Почему исчезают империи, одна цивилизация сменяет другую? Что нужно народу, чтобы выдержать натиск исторических бурь и катаклизмов? Размышляет протоиерей Андрей Ефанов.
Тысячу с небольшим лет назад в предместье Константинополя наш земляк — славянин Андрей во время молитвы в храме увидел видение. Пресвятая Богородица простирала над молящимися в храме Свой омофор. Андрей спросил у своего ученика и сподвижника Епифания, видит ли тот Пречистую, и удостоверившись, что не ему одному было видение, возблагодарил Пречистую Деву, что Она явила Свою милость народу. А нужда в этой милости была большая. Империя раздиралась врагами-иноверцами, дети многих из молящихся в храме были на войне, угроза захвата столицы была актуальна.
Неудивительно, что влахернский храм был переполнен молящимися. И вот на слезные призывы о помощи Пресвятая Богородица явила знак, что Она не оставляет прибегающих к Ее помощи в бедах и горестях. Это было величайшее утешение для христиан.
Действительно, Богородица помогла. Империя устояла перед натиском врагов. Но, видимо, недолго продлилась ревность константинопольцев. Прошло некоторое время, и некогда сильная Восточная Римская империя не только пала, но и потеряла свое древнее название. В историю древнее христианское государство вошло под названием Византия, а ведь это не более, чем кличка, которую дали империи историки. Печальный пример и предостережение. И тем более знаково, что в Константинополе не празднуется праздник Покрова Пресвятой Богородицы, это праздник русский.
В истории любого христианского государства есть святые правители. Нелегко, наверное, человеку, который облечен властью, оставаться не только глубоко верующим, но и глубоко благочестивым. Одним из таких людей был благоверный князь Андрей Боголюбский. Однажды, читая житие Христа ради юродивого Андрея, князь прочитал про явление Пресвятой Богородицы во влахернском храме. Не смог этот горячий почитатель Приснодевы пройти мимо этих строк, пожелал он установить праздник в честь Покрова Пресвятой Богородицы, построил он в честь этого праздника прекрасный храм Покрова на Нерли.
С тех пор и доныне этот праздник — один из самых любимых на Руси. В годы радости русский народ благодарит Богородицу за то, что Она простирает Свой покров над нашей землей, в годы лихолетья мы молимся, чтобы Ее покров защитил нас от невзгод, «да тихое и мирное житие проживем во благочестии и чистоте».
Настоящее время в России нельзя назвать лихолетьем, но и спокойным его тоже не назовешь. Время скорбное, прежде всего тем, что мы являемся свидетелями окончательной смерти села — этого источника пропитания для всей страны. Есть в Ивановской глубинке село Милюково. Селом его можно назвать лишь по обычаю — населенный пункт сельского типа с храмом — село, без храма — деревня. В Милюково жилым остался один дом, кроме него — сторожка, в которой живет священник.
Удивительный священник служит в Покровском храме с. Милюково. Отец Михаил с матушкой не имеют своих детей, но растят двоих деток из детского дома. Все свои силы этот священник отдает своему храму. И люди, видя его любовь к храму, к прихожанам, едут помолиться туда. Едут из райцентра, хотя там есть свой храм, едут из крупного села неподалеку, частыми бывают гости из столицы. Если бы не этот самоотверженный пастырь — вряд ли бы сохранился этот храм, разделил бы участь многих других, стоящих с провалившейся крышей, заросших кустарником и деревцами. Молитва и самоотверженное служение пастыря спасли приход, но не смогли возродить село.
Многие села ожидает та же участь, а без села наша страна станет зависимой от продовольственных поставок извне еще больше, нежели сейчас. А зависимая страна — слабая страна. Поэтому нам, как никогда ранее, нужна помощь Пресвятой Богородицы. Да покроет Пречистая Дева нас Своим честным омофором, отгонит все козни диавольские и научит нас жить так, чтобы не стали мы, русские, лишь частью общемировой истории, потерявшие страну, национальность, даже самоназвание. Сами, без помощи Богородицы, мы уже не сможем справиться.
Вспоминается один случай, связанный с этим праздником. Накануне Покрова пришла в храм женщина. В храм она ходила нечасто, но отличалась от других тем, что никогда не разговаривала в церкви, не переходила в нетерпении с места на место, стояла и усердно молилась. Видно было, что она серьезно относилась к своему посещению храма. И вот, по окончании всенощного бдения, когда настоятель, очень молодой священник, выходил из храма, он услышал, как эта женщина обратилась за свечным ящиком с просьбой продать ей икону Покрова Пресвятой Богородицы.
Приход был беден, иконки покупались в епархии только по предварительному заказу, поэтому нужной иконы не нашлось. Обычное явление, вроде бы, ничего страшного, через неделю-другую икону бы привезли. Но почему-то у священника защемило сердце. Он остановился и спросил, какую икону она бы хотела? Узнав размер и приблизительную цену, настоятель пообещал ей к завтрашнему дню привезти икону.
Епархиальный склад был далеко, да и уже закрыт. Но в 40 километрах был крупный приход, там священник смог найти необходимое. Цена за икону была выше, чем собиралась заплатить эта христианка, расходы на бензин были немалые, но радость на лице этой женщины, когда на следующий день она получила икону, была достойной компенсацией за все. Искренне надеюсь, что эта икона пригодилась, и до сих пор перед ней молится женщина, которая умела молиться и в храме. Также надеюсь, что покров Пречистой Богородицы покроет всех нас от всего того, что может повредить нам — от искушений и скорбей, от бед и войны, от порабощения и гибели. Пресвятая Богородица, покрый нас от всякого зла, честным Твоим омофором!