В прошлом 2011 году, На Пасху, шесть московских православных приходов приняли 240 молодых людей из 26 стран, чтобы те могли присутствовать на Литургии в период с Великой Среды до Пасхальной утрени.
240 молодых католиков и протестантов из общины Тезе паломничали по московским святыням, посещали Бутовский полигон и были на службах в православных храмах. Какой им запомнилась Страстная седмица в Москве?
Портал «Правмир» перевел текст паломнического дневника ребят из общины Тезе.
Французская Община Тезе была основана в 1940 году в Бургундии и объединяет представителей различных христианских конфессий, в основном католиков и протестантов. В годы Второй мировой войны Община стала убежищем для многих спасавшихся от преследований нацистского режима.
Сегодня община насчитывает около ста братьев — католиков и членов различных протестантских церквей, более двадцати пяти национальностей. Община Тезе является одним из крупнейших центров паломничества христианской молодежи из более чем 25 стран мира, объединенной следованием христианской традиции, приверженностью общим духовно-нравственным ценностям и твердостью в своем религиозном выборе перед лицом секулярного мира.
Справка Патриархия.ру
Паломничество вскоре начнется. Последние согласования по поводу виз близки к разрешению, во многом благодаря содействию Синодального Отдела внешних церковных связей РПЦ.
Пятница, 15 апреля
Сегодня для православных христиан последний день Великого поста. Выходные, включающие в себя Лазареву Субботу и Вход Господень в Иерусалим, носят в себе привкус пасхальной радости. Этим утром мы присутствовали на последней Литургии Преждеосвященных Даров – вечерня, за которой следует утреня и сокращенная литургия, где предлагают Святые Дары, освященные при последней евхаристии. Несколько раз на богослужении читают молитву святого Ефрема Сирина. После каждого стиха собравшиеся осеняют себя крестным знамением, преклоняют колена и делают земные поклоны.
Этим вечером произошло последнее собрание приходских координаторов в приходе Церкви иконы Божией «Всех скорбящих Радость». Шесть приходов примут паломников. Поражает их желание сделать все как можно лучше и принять всех-всех паломников.
Координаторы – молодые люди, они оказывают помощь по благословению своего священника. Их доверие поистине трогает. Для большей части приходов это будет первый опыт приема молодых людей из других стран.
Суббота, 16 апреля
Лазарева Суббота. Воскресение Лазаря было последним и самым выдающимся из знамений, совершенных Иисусом. В нем Он предстает как податель Жизни, которая парадоксальным образом ведет к Его смерти. И в историческом, и в литургическом смысле принято считать это знамение прелюдией к Страстной неделе и Пасхе.
Этим утром была литургия в храме Успения — неподалеку от Тверской улицы в центре Москвы. Здесь мы примем паломников в среду. Живое ощущение праздника после сорока дней поста. В своей проповеди священник напоминает нам, что Христос зовет нас из наших могил, чтобы принести нам новую жизнь.
Вечером – встреча с волонтерами, которые будут оказывать помощь в среду и далее на протяжении всего паломничества. Месяцем ранее мы провели встречу, на которой присутствовали 70 молодых людей; были даны практические задания. А теперь предстоит сделать еще больше! Одни будут встречать паломников в аэропортах и на вокзалах и сопровождать их к месту сбора в центре города. Другие будут «челноками» между местом сбора и приходами, принимающими гостей. А есть еще и «чайная команда», а также группы, которые будут разъяснять программу паломничества, раздавать билеты и распределять людей по своим приходам.
По мере того, как мы объяснили подробности тем, кто будет заботиться о паломниках после начального сбора, нам становилось ясно, сколь долго эти русские молодые люди ждали возможности принять в своих приходах сверстников из-за рубежа. Они так радовались!
Воскресенье, 17 апреля
Праздник Входа Господня в Иерусалим – «Пальмовое воскресенье» в западной традиции, «Вербное воскресенье» в России. Весна почти наступила, и повсюду возле церквей можно увидеть столики, на которых продают ветки вербы с сережками. Людей с этими вербами встречаешь в метро. Это широко распространенный религиозный обычай. На этом примере можно удостовериться, что проявление веры больше не выглядит чужеродным в обществе, еще недавно бывшем атеистическим. Уже на повечерии в субботу священники освящали вербные ветки и радостно окропляли верующих святой водой! Сегодня это снова происходило, церкви были полны народа. Все держали в руках свечи.
Празднование в приходской сельской церкви в пригороде Москвы, откуда первые группы прибывали в Тэзе в начале 1990-х. Молитва на могиле мужественного священника, который в трудные годы приводил новых людей в общину. Солнце сияет.
