Члены Ученого совета Филологического факультета МГУ выступили с резкой критикой государственной политики в области гуманитарного образования в стране. Во вторник 27 ноября они опубликовали заявление «О реформе образования, ее итогах и перспективах», подписанное видными учеными-филологами, сотрудниками факультета. 

Поэт, прозаик, филолог, переводчик Ольга Седакова комментирует этот документ: 

В целом, я с заявлением совершенно согласна. С его резким тоном тоже. Все, что творится у нас с образованием, высшим и средним,  кажется мне ужасным. И я считаю, что необходимо противостоять этим процессам.

Но есть в заявлении моменты, с которыми я не согласна.

Во-первых, в заявлении говорится о том, что одной из целей инноваций является «уничтожение советской составляющей в постсоветского образования». Такая расстановка акцентов показалась мне странной. Ведь то, что было гуманитарного в советском образовании, было не его заслугой, а просто наследием классической, дореволюционной школы. И если уж изменять в постсоветское время советскую систему гуманитарного образования, то, как мне кажется, необходимо было менять ее как раз в сторону гуманитарности.

Гуманитарное знание – философское, историческое, да и филологическое – было искажено в сторону индоктринации. В советской системе образования гуманитарности как раз не хватало, поскольку «идейность» не позволяет развивать чистое гуманитарное знание и мысль. Реальной картины учащийся получить не мог. Изучение «классовой борьбы» на месте истории, борьба «идеализма» с «материализмом» на месте философии, борьба с «буржуазными» теориями в языкознании, «критика действительности» на месте словесности – вот основная тенденция советского гуманитарного образования. Если вопреки этой тенденции сохранялась какая-то профессиональная добросовестность, то только благодаря «досоветским» традициям. Так что если что-то менять, то уж никак не в сторону возвращения к « советскому».

И второе возражение – относительно характеристики ВШЭ как агента этих инноваций. Я не знакома с методологией ВШЭ, и потому не могу присоединиться к этому обвинению.

Но в целом,  я совершенно согласна с тем, что всеми возможными для нас средствами необходимо противостоять разрушению России как страны великой культуры, к чему и ведут все новые инициативы, касающиеся образования.

 

По теме:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.