Организаторы выставки «Запретное искусство» уверяют, что мероприятие не ставило целью оскорбление религиозных чувств
Один из организаторов выставки «Запретное искусство», бывший заведующий отделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев, заявил вчера на пресс-конференции в центральном офисе агентства «Интерфакс«: «Обвиняют устроителей выставки «Запретное искусство» в том, что были оскорблены чувства верующих, и эта диспозиция абсолютно ложная».
Со своей стороны, экс-директор музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров заявил: «Я никогда не был борцом с религией. Религиозное и нерелигиозное сознания вечны, они дополняют друг друга. Задача суда сделать так, чтобы между носителями религиозного и нерелигиозного меньше искрило».
Напомним, что прокуратора попросила реальных сроков для организаторов выставки «Запретное искусство» — каждому по три года. А.Ерофеев и Ю.Самодуров своей вины в инкриминируемых деяниях не признали, защита фигурантов просила их оправдать.
Суд по делу о «Запретном искусстве – 2006»
12 июля будет объявлен приговор по делу о «Запретном искусстве – 2006». Организаторы скандально известной выставки – бывший директор Музея и общественного центра имени академика А. Сахарова Юрий Самодуров и бывший завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрей Ерофеев – обвиняются в «возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства по признаку религиозной принадлежности и с использованием служебного положения» (пункт «б» части 2 статьи 282 УК РФ). Прокуратура просит приговорить обоих к трем годам лишения свободы. Напомним, согласно заключению экспертов, произведения, демонстрировавшиеся на выставке, «содержат унизительные и оскорбительные изображения в отношении христианской религии и верующих».
Юрия Самодурова еще в 2003 году осудили за экспозицию «Осторожно, религия!» за «разжигание национальной и религиозной вражды» оштрафовали на 100 тысяч рублей, а 7 марта 2007 года в Музее и общественном центре имени Сахарова открылась новая выставка «Запретное искусство-2006». Вскоре Ерофеева уволили с должности заведующего отделом новейших течений в Третьяковской галерее, а Самодуров покинул пост директора центра имени А. Сахарова.
Единой точки зрения на то, как «Запретное искусство-2006» нет пока даже среди духовенства РПЦ. Одни называют его кощунственным, другие напоминают о христианской любви к ближнему и милосердии.
Протоиерей Владимир Вигилянский, руководитель пресс-службы Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
Не случайно в уголовном кодексе оскорбление религиозных чувств идет через запятую с оскорблением национальным. Это действительно два самых болезненных момента, связанных с переживаниями людей. Тем не менее, я считаю, что тюремное заключение является чрезмерным. Люди церкви всегда призывают к снисхождению, милосердию, даже в отношение более ужасных преступлений. Как человека, связанного с религиозным сознанием, меня коробят любые попытки святотатства, кощунства. Я считаю, что это неприемлемо для нашего общества и вообще неприлично. В приличном обществе оскорблять национальные или религиозные чувства других не стоит. Все же считаю, что осуждение организаторов выставки не должно быть связано с ограничением свободы. Прошу, чтобы им оказали милосердие и снисхождение.
Глава Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов)
Ни к искусству, ни к культуре представленное на этой выставке не имеет никакого отношения, какими бы наименованиями «актуального» или «запретного искусства» не называли эту экспозицию… Экспонаты создавались с целью эпатажа и максимально болезненного оскорбления – это очевидно. Как иначе можно расценить изображение Христа с головой Микки-Мауса или рекламу Макдоналдса, где соседствуют лик Христа, биг-мак и надпись «сие есть тело Мое»?”
Архимандрит Тихон в комментарии РИА Новостям подчеркнул, что сейчас, оказавшись в центре внимания, организаторы экспозиции «пытаются рассказать что-то о неких глубинах и смыслах своих произведений», но «все это выглядит совсем уж пошло и бледно». Он убежден: «Ими ставилась определенная задача – оскорбить христиан, и эту задачу они успешно выполнили. В их цель также входило и то, чем мы сейчас с вами занимаемся – ответная реакция общества, желательно максимально более возмущенная. И с этой целью они также благополучно справились… (Эти) люди, называющие себя художниками, сознательно умножают зло, безобразие и раздор в нашем мире. Наверное, им это нравится и это их выбор».
«Признаться, мне абсолютно неинтересно, какой приговор вынесет им земной Таганский суд города Москвы на своем заседании от 12-го июля 2010 года. Совершенно безотносительно этого вердикта мне, как христианину, по-настоящему жаль этих людей», – заключил глава Патриаршего совета по культуре.
Протоиерей Дмитрий Смирнов, глава синодального Отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями
Требования прокуратуры оправданы. То, что эти люди разжигают рознь, – совершенно очевидно. Могу засвидетельствовать: Самодуров, который устроил такую выставку, лично во мне разжег рознь. Я человек мирный, далеко уже не юный и сам художник. Но какие чувства он во мне возбудил? Как раз такие, за которые его и судят. При всем моем сочувствии к нему, как к личности, такого рода деятельность надо пресечь, а вместо этого устраивались всякого рода телевизионные шоу, обсуждения, попытка назвать это искусством. Ну, есть искусство, которое возбуждает добрые чувства, а есть искусство, возбуждающее религиозную, национальную и всякую другую рознь, искусство, унижающее национальное достоинство».
