«Освободили от школы — ребенок сразу начал учиться?» Что такое заочное обучение и всем ли оно подходит
«Как тяжело учиться дома! Мы от дистанционки-то устали, а вы так все время», — не раз за последние полгода слышали родители школьников на заочном обучении. Однако дистанционное и заочное — это два принципиально разных способа учебы. Учебный план составляет школа, дети учатся сами, а учителя проверяют их работы и принимают экзамены по предметам раз в год. 

Почему семьи выбирают заочное обучение и как оно устроено в государственных школах, выяснил «Правмир».

Совсем легко нам никогда не было

— Мой сын Слава проучился в школе рядом с домом четыре года и одну четверть, дочь Вера продержалась два месяца. Учиться заочно они начали одновременно, — рассказывает Мария Коптяева. — Вопросы к школьным методам у меня возникали с самого начала, однако не хватало решимости что-то менять. Сын не жаловался: одноклассники хорошие, учительница спокойная. Только интереса к учебе становилось все меньше. У дочери отношения со школой не сложились сразу. Каждое утро она рыдала, что не хочет туда идти, за два месяца проболела больше, чем обычно за год.

На осенних каникулах семья поняла, что менять ситуацию нужно прямо сейчас. Уходить в никуда, на семейное — страшно! Заочное в той же школе оказалось кошмаром: бесконечные переговоры с учителями, странные задания, контрольные в непредсказуемое время. Перед новым годом дети ушли из школы совсем. 

— Однако учиться на семейном и аттестоваться на одной из платных платформ нам тоже не понравилось. Материалы для изучения приходилось искать полностью самостоятельно, в экзаменационных тестах были грубые ошибки, не хватало понимания, что делать дальше. 

Снова оформили заочное, теперь уже в новосибирской школе №83 («Умка»). Здесь Слава закончил шестой класс, Вера — второй, сейчас они в седьмом и третьем соответственно. 

— За прошлый год жизнь как-то наладилась. Весной 2020-го оказалось, что мы находимся в самом выгодном положении: дети продолжали учиться в привычном ритме, — продолжает мама школьников. — Нет, совсем легко нам никогда не было: я составляла учебный график, возрождала мотивацию, занималась то с Верой, то со Славой, подбирала «ключики» к каждому, все это время работала из дома.

Дети конкурировали за мое внимание, не всегда выполняли то, что я просила сделать самостоятельно. Нередко накатывало отчаяние и хотелось сдать их хоть куда-нибудь.

Мы ссорились, рыдали, мирились, обнимались… и трудились дальше. Сейчас Вера учится в маленьком частном классе, продолжая сдавать экзамены в школе, а Слава занимается дома. 

Почему школы не хотят связываться с заочниками

Все школьники на дистанционке, с формальной точки зрения, по-прежнему обучаются в очной форме. Образование в нашей стране можно получить в учебном заведении или вне его, согласно статье 17 закона «Об образовании в РФ». Вне школы — это семейное или самообразование. В школе (гимназии, лицее) можно учиться в очной, очно-заочной или заочной форме. Ребенок вместе с родителями выбирает любой вариант, причем форму обучения можно менять. 

На практике оказывается, что большинство школ не хочет связываться с заочниками. Мария рассказала, что прежде чем уведомить отдел образования о переводе детей на семейное обучение, она пыталась договориться о заочном в нескольких школах своего района. В одних учебных заведениях администрация заявляла, что такой вариант у них совершенно невозможен, в других — график сдачи контрольных оказывался не лучше того, с которым семья уже столкнулась. 

Учитель — «говорящая голова» на экране, а дети устали. Директор школы Ефим Рачевский — о проблемах дистанта
Подробнее

Елена Семенова, директор школы №45 поселка Мочище Новосибирской области, объяснила «Правмиру», как ситуация выглядит изнутри:

— Заочное обучение начинается с индивидуального учебного плана, его составляет завуч. Затем он согласует план с родителями и учителями. Каждый учитель готовит для ребенка материалы, проверяет его работы за неделю, месяц или четверть — как договоритесь. Если учесть, что многие учителя работают не на одну ставку, у них есть классное руководство и дополнительные уроки, становится ясно, как это непросто для всех. В нашей школе заочную форму редко выбирают как приоритетную. Бывают, конечно, особые ситуации. Несколько лет назад ученица 11-го класса вышла замуж и родила малыша. Школу она окончила заочно, сдала ЕГЭ, продолжила учиться в колледже. Ее поддержали все наши педагоги, одноклассники и, самое важное, семья. Если возникает потребность, мы обязаны реализовать заочную форму обучения, ведь она прописана в законе об образовании и в уставе школы. 

Зачем детей забирают на заочное

Причины, по которым семья выбирает заочное обучение, у каждого свои. Это может быть состояние здоровья или непростые отношения в классе, подростковый кризис, ситуация, когда человек уже хочет сам управлять своей жизнью, работать, но школа этой возможности не дает, или что-то иное. 

Елена Ельницкая, мама Матвея (8-й класс) и Вениамина (2-й класс), говорит, что от учебы в школе дети эмоционально истощались, начинали болеть. Хотя в целом они были довольны учебой в «Умке», хорошо общались с одноклассниками, Елена заметила, что дома детям спокойнее, они более уверенно осваивают школьную программу. 

«Держу рядом фото класса, чтобы видеть глаза детей». Учителя со всей страны — о жизни и работе в пандемию
Подробнее

Мальчикам нравится, что не нужно рано вставать, далеко ехать в школу ранним утром (семья живет за городом), нет разделения учебы на классную и домашнюю работу. При этом связь со школой не прерывается: Вениамин посещает там кружки и общается с друзьями. С утра мальчики обычно занимаются школьными предметами, которые изучают погружением, один за другим. Так, на предметы вроде ОБЖ у Матвея уходит неделя-две, изучение физики, геометрии, алгебры занимает по месяцу. 

