокращается время сна у подростков: многие стали спать меньше 7 часов, в то время для детей этого возраста рекомендован девятичасовой сон. Всего за 4 года с 2012 по 2015 год число подростков, которые спят меньше 7 часов в сутки, выросло на 22%. Это подозрительно совпадает со временем, когда смартфоны стали доступны всем. Исследования также показывают зависимость между частым использованием электронных устройств и недостатком сна.

«Подростки, которые больше читают книги и журналы, немного менее склонны к проблемам со сном — либо чтение усыпляет их, либо они могут отложить книгу перед сном. Просмотр ТВ в течение нескольких часов в день слабо связан со сном. Но привлекательность смартфона часто слишком велика, чтобы противостоять ей», — говорится в публикации.

«Трудно проследить точную зависимость», — отмечает Туенги. Смартфоны могут вызывать нарушения сна, что приводит к депрессии, или телефоны могут вызывать депрессию, что приводит к проблемам со сном. Или какой-то другой фактор может вызвать как депрессию, так и нарушения сна. Но смартфон, его синее свечение в темноте, скорее всего, играет свою роль», — считает она.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.