Протоиерей Всеволод Чаплин, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата:
Тех, кто виновен в оскорблении чувств верующих – директора музея Сахарова господина Самодурова, куратора выставки господина Ерофеева и авторов кощунственных работ, – определенно следует воспринимать как абсолютно нерукопожатных людей. Им не нужно подавать руку, православные христиане не должны участвовать в их мероприятиях или приглашать их куда бы то ни было. Я убежден в том, что это люди абсолютно безнравственные и не достойные общения. О кощунственном характере того, что они делают, им было много раз сказано, так что они прекрасно знали, на что идут. Речь идет о правонарушении, которое должно быть пресечено. Кощунство нужно называть кощунством, равно как и помнить о том, что осквернение почитаемых верующими предметов и знаков определенно является правонарушением. Многие экспонаты выставки «Запретное искусство-2006» не только оскорбляли нравственность и вкус, воспроизводя матерные слова и непристойные сцены, но и возбуждали ненависть к христианству и к тем символам, которые почитаются его последователями как святыни.
Архимандрит Иннокентий Яковлев, заслуженный художник России, секретарь Владимиро-Суздальской епархии, настоятель Александровского монастыря г.Суздаль
Если люди руководствуются в своей деятельности целью поглумиться над Христом или Богородицей, то Бог их осудит. Непременно осудит. Уже осудил. Провокации подобного рода никак не связаны с искусством. Очевидно, наше общество тяжело больно, поэтому и возникают эти выставки, которые просто нельзя допускать. Такого просто быть не должно. И сам факт появления таких экспозиций у меня вызывает, мягко говоря, недоумение. Понятно, что искусство оперирует образами, а они не всегда позитивны. В искусстве возможны отрицательные произведения, которые могут и разрушать человека. Увы. Но подчеркну, что в мировую сокровищницу изобразительного искусства всегда входили только позитивные явления, пронизанные красотой и гармонией. Как нам, священникам, судить болезнь? Суд здесь во власти государства, которое все-таки должно следить за тем, что появляется в массовой аудитории.
Протодиакон Андрей Кураев
Поскольку подобные выставки проводятся уже не первый год, понятно, что речь идет не о случайном недопонимании или ошибке, но о совершенно сознательной установке использования своей профессиональной деятельности для оскорбления других людей. Соответственно, суд имеет право отозвать лицензию – объявить с судебной трибуны об их профессиональной несостоятельности. По делам организаторов выставки просто необходимо вынести судебное решение, которое запрещало бы им устраивать какие бы то ни было экспозиции и вообще публичные действия.
Николай Горохов, народный артист России, профессор, художественный руководитель православного молодежного театра «Открытое пространство»
Господь, конечно, осудит таких людей. Все-таки ответ на «Запретное искусство-2006» должен быть адекватно жестким. Потому что сама выставка – более чем жесткая. Если нас обидели, нам заповедано простить. Мы должны прощать. Но когда обижают Господа и глумятся над Ним, мы не можем это спокойно проглотить. Вспомним жесткий ответ Николая Чудотворца Арию. Конечно, наказание должно быть организаторам этой выставки очень суровым.
Андрей Золотов, главный редактор Russia Profile
Осуждение кураторов-богохульников к чему-то большему, чем небольшой штраф, будет, на мой взгляд, немилосердно по отношению к господам Самодурову и Ерофееву, и вредно для Церкви, так как обоснованно создаст этим провокаторам и недоброжелателям Церкви ореол исповедников. Не исключаю, что кому-то именно этого и надо.
У этого процесса куда больше, чем две стороны. И среди подсудимых далеко не во всем единодушие, и со стороны их оппонентов есть и потребовавшие срока прокуроры, и желающие вести диалог с Церковью собратья-художники, и милосердно настроенные пастыри и миряне, и жаждущие жесткого приговора активисты, и люди, ищущие, чего бы еще в этом мире испугаться, где бы найти врага. Но как только прозвучит приговор, если он будет жестоким, никто уже не будет в этих оттенках разбираться. Окажется, что Русская Церковь засадила за решетку представителей современного искусства. Это будет стопроцентной ложью, но доказать, что это ложь, уже будет невозможно.
К сожалению, у нас есть братья и сестры, и даже некоторые отцы, для которых «религиозная рознь» есть некое постоянное состояние души. Их и возбуждать-то особенно никак не надо. Они ищут, с кем бы еще повоевать. Для них деятельность Самодурова и Ерофеева — настоящие подарки, потому что это люди сходного с ними «боевого духа», только с другой стороны. Их осуждение будет эту рознь умножать, а попытки вести цивилизованный разговор о том, что можно и чего нельзя делать в искусстве, душить на корню.
Подготовила Екатерина Цветкова
Источники: соб.инфо, открытые источники