Почему освященная пища вкуснее «химии»
Я думаю, что, во-первых, все эти постные излишества, все эти соевые продукты не полезны, потому что применяется генетически измененная соя, добавляются всякие красители, всевозможные эмульгаторы, консерваторы и так далее. Это, прежде всего, пища нездоровая, это ненормальная пища. Поэтому кидаться-то на нее так не надо во время поста и не только во время поста.
Потом если мы будем гоняться за всякими вкусовыми ощущениями, то, знаете, чем больше мы будем гоняться, тем быстрее мы их потеряем. Когда много всего, то уже не знаешь, как себя насытить, у человека сластолюбие наступает.
Сластолюбие гонит человека вперед, а не дает удовлетворения. И напротив, воздержание от излишних яств, от разнообразия яств и смиренное отношение к этому, еда с молитвой придают даже простой обыкновенной пище особый вкус.
Вы, наверно, замечали, когда мы бываем в святых местах, в монастырях, как там бывает вкусно, хотя это совершенно простая, деревенская еда: картошка какая-нибудь, салат обыкновенный, капуста. Или если поста нет – молочные продукты. Как это всё вкусно! Потому что это простая, естественная еда. Она освящена молитвою, и готовится она со смирением, и вкушается она с молитвою. И присутствие благодати Божией придает пище вкус.
Пища вкусна не химическим содержанием разных компонентов в ней и не истонченным вкусом человека, который её потребляет, а пища вкусна, прежде всего, той приправой, которую Господь дает ей, сообщает ей – благодатью Божией. Пища освященная – она особо вкусная.
Записала Тамара Амелина
Видео: Александр Басалаев