Среда, 20 апреля
Сложно передать, сколь прекрасен этот день: одно из тех особенных мгновений, когда внезапно сбывается то, на что столь многие надеялись и о чем они молились так долго. 240 паломников из 26 разных стран прибыли по приглашению шести московских православных приходов. Мог ли кто-то вообразить себе нечто подобное еще несколько месяцев ранее?
Церковь Успения на Успенском Вражке, находящаяся неподалеку от Кремля, вклинившаяся между Макдоналдсом и Министерством внутренних дел, открыла свои двери. Иконы в храме, люди, приходящие с улицы, чтобы зажечь перед ними свечу и сотворить молитву, – все это создавало особую приветственную атмосферу для молодых людей, которые прибыли сюда с желанием поближе познакомиться с Русской Православной Церковью. Внезапное ощущение небесного мира на земле, по контрасту с суматошностью бурной жизни этого города.
Кротость и доброта наших русских хозяев озаряла нас светом весь день. Никто из паломников не остался без чая и небольшой трапезы. Тех, кто явился в последний час, привечали с таким же радушием, как и тех, кто пришел первым. И все было отлично организовано у молодых волонтеров в приходах. Ни одна семья не осталась без постояльцев. Настоящее чудо! Столь за многое мы испытываем благодарность. Нечего к этому добавить. Паломничество началось.
Четверг, 21 апреля
Огромной радостью было в составе около трех сотен человек принимать участие в литургии Чистого Четверга, которая проходила в храме Св. Татианы, приходской церкви Московского Университета напротив Кремля. Она началась в 7.30 утра.
Как писала Ольга, «Чистый Четверг – день Тайной Вечери. Утром во всех храмах проходит посвященная этому литургия. В этот день попасть на службу стараются все, и даже те, кто работает или учится, выкраивают время утром, чтобы присутствовать на этом особенном богослужении. Сегодня единственный раз в году читают молитву «Когда славные ученики…». Все принимают причастие с песнопением «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий, причастника мя приими, не бо врагом Твоим тайну повем, ни лобзания Ти дам, яко Иуда,
но, яко разбойник, исповедаю Тя: помяни мя, Господи, во Царствии Твоем». Весь день осенен этой особенной причастностью в Тайной Вечере накануне страданий Господа нашего».
После литургии была встреча с двадцатью паломниками, которых принял приход. Священник пригласил нас к утренней трапезе. Застольное гостеприимство в России превыше всего, даже во время поста! Беседуя с паломниками, священник радовался их присутствию и готов был ответить на все вопросы.
Вечером все отправились на встречу с отцом Всеволодом Чаплиным, председателем Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московской патриархии. Сначала он говорил о безмерных страданиях христиан во время правления коммунистической власти. Затем он откровенно рассказал о вызовах, с которыми сталкивается Церковь сегодня. По его словам, «каждый христианин должен обладать достаточной смелостью, чтобы нести свидетельство о своей вере, где бы он ни был. Церковь – не для богатых или бедных, она для всех». Он готов был ответить на вопросы всех присутствовавших.
Все паломники остались довольны. Им оказали огромное радушие в семьях и приходах. Несмотря на связанное с переездом утомление и двухчасовую разницу во времени, на лицах были только улыбки. Русское сердце поистине безгранично!
Снова слово Ольге:
«Наступил вечер, и началась служба Двенадцати Евангелий. На ней читают двенадцать отрывков из Евангелия, которые повествуют о событиях, начиная от моления в Гефсиманском саду до запечатывания Гроба. Когда приступают к чтению каждого нового отрывка из Страстей Господних, раздается звон колокола, причем количество ударов соответствует порядку чтений».
Прежде люди обычно приносили домой из храма свечу, чтобы зажечь лампаду перед иконой. Эта благочестивая традиция существует и сегодня, хотя ее весьма непросто соблюдать тем, кто живет вдали от храма.
После службы люди идут по улицам со свечами – здесь это выглядит совершенно естественно, при том даже, что другие заняты чем-то совершенно иным. Впервые я ощутила во время Страстной недели наступление Воскресения. От этого никак здесь не отрешиться. Церковь возрождается, и люди вместе с ней».
22 апреля, пятница.
Сегодня мы поехали в Бутово. Нам надо попасть на одну из конечных станций метро в южных предместьях Москвы. Паломники не устрашились необходимости ориентироваться по названиям станций, написанных кириллицей. Все были на месте в 9.45 и сели в автобус, который доставил нас на полигон, расположенный на месте расстрелов, где во времена сталинского Большого террора 1935-38 гг. были расстреляны около 20000 человек.
