Осторожно, грех!
В последние годы мы привыкли к сетевому существованию, так что почти у каждого из нас есть Интернет-ипостась: несколько аккаунтов в соцсетях и на форумах, один или несколько сетевых дневников. Относимся мы к ним не слишком серьёзно — беседу там можно вести до тех пор, пока есть wi-fi, а после вылететь из сети, отсветившись на экранах собеседников записью «заходил 15 минут назад». Но так ли все безоблачно и безответственно?

К написанию материала о греховных постах в Интернете редакция подошла со всей серьёзностью. Дабы выявить самого стойкого и беспристрастного, был объявлен внутриредакционный конкурс на человека с самым медленным Интернетом. (Причём победитель на награждение не явился, поскольку был оффлайн).

Позже, узнав все-таки о том, какой приз ему достался, и бегло проглядев две свои сугубо тематические френдленты, корреспондент впал в уныние…

Ну, а если серьёзно… Не претендуя на исчерпанность списка и опираясь, в первую очередь, на собственный опыт, попытаюсь порассуждать, написание каких постов не то, чтобы стопроцентно греховно, но стоит лишний раз подумать, писать или нет.

Селфи и собственные фото на фоне. О странностях феномена селфи говорено уже много раз – привычка постоянно снимать себя в самых неожиданных местах и ракурсах выдаёт в человеке либо себялюбца, либо клиента психологов, у которого не все в порядке с ощущением собственного существования – иначе зачем бы ему понадобились эти бесконечные его подтверждения.

Лично мне современные технологичные селфи очень напоминают надпись «Вася был здесь», для создания которой требовалось гораздо меньше технических средств.

Кроме того, надо учесть (внимание, девушки!), что фотографии «с руки» редко бывают надлежащего качества, и вас не красят (а уж подбородок на них всегда кошмарно тяжёлый).

В общем, если вам вдруг очень захотелось поделиться с подругами фоточкой нового купальника из примерочной или собственного лица на фоне вот этой пальмы, лучше прикройте ее на группу этих самых подруг – оно и надежнее будет.

Кстати о пальмах. Фото на фоне достопримечательностей, жанр которых обозначен у классиков фразой «на фоне Пушкина снимается семейство», тоже требуют осмотрительности.

Одно дело, если сняты лица друзей во всех эмоциях, которые они испытали, поднявшись на эту гору… Если фото лежит в альбоме, доступном тесному кругу, который они время от времени просматривают со словами «а помнишь?» И совсем другое, если вы спешите продемонстрировать себя всему Интернету возле вот этой пальмы. И вот этой. И ещё, пожалуй, вон той. И собрать побольше лайков.

Фото: thenypost

Фото: thenypost

Что до лайков, то они – вообще вещь лукавая, и зависеть от них хлопотно. Ведь лайки – это не любовь и даже не социальное одобрение. (Разные Интернет-конкурсы, в которых неизменно побеждает тот, кто, на радость устроителей, приведёт в группу побольше поставивших лайки друзей и знакомых, мы вообще в расчёт не берём).

Лайки – это сиюминутное настроение, которое сегодня есть, завтра нет. И, кто знает, не думал ли поставивший лайк под Вашим фото: «Какое несчастное лицо у девушки, надо ее утешить».

Кроме того, имейте в виду, различные фото с посылом «завидуйте мне» (я — стройная блондинка, на море, на вот такой машине) по истечении некоторого времени начнут Вам мстить.

Отпуск сменится зимой, море – монотонным офисом, под свитером заведется пара лишних килограммов. И вот тогда, глядя на фотки других блондинок с других морей, Вы начнёте острее всего ощущать, что в жизни чего-то не хватает. Хотя, возможно, это и не так.

NB: Некоторое количество собственных фото и даже видеозаписей очень полезно иметь в том случае, если Ваша профессия связана с «выходом на люди». Иными словами, если Вы преподаватель или просто продавец, будет совсем не лишним понять, как именно Вы выглядите со стороны, двигаетесь или как сидит на Вас костюм или платье. Постановочные фото («Выпрямитесь, подбородок на меня, ещё немного на меня, теперь смотрите вон в тот угол и думайте о море») подобной информации обычно не дают. Попросите друзей снять вас незаметно. Можете даже сделать селфи. Но! Только для личного просмотра.