— За тот год, что дети учатся заочно, мы столкнулись только с одной проблемой: моим страхом, — поделилась Елена. — Я боялась, что не смогу что-то объяснить, дети не поймут, не справятся.

Через несколько месяцев учебы я оказалась в жутком стрессе. Мне понадобилось много времени, чтобы адаптироваться к ответственности.

Однако, проанализировав ситуацию, я поняла, что все у нас получается. Нужно просто двигаться дальше. 

К моменту поступления в школу Алиса, дочь Александры Степановой, активно занималась музыкой и танцами, посещала другие кружки. Мама понимала, что в первом классе от чего-то придется отказаться. Делать этого не хотелось, и Александра начала искать варианты. Она общалась со знакомыми и соседями, читала форумы, сходила на семинар Любови Сгонник — и оформила дочь на заочное в «Умку». Сейчас Алиса в шестом классе, ее брат Гриша в первом, также заочно. 

— Мы составили расписание с учетом кружков, которые посещают дети, — рассказала Александра. — Школьную программу Алиса проходит самостоятельно, английский изучает в группе: в этом предмете важны не только учебники, но и общение на языке. С Гришей занимаюсь я. В целом дети настроены на то, чтобы пройти школьную программу, а потом заниматься тем, что им по-настоящему нравится. Порой интерес падает, и мне приходится возрождать мотивацию, подталкивать к освоению обязательных предметов. 

Кто помогает ребенку учиться

В 2020–2021 учебном году в школе №83 учится порядка 1000 человек, из них очно — около 350. Заочное обучение здесь развивают с 2014 года. Начинали с 15 человек и сотрудничества с посредником — организатором дистанционной аттестации. 

Сейчас в школе есть своя платформа, где выложены материалы для подготовки к экзаменам: учебники, ссылки на видео, списки вопросов и требования к аттестации. Если что-то непонятно, школьники могут обратиться за консультацией к учителю. Обычно одной-двух встреч лично или по видеосвязи достаточно, чтобы ребенок разобрался в предмете и смог двигаться дальше самостоятельно. Экзамены по каждому предмету сдают дистанционно раз в год.

С лета 2020 года в школе действует программа тьюторской поддержки.

Тьютор не обучает ребенка, а помогает ему выстроить свою образовательную траекторию.

Тому, кто только перешел на заочное обучение, тьютор подскажет, как научиться ставить цели, распределять время, справляться со стрессом. 

В старших классах тьютор скорее выполняет функцию навигатора: он помогает ребенку понять, чего тот хочет достичь в будущем и каким путем к этому можно прийти. Иногда тьютор нужен, чтобы родители «отстали от ребенка», он становится референтным взрослым, который оказывает поддержку. На сегодняшний день за помощью тьютора в школу обратились около 50 учеников.

Нужна ли особому ребенку обычная школа: специалисты и родители о реалиях инклюзивного образования
Подробнее

Светлана Гольцер, бывший директор школы №83 (сейчас она работает здесь на должности научного руководителя), рассказывает: 

— Рост интереса к заочному обучению в последние годы видим не только мы. Мне кажется, это связано с тем, что родители стали понимать: образование детей — ответственность семьи. Второй фактор — то, что люди стали более мобильны. Они много путешествуют, часто переезжают, не хотят быть привязаны к школе по месту жительства или постоянно менять место учебы, создавая стрессовую ситуацию для ребенка. Этим летом на нас обрушился огромный вал заявлений, причиной стал ковид. Не желая жить в неопределенности, родители решили взять ситуацию в свои руки и обучать детей заочно. Вообще, миграция между очной и заочной формами обучения очень высокая. Человек получает определенный опыт, в чем-то усиливается, на что-то ему не хватает сил — и он решает: пора менять подход. 

Пять шагов к заочному обучению

Если вы решили обучать ребенка заочно, то действуйте по плану, советует Анна Бердникова, кандидат филологических наук, семейный консультант и руководитель психологической службы образовательного центра «Горностай»: 

  1. Поймите, зачем вам это нужно. Чего именно вы хотите достичь? Вывести ребенка из стрессовой ситуации? Дать знания глубже? Освободить время для более серьезных увлечений? Чем точнее сформулирована цель, тем больше вероятности, что решение будет принято осознанно. 
  2. Определитесь, кто будет поддерживать ребенка в процессе обучения. Этим займется один из родителей или тьютор? Родителям порой кажется, что стоит освободить ребенка от школы, где работают плохие учителя или неудачно составлена программа, — и он сразу начнет учиться. Часто этого не происходит. Нужен взрослый, который будет поддерживать мотивацию и организует учебный режим, — считает психолог.
  3. Изучите способности и возможности ребенка. Нужно ответить на следующие вопросы. Каков общий объем внимания ребенка? Может ли он сконцентрироваться на своей деятельности, в нужный момент переключиться? Может ли он самостоятельно поставить перед собой учебную задачу или хотя бы детализировать ее, выбрать оптимальную тактику решения? Исходя из ответов, стоит принимать решение о переводе.
  4. Выберите школу, где ребенок будет учиться. Вы хотите идти в ногу со школой, получая задания и сдавая их раз в неделю/месяц/четверть, или планируете изучать предметы погружением, аттестуясь по каждому из них раз в год? Обратите внимание, что порядок аттестаций определяет учебное заведение.
  5. Заключите договор со школой и составьте индивидуальный учебный план. Договоритесь о том, как будете его корректировать, если что-то пойдет не так, как вы себе представляли.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.