Ответ на засыпку
Ответ, который дали 54% аудитории канала:
— Да, надо было сдавать город ЛЕНИНГРАД фашистам, чтобы избежать сотни тысяч жертв .
На мой взгляд, в этом ответе есть , как говорится, две новости: хорошая и плохая.
Начнем с хорошей.
Выросло поколение, которое, в отличие от трех предыдущих, считает человеческую жизнь самой главной государственной ценностью.
Есть надежда, что когда время приблизит этих молодых людей к ключевым позициям, они начнут приводить в жизнь идею Солженицына о сбережении народа.
Плохая новость заключается в том, что молодая аудитория не знает истории.
Это неудивительно.
Последнее время история стала полем для идеологических разборок, замусоренным лозунгами и штампами.
Героев перетаскивают из одного лагеря в другой чуть ли ни за ноги, размахивают цифрами умерших, как шашкой, и поливают друг друга замусоленными цитатами.
А к этому добавляется еще одно существенное обстоятельство: историю ленинградской блокады в стране нашей знают плохо.
Скрывать страшные обстоятельства 900-дневной муки, выпавшей на долю ленинградцев, начали сразу, в 1941, когда Ольге Берггольц, приехавшей в Москву из умирающего города, запретили произносить слово «дистрофия».
После войны врали и скрывали уже про все подряд: и про количество погибших, и про эвакуацию, которую начали на три месяца позже, и про мародеров, и про знаменитые теперь «ромовые бабы», которые выпекали в Смольненской столовой….
Из учебника в учебник кочевали 7 фотографий, которые мы все уже знали наизусть, а БЛОКАДНУЮ КНИГУ, собранную Даниилом Граниным по крупицам воспоминаний блокадников, цензуировали, вырезая целые страницы.
Ничего удивительного в том, что молодые люди не знают, что сдавать или не сдавать город — это вопрос, ответ на который давно дан историками: сдавать было некому, потому что Гитлер и не собирался его брать, в его планы входило уморить горожан голодом и добить бомбежками.
Я родилась в семье блокадников и выросла среди их воспоминаний.
Как раз самым оскорбительным они всегда считали то, что скрывается правда о том, что они вынесли и какой ценой был сохранен город.
Мало кто заметил, но именно президент Путин, 9 мая 2000 года, произнося праздничную речь, впервые (!) отдельно поздравил жителей блокадного Ленинграда!
Вместо того, чтобы причитать о якобы оскорбленных чувствах, следовало бы издать миллионными тиражами БЛОКАДНУЮ КНИГУ и десятки других мемуаров блокадников.
Восстановить в полном объеме уничтоженный в 1952 году Музей обороны и блокады Ленинграда. Сделать доступными для всех, не только для петербуржцев, исторические знания о трагедии великого города.
И еще. Не надо использовать блокадную тему в политических и коммерческих разборках. Не надо пафоса и лозунгов.
Они этого не любили.
Просто плакать о них, молиться, и слушать тихие голоса воспоминаний.
….Машенька, сестра моя, москвичка!
Ленинградцы говорят с тобой.
На военной грозной перекличке
слышишь ли далекий голос мой?….
Это голос Ольги Берггольц.