Перепосты. Большая часть контента современных соцсетей – перепосты. Они – мощнейшее средство распространения информации, и, хотя бы поэтому, относиться к ним нужно осторожно. Да и к собственным ощущениям тоже, пусть даже и кажется, что их нет – Вы же сами ничего не писали. Но, увы…

«Помогите, в далёком селе замерзает старушка…» Нажимая значок «поделиться» и размещая эту запись на собственной стене, Вы ощущаете себя Великим спасителем старушек – ведь Вы поделились информацией, и теперь о бедной бабушке узнает весь мир!

Но, увы, мир-то о ней, может быть, и узнает, а вот бабушка о нем – нет. Подобные записи могут гулять в Сети годами, в то время как их героев давно нет в живых. То есть «спасителем старушек» Вы можете начать ощущать себя, только если потрудились нажать чуть больше кнопок, убедились в том, что бабушка действительно существует, и перевели ей на счёт хотя бы десять рублей. И то не великим, а начинающим.

То же правило касается поиска детей. Любой спасатель скажет Вам, что перепосты многочисленных «Интернет-спасителей», оповещающие о мальчике, пропавшем в Москве, окрестности Торонто и Владивостока, оказываются гораздо менее полезны, нежели пара волонтеров, не пожалевших пары часов личного времени на то, чтобы дойти до места и расклеить фото ребёнка в ближайших дворах. Координировать же операцию и информацию в таких случаях должен человек как минимум с опытом. Так что самодеятельные повелители информационных потоков могут чувствовать себя свободными.

Кстати, об информационных потоках. Приятно бывает, обнаружив с утра на просторах Интернета какую-нибудь сенсационную новость, начать нести друзьям «свет просвещения». «А знаешь? Как? Ты ещё не знаешь!? Постановили, отменили, назначили!» Подобные записи тут же обрастают вереницей комментариев, рассуждениями многочисленных «экспертов», и почти неизменно завершаются выводом «вот гады!». Причём личности «гадов» могут быть указаны диаметрально противоположные, но «гады» будут обязательно.

Мой вам добрый совет: как только чувствуете, что попали в такой поток, — выходите из Сети. Найти в нем истину так же сложно, как золотой песок в мутных водах Волги во время ледохода. А вот нервы Вы потратите гарантированно, и мириться с людьми, с которыми случайно разошлись в перечнях «гадов», будете ещё долго. Причём «гады» в этой ситуации могут остаться виртуальными, а друзей Вы потеряете вполне настоящих. Оно Вам надо?

И отдельно — о «гадах», то есть об обсуждении и осуждении в Сети разных публичных лиц. Как раз вчера у нас с одной знакомой состоялся по этому поводу весьма любопытный разговор.

– Мне было бы очень трудно жить, – сказала она, – зная, что меня ненавидит пара миллионов, ну, хорошо, пусть даже три человека.

– А сколько из этих людей, – спросила я, – знают меня лично?

– Никто.

Ура, никто! Значит, я – миф, товарищи. Я – практически Бэтмен! В том смысле, что нас обоих очень редко кто видел в лицо.

Рассуждая о политиках, даже в самых неформальных их проявлениях, следует помнить, что, чем выше по положению лицо, тем больше специалистов занимается его имиджем. И даже незапланированные «проколы», как правило, попадают в прессу либо в точно рассчитанное время, либо по выверенной технологии. А уж мы-то прикладываем к ним истинные и не самые лучшие чувства. Я, пожалуй, воздержусь.

Не воздержусь от другого – от совета, как не давать советы. Иногда, увидев в Сети вопрос, очень хочется помочь ближнему, а заодно почувствовать себя «экспертом», и дать совет в любой области – от выпекания пирогов до воспитания детей и починки машины. Тем более, что Гугл в другом окне открывается недолго и незаметно.

Но давайте допустим, что поисковики вопрошающий и сам погонять в состоянии, и даже, скорее всего, уже сделал это. Вы же потратите на них драгоценное время, которое гораздо лучше было бы провести за каким-нибудь занятием в реале. Чтобы не пришлось потом каяться в лени и раздражении домашних, которые за всеми этими виртуальными перипетиями Вас потеряли.


Читайте также:

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.