Традиции подготовки к Пасхе в некоторых семьях передаются из поколения в поколение. Они творчески переосмысливаются, меняются, но главное бережно сохраняется. Телевизионный сценарист и продюсер Ольга Любимова поделилась с читателями ПРАВМИРа рецептом пасхи от Ольги Книппер-Чеховой и рассказала, как проводит Страстную со своими двумя детьми.
Наша семья всегда была воцерковленной. Мы ходили в храм Иоанна Предтечи на Пресне к отцу Георгию Брееву. Он был духовником моего дедушки, переводчика Николая Любимова, моего папы, он крестил меня, а теперь он духовник моего сына.
Помню, как мы в детстве с няней пекли куличи — это был источник диких ссор и искушений для женской части семейства: глазурь кому-то капнула на палец, прожгла до кости, слезы, обиды.
Вместе красили яйца. У нас они были самые красивые! Бабушка была балериной Большого театра, Елена Дмитраш, и она приносила из театра золото для костюмов, и мы расписывали яйца фломастерами, которые привозил отец. Пользоваться фломастерами для всякой ерунды в школе мне не разрешалось — их берегли только на Пасху. И вот мы с мамой и бабушкой садились и красили огромное количество яиц под ворчание нашей няни Аси, прожившей в нашей семье 52 года: она красила их луком, приклеив листики петрушки. А нас считала язычницами.
У нас до сих пор осталась такая традиция — красить яйца золотом.
Была еще одна традиция. Наш прадедушка Василий Иванович Качалов был очень дружен с семьей Чеховых — в первую очередь с Ольгой Леонардовной Книппер-Чеховой, в честь которой меня и назвали Ольгой. У нее был замечательный рецепт пасхи, которую я делаю до сих пор. Она делается либо на очень чистой золе, либо на очень мелком речном песке. Зола или песок кладутся в таз, сверху накрывается белой полотняной наволочкой, а на нее вываливается огромное количество хорошей сметаны (я специально на коровник за такой езжу). На ночь ставлю в прохладное место. За это время вся влага уходит в золу или песок.
А на следующий день, в пятницу, приезжает мама, и мы с ней режем цукаты, орехи и добавляем их в эту сметану, которая превращается почти в кусок сливочного масла. Мы делаем две такие пасхи, потому что сложилась новая традиция: у моей подруги Елены Писаревой, генерального директора информационного агентства Русской Православной Церкви, день рождения сразу после Пасхи, и одну пасху мы отдаем ей.
Я стараюсь причастить детей на Вход Господень в Иерусалим, а на Страстную неделю, хотя бы с четверга, освободить их от школы, не водить в театр с классом. Старшего начинаю понемногу водить в храм с собой. Пятилетнюю Варю пока не беру, но в этом году мы впервые берем ее с собой на ночную службу (думаю, после крестного хода она отправится спать). А старший сын в этом году по собственному желанию впервые постился.
Есть у нас одна традиция. В Великую среду в Меньшиковой башне владыка Нифон соборует. Кто не успел собороваться постом, может приходить! Во-первых, оно проходит очень быстро: владыка человек ближневосточный, он не привык к нашим многочасовым соборованиям, которые могут плавно перетечь в отпевания. Во-вторых — очень красиво и проникновенно. Мы ходим с детьми.
Ну и в пятницу-субботу — обязательно предупреждаю на работе, даже на самой светской, чтобы меня не ждали. Детей на службы Великой пятницы не беру — хочу, чтобы у них об этих днях остались самые светлые воспоминания, а не память о хрустящем позвоночнике, толпе взрослых, тесноте и духоте в храме. Лет с восьми уже что-то понятно, можно понемножку начинать водить.
Зато обязательно стараюсь подвести к Плащанице, когда мы приходим освящать куличи. Я с детства помню радость залитого солнцем заднего двора храма, как тебя кропят вместе с яичком, и ты стоишь такой счастливый… Вот эту радость я стараюсь передать и своим детям.
Подготовила Мария Сеньчукова