“Озолотиться на сироточках” — что ответят приемные родители на вопрос о мотивации
“Опека пытается таким образом, наверное, отсеять откровенно неадекватных — как будто кто-то сознается: «Для избиений и морить голодом» или «Для заработка, озолотиться на сироточках». Да, без денег не взял бы, не на что было бы содержать их и самому жить. Но ведь делает-то хорошо, взяв их, да?” Приемная мама Светлана Строганова о правильной и неправильной мотивации семей, которые берут ребенка из детского дома.

“Зачем оно вам надо?”

Частые разговоры на эту тему между приемными родителями  и один из самых частых вопросов, который кандидатам в усыновители задают все вокруг: лайт-версия «Зачем вы это делаете?» или хард «Зачем оно вам надо?»

Светлана Строганова с приемной дочерью Полиной. Фото: Сергей Щедрин

Опека пытается таким образом, наверное, отсеять откровенно неадекватных — как будто кто-то сознается: «Для избиений и морить голодом» или «Для заработка, озолотиться на сироточках». Психологи надеются вычислить таких, кто надел розовые очки или наоборот пытается решить свои проблемы, которые надо решать по-другому.

Знакомые же на самом деле не могут понять, зачем это делают люди, у которых вроде бы все есть, и даже голова на своем месте. Зачем себе жизнь портить? (а приемные дети в представлении многих — это очень серьезное усложнение жизни, по сути выход на минное поле — правда, иногда так и бывает).

Много рассуждений и споров ведется, какая мотивация правильная, а какая нет. Вот если не было детей, то хотеть себе вместо того, которого не удалось родить — это как? Или ребенок умер и уже рожать другого поздно, а без ребенка пусто? А спасти человека когда хочется? Подвиг совершить? Доказать кому-то что-то? Если захотелось славы? Заработков? А если одиноко и нужно, чтобы кто-то рядом был?

Каждый из этих мотивов может быть и плохим, и хорошим. Возьмем пример про заработки – с одной стороны большинство осудят тех, кто берет детей-сирот, чтобы иметь средства для существования. Мол, если нет у тебя денег содержать сироту, то и не бери.

Рассуждения в какой-то степени верные, но давайте посмотрим, есть ли реальная альтернатива «не бери»? Что станет с этими детьми, которых не возьмут те, кто их теперь берет не из-за выплат, а благодаря выплатам (это ключевой момент).

Получает 30 тысяч — ясно, что не озолотился

Я беседовала лет 6 назад в Краснодаре с мужичком из сельской местности – приемный родитель со стажем, вдовец, он берет подростков. Пару человек обычно, чтобы всем веселее было. И растит до 18 лет. Дают ему из детского дома обычно «коррекцию», но не сложную. То есть или слегка умственно отсталые или просто девиантное поведение.

У него дом свой, огород. Учит парней дрова колоть, носки стирать, в огороде ковыряться, воду носить, в школу гоняет.

Да, получает сколько-то денег — в районе 30 тысяч. Ну разве же это много? Ясно, что не озолотился, т.к. ему надо себя и парней кормить. А сколько одежды «летит» у подростков в таком возрасте, все родители должны понимать.

Да, без денег не взял бы, не на что было бы содержать их и самому жить. Но ведь делает-то хорошо, взяв их, да? И экономия государству какая, и социальные последствия тоже важны. Ребенок в приемной семье даже с учетом всех выплат государству обходится в несколько раз дешевле, чем в детском доме.

Дети, которых забирают приемные родители и стараются их обучить, социализировать, в 18 лет – это уже не те дети, которые бы вышли по окончании детского дома на улицу и встретили бы там вас и ваших детей.

Очень важно это понимать и помнить, когда мы советуем чиновникам вообще отменить выплаты на приемных детей, а родителям говорим: «Нет у тебя денег содержать приемного ребенка, не бери, не рассчитывай на выплаты».

Или вот, допустим, славы кто-то захотел — ну что теперь? Ну и пусть ему будет слава, жалко что ли? Если он параллельно взял и из приговоренного к тому, чтобы сгнить в ДДИ (детский дом для детей-инвалидов и умственно отсталых детей) сделал человека, способного радоваться, любить, хотеть и достигать чего-то.

Другое дело, что когда детей в детских домах пугают «вас на органы берут», вот это мотив, конечно, ужас какой нехороший — на органы брать.

Но я все давно хочу спросить вот этих пугальщиков (обычно это «воспитки» – так дети в интернах называют своих воспитателей) — хоть одного покажите ребенка, которого взяли на органы? Ну это же сродни вот этим сказкам про иглы со СПИДом в кинотеатрах.

А дети, бедные, верят ведь. И многие боятся идти в семьи, оказываются, думая, что все приемные родители – это злодеи.

Нельзя сказать на 100%, какая мотивация выигрышная

Рассмотрим вопрос с одиночеством. Был недавно один случай у нас в фонде («Арифметика добра») – пришла женщина, которая хотела отказаться от ребенка. Она взяла девочку 2 недели назад и теперь хотела ее вернуть. Мы случайно об этом узнали и срочно пригласили ее к нам пообщаться, чтобы понять, как можно помочь и что сделать.

Выяснилось, что женщина за последние 3 года потеряла родителей, мужа и работу. И оставшись в полном одиночестве, находясь в очень большом горе и тоске, решила, что если завести ребеночка, то будет ей не так одиноко. Будет у нее компания, будет кого любить и от кого получать любовь.
Прошла ШПР, оформила документы, взяла ребенка. И тут – сюрприз – ребенок начал требовать огромного количества ресурсов. Девочка активная, с ней нужно гулять, играть, делать уроки, постоянно общаться, удовлетворять ее потребности в любви и ласке. А у приемной мамы сил нет ни на что. Ей нужно лечь на диван и лежать под пледом. Ей нужно переживать свои потери. Её саму нужно утешать.

После общения с нашими специалистами, мне сказали, что ее саму – маму – нужно брать под опеку.

Девочке мы нашли другую семью, чтобы она не вернулась в детский дом, она очень плавно и хорошо перешла к новым родителям при сопровождении специалистов, а прежняя приемная мама получила курс лечения в клинике, и теперь работает над восстановлением своей жизни и своих сил.

Правильный ли был мотив, потеряв всех, взять ребенка, чтобы иметь рядом кого-то близкого? В этой ситуации – нет. Но если горе пережито, ситуация принята, ресурсы восполнены, человек один, но в состоянии уже дать кому-то любовь и заботу, то что в этом плохого?

Это я все к чему — мне кажется, нельзя сказать на 100%, какая мотивация выигрышная, а какая сделает всех участников процесса несчастными.

Потому что из опыта наблюдения за многими семьями я могу сказать, что самое главное — это ресурс. Силы, психологическая устойчивость, четкость мышления, умение принимать решения и помощь, способность рефлексировать и делать выводы, возможность допустить свою неправоту а также наличие родных и друзей, оказывающих поддержку.

И вот если это все есть, то уже изначально даже не очень правильный мотив в итоге все равно будет переработан в нормальные человеческие отношения — жизнь возьмет свое. Ну мне так кажется.

Правда, в очередной раз надо обязательно сказать, что правильная подготовка — половина победы. А вообще, я слышала, например, что в работе самая сильная мотивация — это работать, чтобы потом не работать

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.