«Отец Николай был наполнен любовью». Воспоминания друга
Мученическая смерть за Христа
Буквально через полчаса после трагедии мы созвонились с матушкой отца Николая. И она сказала: «В такой день — Троицу — отец Николай принял мученическую кончину за Христа…»
Думаю, что скажу очень дерзновенную вещь, но я ее все-таки скажу. Я уверен, что для вечности он уже давно был приготовлен.
Узнав, что в праздник Святой Троицы он умер у стен храма, я не могу сказать иначе, что он умер как мученик.
А те, кто проливает кровь, никогда не будут ни святыми, ни мучениками. Они убийцы, а отец Николай — как ученик Христов — пролил кровь безвинно, подобно своему Учителю.
О дружбе
Я приехал в Дагестан в 2015 году с миссией — поделиться опытом работы воскресных школ. В Дербенте я прожил месяц при храме Покрова Пресвятой Богородицы, в семье и доме отца Николая Котельникова вместе с его матушкой Валентиной, их дочерью Ольгой и ее супругом иереем Михаилом Лобовым.
Священники бывают разными. Так и говорят: «О, это очень образованный священник. А этот — строгий. Тот — простой». А бывают — добрые. В личном общении отец Николай был тем самым добрым батюшкой. Что главное в священнике? Любовь! Отец Николай был наполнен любовью.
Помню, мы были в храме и в него вошли местные жительницы. Отец Николай с ними очень мягко и ласково разговаривал, по-доброму. По тому, как они ему отвечали, было очевидно, что и они его уважают и любят. Я не раз потом сталкивался с тем, что люди к отцу Николаю относились как к отцу. И это не случайно. Он служил в Дербенте 40 лет.
Мне не было и тридцати, я был совсем молодым священником. Может, потому меня так сильно удивило отношение отца Николая ко мне. Казалось бы, он мог общаться со мной с высоты прожитых лет, как человек опытный и много послуживший. Но было наоборот. Я излагал программу организации воскресных школ при храмах, и отец Николай внимательно слушал меня вместе со своими прихожанами. В этом было очень много смирения и мудрости.
Вообще, это был незабываемый месяц. Дом у отца Николая хлебосольный. Он примыкает к храму, и даже гостиная так устроена, чтобы люди могли зайти буквально с порога чай или кофе выпить. Людей всегда было много, и отец Николай обязательно выходил, садился и заводил разговор. Он был не из тех священников, кто отслужил и побежал по своим делам домой.
Он жил при храме и жил храмом.
Я в свой приезд был у его семьи на полном пансионе. Все расходы на мое содержание и сопровождение отец Николай взял на себя. А еще показал мне весь Дербент. Водил по городу несколько дней подряд. Мы посетили с ним буквально все национальные достопримечательности от самых скромных памятников до крупных музеев. Он сводил меня в синагогу и Джума-мечеть.
Отец Николай по-настоящему дружил и с местным раввином, и с муфтием. Они друг друга с большими праздниками поздравляли: с Рождеством, с Курбан-байрамом, Ханукой. Он завел эту традицию, потому что был уверен, что традиционные религии должны дружить. Мы можем не соглашаться в догматических моментах, но в общечеловеческих, считал он, обязаны показывать пример добрососедства и уважения друг к другу. Этим он и прославился.
С той самой поездки я сохранил дружбу, теплые отношения с отцом Николаем. Мы созванивались регулярно.
Однажды отец Николай сильно заболел. Ему самому понадобилась помощь и дорогостоящая операция. На своей странице в телеграм-канале я сделал сбор для семьи, который оказался своевременным. Отец Николай благодарил искренне моих подписчиков за поддержку в трудную минуту. А мне было радостно, что хоть так я смог его отблагодарить за гостеприимство, дружбу, ответить добром на его добро.
«Если ты приходишь с добром — плохого не случится»
Мы с ним много и по разным поводам говорили, но про нападения на храмы в Грозном, Кизляре, про смерть его духовника скорее вскользь.
Впрочем, однажды была организована встреча православного священника со студентами. Для меня это было неожиданно, первый такой опыт. И тогда я поделился опасениями с отцом Николаем: «Что-то мне страшновато ехать. Студенты в основном исповедуют ислам». А он отвечает: «Знаешь, на Кавказе абсолютное большинство — это порядочные и очень гостеприимные люди. И если ты приходишь в гости с добром, то никогда ничего плохого не случится. Тебе ответят добром, поверь». Это был его девиз. Он этим девизом жил.
Может, поэтому ему еще при жизни памятник поставили (речь о памятнике в Дербенте, который символизирует братство религий. — Примеч. ред.)? Он сам был символом дружбы и любви.
Две истории отца Николая
Я хорошо запомнил одну историю. Отец Николай рассказал мне ее сам.
«Представляешь, — говорил он, — заходят к нам в храм зимой две местные женщины. — Стоят, смотрят на Распятие. А потом одна вдруг снимает с себя шерстяную шаль и начинает повязывать ею Иисуса…»
«Мать, что это ты делаешь?» — спросил ее отец Николай. — «Как что? Посмотри, холодно Ему. Он же раздетый!» — «Хорошо, пусть шаль висит».
«Сколько же в этом детской веры, — восхищался отец Николай. — Только подумай, как бесхитростно верят эти женщины. Они просты в своей вере словно дети. Они верят так, как чувствуют. И этой простоте порой нам всем нужно поучиться».
Была еще одна история, которую я тогда от него услышал. Восьмилетняя девочка упала в бурный горный ручей. Ее затянуло под камень. Если не ошибаюсь, она потеряла сознание. Ее с трудом вытащили. И когда она очнулась, то рассказала, что, находясь под водой, вдруг увидела над гладью склоненное женское лицо. Женщина протянула руку и будто бы вытянула девочку.
Храм Покрова находится в центральной части Дербента. А на внешней стене в круглом медальоне находится икона Богородицы. И вот эта самая девочка, проходя мимо храма, вдруг закричала: «Это она меня спасла». Сказано же, что Дух Божий дышит, где хочет. И для меня эта история была о том, что когда люди близки Богу, то и Господь промышляет Своим промыслом.
Фото: Игорь Стомахин