Можем ли мы постичь, сколь велики были страдания русских людей во времена советской власти? Здесь мы столкнулись со следами тех событий.
Прихожане церкви Новомучеников и Исповедников Российских уже ожидали нас. Они провели нас по месту и рассказали о том, что здесь происходило. Здесь погибли более тысячи священнослужителей и верующих мирян. Архивы НКВД дают достоверные сведения о том, кого и когда расстреливали. Имеется несколько массовых захоронений, обозначенных на месте курганами. Своеобычная деревянная церковь, построенная в 1995 г., стоит в буквальном смысле слова на крови этих мучеников. Можно ли найти более подходящее место, чтобы провести Великую Пятницу! Сколь существенный вызов тому, как мы храним веру сегодня! Эти люди были неповинны; они никак не заслуживали и не искали мучений.
Мы приняли участие в вечерне Страстной Пятницы, за которой последовала утреня Великой субботы. Это прекрасные службы, насыщенные глубокой символикой. Как пишет Ольга:
«И вот Пятница. В этот день не проводят литургии – сам Господь был пригвожден ко кресту. День, когда умер Господь, самый скорбный в году. Это ощущается даже в состоянии погоды, даже в природе. Но в глубине печалования по Тому, Кто умер, теплится надежда на грядущее Воскресение. В этот день проводится служба Выноса Плащаницы. Образ Христа во гробу приносят в середину храма. Следует чин Погребения, при котором верующие идут за гробом вокруг храма».
Когда мы выходили из церкви Новомучеников, возглашая песнопение «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас», к нам смогли присоединиться все паломники, ведь это песнопение часто исполняют на служениях в Тэзе. Какая в этом была мощь! Разные традиции сошлись воедино в этом гимне, сопровождающем плащаницу Христа, который предал Себя кресту за каждого из нас. Это символ, который указывает нам путь. И казалось, что выйдя из сумрака в храме на вечерний свет, мы уже вступаем в свет Воскресения. Так чувствовалось в это благословенное время.
Суббота 23 апреля
Этим утром мы присутствовали на литургии в храме иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость», которую проводил митрополит Иларион.
Ольга пишет о богослужениях этого дня:
«Литургия Святой Субботы – Великой Субботы, как ее называют в России. В храме все еще обстановка скорби. Об этом свидетельствуют темные облачения, напоминающие нам в продолжение Великого поста об участи Христа. Но настает момент, когда что-то меняется. Священники выходят из алтаря к собравшимся, будучи в белом вместо черного. Вся церковь меняется – темные одеяния уступают место светлым. Женщины снимают темные платки и одевают белые. Пожилая женщина в церковном хоре разъяснила этот момент девушке, глядевшей на происходящее с изумлением: «Сегодня Господь спит. Его страдания прекратились. А завтра откроется рай. Ад также откроется!»
То, что описывает Ольга, – перемена клиром облачений с темного на светлое, – было, возможно, самым трогательным, что было до сих пор с нами во время паломничества. Сначала клир и верующие произвели несколько чтений из Ветхого Завета, в каждом из которых содержалось указание на избавительные деяния Бога и предвосхищение Воскресения Христова. Затем последовало чтение из 28 главы Евангелия от Матфея – и вот внезапно возникает тема, собственно, Воскресения. Приглушенно поначалу – возглашение идет позже. Но уже ощущается то присутствие. Как для Марии Магдалины и учеников, нам необходимо некоторое время, чтобы восчувствовать это полностью, но оно есть.
После литургии нас сердечно приветствовал митрополит. Паломники, которые были приняты в этом приходе, где о них так хорошо заботились молодые люди, чувствовали себя как дома. И приходская молодежь выражала свою радость от того, что они смогли так проявить свое гостеприимство.
Как пишет Ольга, «всю субботу люди направляются в церковь для освящения своей пасхальной трапезы – куличей, яиц, пасхи. Священники окропляют подношения святой водой, сопровождая это пением гимна «Когда ты сошел к смерти, Жизнь бессмертная…». Зажигают красные свечи и вставляют их в куличи и пасхи. Приближение Праздника чувствуется в воздухе».
Этому выражению народной веры можно только изумляться. Подобное было невозможно еще не столь давно. В городских приходах люди раздают брошюры, чтобы объяснить истинное значение Пасхи, но невозможно удержаться от мысли, что эта вновь возникшая религиозность приведет в свое время к обновлению веры.
Этим вечером происходят замечательные экскурсии. Паломничество от одного храма в центре города к другому с целью благоговейно приложиться к плащанице Христа во гробу. Несколько групп разъехались по разным маршрутам. В храме при Третьяковской галерее нам рассказали об иконе Богоматери Владимирской. В другом месте мы разучивали песнопения к ночной службе.
