Министерство труда РФ опубликовало на своем сайте рекомендации чиновникам, как избежать взятки. В довольно объемном документе сначала разъясняются правовые вопросы, в том числе соответствующие статьи Уголовного кодекса. Затем идет перечень мероприятий по профилактике коррупции и выработке у госслужащих манеры поведения, исключающего намеки на вымогательство взятки. В числе прочего им советуют не произносить фразы типа: «Спасибо на хлеб не намажешь», «Ну, что делать будем?», «Договоримся» и другие.
Комментирует богослов, поэт и публицист Ольга Седакова:
Я думаю, что составлять список выражений, которые чиновнику нельзя употреблять, чтобы намекнуть на необходимость взятки, нелепо. Намеки можно давать и в других словах, и без слов. А можно и вообще не намекать, а рассчитывать на догадливость клиента. От этого будет только труднее тому, кому что-то необходимо от чиновника. Мне, например, всегда стыдно заподозрить, что имеют в виду взятку. А вдруг это человек порядочный, а я его обижу таким предположением? И, даже выслушав намек, можно, в конце концов, взятки не давать. От дающего тоже что-то зависит!
Поскольку, как я знаю больше по рассказам, бывают совершенно безвыходные ситуации, взятка у нас часто остается единственным инструментом, чтобы что-то двинулось. Еще — знакомства (неденежная разновидность коррупции). Экономика и все другие структуры у нас сами по себе, без вторичных мотиваций, в движение не приходят. Так что дело в общей структуре и в месте чиновника в ней.
Вопрос в том, чтобы чиновник знал свою функцию: он исполнитель, а не хозяин положения, не владелец. Ему ничего от этого не причитается. За исполнение своих обязанностей он получает заработную плату, и все. Если он придерживается других взглядов, он нарушает уголовный кодекс. Я думаю, не семинары и воспитательная лингвистика, а прямая уголовная ответственность – единственная мера, которая пресекла бы вымогательства.
Но это предполагает полную смену системы. Иначе все просто впадет в паралич.
Читайте также: