Читайте также:
Иван Охлобыстин: В ближайшие дни меня сотрут в порошок

Протодиакон Андрей Кураев: Бывают времена, когда шут…

Юрий Крупнов: Православный человек не может рассуждать о создании национального государства

Актер, режиссер и сценарист, а также запрещенный в служении, но не лишенный сана православный священник Иван Охлобыстин заявил на пресс-конференции, что собирается выдвинуть свою кандидатуру на предстоящих президентских выборах.

Как известно, Русская Церковь запрещает своим клирикам прямое участие в политической борьбе, поскольку хочет быть своей для всех верующих вне зависимости от политических и партийных пристрастий. Исключением теоретически могут быть только случаи противостояния прямо антихристианским и антицерковным политикам, но до сих пор примеров, когда бы Церковь благословляла вовлечение священнослужителей в политику, не было.

Пресс-секретарь РПЦ Всеволод Чаплин напомнил, что существует запрет на выдвижение духовенства в представительские органы власти, который, по его мнению, распространяется и на участие в выборах президента. «Президент представляет свой народ», — пояснил протоиерей.

«Церковное послушание есть церковное послушание. Если ты находишься под запрещением — это не значит, что тебе дан карт-бланш, позволяющий играть то в шута, то в царя, то в политического деятеля», — заявил о. Всеволод.

REGIONS.Ru попросили священнослужителей прокомментировать эскападу Ивана Охлобыстина.

Протоиерей Александр Борисов, настоятель храма святых Косьмы и Дамиана в Шубине, назвал демарш Охлобыстина «эпатажным и очень странным».

«Позиция Церкви по поводу участия священнослужителей в выборах на государственные должности хорошо известна. Это чисто светская область. У священников другие задачи, и лучше бы им было выполнять свои прямые обязанности, которые светские люди выполнять не могут. Мне кажется так», — сказал протоиерей.

«Правда, хорошо было бы сначала узнать содержание этого самого «концепта». Без этого трудно дать какую-то оценку», — добавил он.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения в Кадашах, посетовал, что очень трудно подобрать не очень грубые слова, чтобы более или менее адекватно описать эту ситуацию.

«Ничего лучше, чем «полный абсурд» не получается. На мой взгляд, это просто очередная безответственная авантюра человека, любыми средствами пытающегося достичь популярности», — сказал он.

«Возможно, и в церковной среде кто-то это выступление поддержит. Но лично я не думаю, что на такие выходки вообще следует реагировать», — добавил отец Александр.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, сказал, что здесь важно установить, распространяется ли запрет на политическую деятельность на запрещенных в служении.

«Если теперешний статус позволяет отцу Иоанну выдвигать свою кандидатуру на президентские выборы, то и на здоровье. Человек он достаточно популярный, поддержка у него будет. Самое главное, чтобы он шел до конца и обязательно стал президентом. За это стоит побороться», — сказал он.

«В принципе ничего необычного и эпатажного в этом заявлении я не вижу. Чем больше православных людей будет представлено в большой политике, тем лучше», — добавил отец Мелетий.

«Если же установленный Церковью запрет распространяется и на отца Иоанна, тогда тут и обсуждать нечего», — заключил он.

Священник Георгий Белодуров, клирик Воскресенского (Трех исповедников) храма Твери, считает, что всерьез воспринимать заявление Ивана Охлобыстина не стоит.

«Как гражданин России, он, конечно, имеет право выдвигаться кандидатом на выборах президента, но он остается священником, пусть и временно отстраненным от служения», — напомнил он.

«Вообще этот его поступок очень похож на тот имидж, который присущ Охлобыстину в кинематографе — например, роль шута в фильме «Царь». Поэтому мне, например, очень печально наблюдать за тем, в кого он превращается», — заключил священник.

Роман Силантьев, исполнительный директор Правозащитного центра Всемирного русского народного собора отметил, что такой случай – первый в истории.

«Бывало, когда актеры становились президентами, как Рональд Рейган в США, и священники – как архиепископ Макарий III на Кипре. Но чтобы президентом становился актер и священник в одном лице – таких примеров история еще не знала», — сказал он.

«На самом деле, Церковь четко регулирует этот вопрос, запрещая священникам избираться и вообще быть представителем какой-либо партии. Политика разделяет людей на разные группы, поэтому, выбрав одну партию, священник становится субъективным, так что участие служителей Церкви в таком деле невозможно», — напомнил Роман Анатольевич.

«Протоиерей Всеволод Чаплин совершенно верно сказал, что послушание есть послушание. У Ивана Охлобыстина сейчас запрет на служение, но сан священника с него никто не снимал», — подытожил Силантьев.

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.