Около 80% красной икры в российских магазинах продают с нарушениями
14 марта. ПРАВМИР. Национальный союз защиты прав потребителей (НСЗПП) закупил образцы икры в крупных торговых сетях и провел лабораторные исследования. Анализ показал, что 80% продукции продают с нарушениями и небезопасны для употребления в пищу, сообщают «Известия».
«Лабораторные исследования выявили, что в 70% образцов от пяти до 36 раз превышено допустимое содержание мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов или общая бактериальная обсемененность (показатель КМАФАнМ)», — сообщили экспорты
Увеличение КМАФАнМ говорит о размножении микроорганизмов. Среди них могут быть патогены, вызывающие пищевое отравление и гастроэнтерит.
У 20% образцов специалисты зафиксировали кислый запах, в 40% икры выявлены бактерии группы кишечной палочки. В 20% продукции содержится запрещенный консервант уротропин (Е-239). ДНК 10% образцов не соответствует заявленному на упаковке виду икры. Это значит, что один вид икры заменили на другой, возможно, более дешевый.
Эксперты попросили надзорные ведомства усилить контроль над производством и продажей красной икры. Употребление некачественной продукции может привести к массовым отравлениям.