Сан-Ремо – место проведения знаменитого фестиваля итальянской песни и великолепный курорт, некогда популярный среди представителей русской аристократии, незаслуженно затерялся на фоне более крупных центров русского православия на Апеннинах. Сегодня многочисленные паломники в основном устремляются к мощам Святого Николая в Бари и Римини. Между тем в 2013 году православная церковь Христа Спасителя (Chiesa di Chiristo Salvatore) в Сан-Ремо, отстроенная по инициативе русского императорского двора, отмечает свой столетний юбилей.
Об истории этого малоизвестного православного храма Италии «Голосу России» рассказал священник Денис Байков:
«Наш храм в этом году будет отмечать свой столетний юбилей. Он был построен в 1913 году и освящен в декабре того же года. Храм построен на средства русской общины, которая была достаточно многочисленной в дореволюционное время.
Визитам аристократии в Сан-Ремо положила начало русская императрица Мария Александровна. С конца 19-го века Сан-Ремо стал достаточно известным курортом в Российской империи – очень многие люди, страдавшие заболеваниями (туберкулезом, легочными заболеваниями) приезжали сюда за замечательным климатом. Благодаря тому что некоторые из них покупали здесь виллы, дома, слава Сан-Ремо распространилась в том числе и в России, и постепенно в городе появилась достаточно большая русская община, которой, конечно же, недоставало храма. Ближайший храм был в Ницце, в Каннах и, поэтому представители русской диаспоры решили построить здесь храм. Это было трудно, так как нужно было собрать достаточное количество средств, которые в итоге удалось раздобыть благодаря инициативной группе и многим серьезным просветителям государственной власти Российской империи. В частности, благодаря обер-прокурору Саблеру, который в свое время отдыхал в Сан-Ремо. После того, как он занял этот пост, вопрос о строительстве храма получил одобрение на государственном уровне. В 1912 году императором Николаем был подписан высочайший императорский указ о сборе средств на нужды храма, в котором принял участие и он сам. Достаточно быстро, в течение года, храм был построен.
Храм известен среди туристов и итальянцев тем, что он был выполнен по эскизу известного архитектора Щусева, который спроектировал Мавзолей на Красной Площади. Однако окончательный проект был произведен итальянским архитектором Пьетро Агости. И в начале 1913 года в храме начались богослужения.
— Отец Денис, вы отметили роль русской общины в период строительства храма. Есть ли сегодня в Сан-Ремо крепкая русская диаспора? Помогает ли она вашему приходу?
— К сожалению, той русской иммиграции уже нет, и к концу 80-х годов в Сан-Ремо остались лишь единицы потомков старых иммигрантов. Храм возобновил свою общинную жизнь только с падением коммунистического режима в России, когда в Европу и в Италию приехали на заработки многие люди из стран бывшего Советского Союза. Благодаря притоку новых иммигрантов, общинная жизнь и в Италии, и в Европе поднялась количественно. Например, в Сан-Ремо сегодня проживают и работают выходцы из Украины и Молдавии, в основном женщины, которые ухаживают за больными и стариками. Немало здесь также туристов, приезжающих по большей части из России и Германии (там есть большая русская община), в особенности летом. Они знают о нас и стремятся посетить наш храм.
— За последние годы православные церкви в Бари и Римини превратились в места активного паломничества. С этой целью были даже организованы специальные чартеры из России. Можно ли сказать то же самое про вашу церковь? Что вы делаете для привлечения внимания верующих?
— У нас нет такой специальной паломнической программы, потому что все-таки у нас нет мощей или чудотворных икон, которые могут быть в других храмах. Сан-Ремо не столь напрямую связано с православным паломничеством. К нам в основном заходят люди, которые приезжают отдыхать и совершенно случайно узнают, что на этом итальянском курорте есть православная церковь. Более того, многие из них впервые переступают порог православной церкви. И, конечно же, мы несем большую ответственность, представляя православие перед другими людьми.
— Совсем недавно у католиков появился новый папа. С вашей точки зрения, в какую сторону папа Франциск направит диалог между католицизмом и православием?
— Мы все достаточно позитивно смотрим на будущее развитие наших отношений, потому что мы впервые за многие столетия увидели на интронизации нового папы Патриарха Вселенского-Константинопольского Варфоломея, и, конечно же, это дает надежду на то, что отношения с католической церковью будут улучшаться. Например, у нас здесь на месте уже давно очень хорошие отношения с местной католической епархией. Мы регулярно участвуем в совместных конференциях, обмениваясь опытом пастырской и социальной работы, работы с молодежью. То есть у нас есть чем заниматься вместе, заботясь о том, чтобы христианство в Европе не угасло, а горело бы живой евангельской верой.
Отец Денис, рассказывая о том, как будет проходить празднование 100-го юбилея в декабре 2013 года храм Христа Спасителя в Сан-Ремо, обратился с просьбой:
«Мы надеемся, что приедут священнослужители нашей епархии из Европы и Италии. Ожидаем также приезда нашего владыки. Это будет небольшой юбилей, который не будет связан с большими торжествами. Состоится богослужение, торжественная литургия в конце декабря, и, возможно, будет проведена какая-нибудь конференция, посвященная истории церкви.
К концу этого года, как раз к празднованию столетия, мы хотели бы сделать реставрацию куполов храма, потому что это его часть, больше всего нуждающаяся во внимании — у нас есть небольшая проблема с крестом центрального купола, который сейчас находится на реставрации. В связи с тем, что средств не хватает, наша община достаточно бедная – у нас нет крупных спонсоров, и мы живем от собственной деятельности, поэтому мы хотели бы обратиться к тем людям, которые готовы и хотели бы помочь нашей церкви, посильно приняв участие в этом благом деле. Нам хотелось бы, чтобы к столетию хотя бы центральная часть купола была бы завершена, и он вновь засиял бы всеми красками, как задумывалось при его строительстве».