Столь о многом еще хотелось бы написать, но время отправляться на ночное пасхальное богослужение, которое начинается в 11.30 пополудни. Вернемся мы в шесть часов утра!
Вечер субботы – утро воскресенья, 24 апреля.
Отдохнули наскоро после экскурсий перед тем, как отправиться на полунощницу в храм св. Татианы. В каждом из шести приходов, принявших паломников (приходы при церкви Успения, свв. Космы и Дамиана, Богоматери Всех Скорбящих Радость, св. Филиппа Московского и Даниловский монастырь), это богослужение – поистине важнейшая цель паломничества.
Когда мы прибыли, прихожане уже читали Деяния апостолов. В течение дня читают всю эту книгу. Все в предвкушении: ожидают то, о наступлении чего им известно. Все начинается в 11.30 вечера.
Ольга пишет:
«В церкви сумрак. Верующие стоят в безмолвии, держат в руках зажженые свечи. До того всякий, кто желает, может принять участие в поочередном чтении из Деяний апостолов. Чтение уже наполняет церковь предвкушением этого несравненного Праздника.
И в этом немом ожидании мы слышим первые звуки свидетельства о Воскресении. Очень тихими голосами священники поют из-за затворенных алтарных ворот: «Воскресение Твое, Христе Спасе…»
Затем песнопение повторяется еще раз – теперь громче, затем в третий раз, и все в храме присоединяются к пению. Все приходит в движение. Двери храма открываются, священники и весь народ выходят наружу. Процессия шествует под радостный перезвон колоколов. Поток сияющих огоньков то приливает, то отливает. Даже те, кто считает себя неверующим, вовлекаются в эту волну безудержной радости, изливающейся наружу из недр храма. Раздается пасхальный гимн:
«Христос воскресе из мертвых
смертью смерть поправ
и сущим во гробех живот даровав»
Незабываемый миг. Люди трижды друг с другом расцеловываются, обмениваясь пасхальными возгласами: «Христос воскресе!» и ответом «Воистину воскресе!» Вплоть до дня Вознесения люди будут приветствовать друг друга пасхальными возгласами вместо обычных слов.
Море огней, красные свечи, ликование на лицах. Процессия течет сквозь двери храма. Церковь наводнена огнями. Пасхальные облачения – красные, и священство в красном. Начало Евангелия от Иоанна оглашается на древних и новых языках: «В начале было Слово…»»
Это самый незабываемый опыт. Когда слышишь первые слова, осторожно произносимые священниками за иконостасом, которые затем повторяются все громче, пока возглашение на заполнит собой всю церковь, то понимаешь, что реальное событие Воскресения приходит мягкой поступью, а затем занимает собой всю нашу жизнь.
Когда мы проследовали вместе с крестным ходом из храма, внезапно обнаруживается, что мы, 600 человек, перегородили улицу напротив Кремля, со свечами, с песнопением
«Воскресение Твое, Христе Спасе
Ангелы поют на небесах
И нас на земли сподоби
Чистым сердцем славити Тебя»
Опять же, кто мог бы себе представить подобное в недавнее время? Если это не знак Божьего Промысла, то что это? Наши юные паломники присоединяются к хору, подхватывая слова по ходу.
Когда мы дошли до главных ворот храма, процессия останавливается и священники возглашают: «Христос воскресе!» Следует единогласный ответ: «Воистину воскресе!» Взрыв радости. Все улыбаются. Мы снова входим в храм, который теперь наводнен светом. И это приветствие с ответом раздаются бессчетное число раз во время службы. Но я заметил, что всякий раз, когда я отвечаю, я высказываю нечто истинное. Необходимо возглашать о Воскресении для того, чтобы оно проникло до глубин наших сердец. Понимание этого не может быть только разумным.
Священники по очереди возглашают пасхальное приветствие, а затем шествие обходит храм с каждением. После этого клир меняет облачение: с белого на зеленое, потом голубое, золотое и, наконец, красное, словно Воскресение преобразует все, что мы видим, слышим, чувствуем, испытываем. Новое творение вызвано к жизни.
В конце пасхальной литургии читают «Огласительное слово» Иоанна Златоуста, где говорится: «Придите, кто постился, и кто не постился…» По традиции люди заканчивают свой пост в эту ночь в храме, прежде чем уходят к себе домой. И в конце, после совершения литургии, все садятся за праздничный стол. Мы устали, и у нас болят ноги, но какую радость, какую полноту благодарности мы испытываем за доброту наших хозяев и красоту их богослужения!
Перевод с английского Сергея Акишина специально для «Правмир».