Коле 7 лет. У него нарушено нормальное функционирование периферической нервной системы – парез мышц конечностей и дыхательных мышц. В ночное время Коля задыхается – падает сатурация (насыщение крови кислородом). Ему очень нужны портативный ИВЛ и откашливатель, чтобы дышать.
Когда я гуглю длинное слово «энцефаломиелополирадикулонейропатия», среди результатов поиска мне выпадает ссылка на самые длинные слова в русском языке. Немыслимое слово, немыслимая болезнь, которая досталась семилетнему Коле из Санкт-Петербурга. Он не может ходить, он задыхается по ночам, и в его горле, совсем тоненьком, «цыплячьем» горле, стоит трахеостомическая трубка.
Длинное название Колиной болезни состоит из двух слов. Энцефаломиелит – болезнь, поражающая белое вещество головного и спинного мозга, иногда и периферических нервов (часть нервной системы за пределами головного и спинного мозга). Полирадикулонейропатия – множественное поражение периферических нервов, проявляющееся периферическими вялыми параличами, нарушениями чувствительности, трофическими и вегетососудистыми расстройствами.
Держать в реанимации слишком дорого
Все началось, когда Коле было 4 года. Он заболел, затемпературил, а потом вдруг стал хромать, жаловался маме, что болят ножки. Через день, к вечеру, Коля и вовсе не смог встать на ноги, стал сонливым, вялым, температура не сбивалась. Мама Инесса вызвала скорую, Колю привезли в НИИ детских инфекций и сразу положили в реанимацию с подозрением на менингит. Но на следующий день сделали МРТ и нашли воспалительный процесс в спинном мозге. Тогда-то Коле и поставили первую часть диагноза – энцефаломиелит.
Коля пролежал в реанимации 9 месяцев. От ножек парез (неврологический синдром, снижение силы мышц) дошел до дыхательных мышц. Коля начал задыхаться, его перевели на искусственную вентиляцию легких. Там же, в реанимации, у Коли начался диабет. Но Инесса супер-деятельный человек. Она добилась для себя и мужа Александра круглосуточного присутствия в реанимации. Фармаколог по профессии, она делала все возможное, чтобы Коле стало лучше – вызывала массажистов, искала лекарства.
И все же однажды врач сказал Инессе: «Мы собираемся переводить Колю в хоспис, держать его в реанимации слишком дорого, а в хосписе аппарат ИВЛ предоставляется бесплатно».
И Инесса подняла в больнице настоящий «ураган». «Как хоспис? Да я привезу сюда Малахова и Путина, погодите! Снимайте Колю с ИВЛ! Раздышите мне его по схеме и под наблюдением».
Скандал ли сработал, или болезнь пошла на убыль, но Коля «раздышался» – задышал сам, и с ИВЛ его сняли. Затем поставили трахеостому и выписали домой.
Ночью нужно вентилировать легкие
Инесса и дома развила бурную деятельность. У Коли по-прежнему практически не работали ноги, поэтому Инесса с мужем сделали велотренажер. Коля садился на велосипед в поддерживающем корсете, ножки закреплялись на педали, и велосипед «ехал».
Инесса и Александр постоянно возили сына на обследования и на реабилитацию. Постепенно Коля начал привставать на ноги, лучше их чувствовать. Но вот парез дыхательных мышц проходил гораздо медленнее. У Коли высокий уровень углекислого газа (CО2) в крови – 90 при норме 30. Поэтому ночью во время глубокого сна насыщение крови кислородом падает, и Коля начинает задыхаться. «Он спит и ловит воздух ртом во сне, – рассказывает Инесса. – Смотреть на это страшно». Коле до сих пор нельзя снимать трахеостому, а ночью нужно вентилировать легкие. Иначе его организм не справится с выведением углекислого газа, и атрофия мышц – дыхательных и мышц конечностей – усугубится.
Мы открываем сбор на покупку портативного аппарата ИВЛ и откашливателя для Коли. Инесса и Александр не могут купить аппараты самостоятельно. Про себя Инесса говорит так: «У меня нет хобби и работы. Я не принадлежу сама себе, все время занимаюсь Колей, его реабилитацией». А Александр – инженер. Помогите им. Помогите Коле восстановиться.
В этом году он идет в школу, в первый класс. Заниматься будет на дому, но школа обычная – Коля прекрасно прошел комиссию, даже выучил таблицу умножения. Инесса и Александр верят, что когда-нибудь он сможет ходить сам и победит болезнь.
Фото: Вера Кодлаева
Помочь взрослым и детям с различными заболеваниями органов дыхания получить необходимое лечение, а также улучшить качество жизни таких пациентов, помогая им в приобретении специального оборудования, можете и вы, перечислив любую сумму или подписавшись на регулярное ежемесячное пожертвование в 100, 300, 500 и более рублей.