30 лет назад, 14 мая 1983 года скончался писатель Федор Абрамов (1920–1983) — автор пронзительных романов и повестей о русской деревне, о трагедии, которую пережил народ в XX веке. Того крестьянского мира, о котором писал Абрамов, больше нет, но его тетралогия «Пряслины» и повести по-прежнему читаются на одном дыхании.
В годовщину со дня смерти писателя о своем отношении к его творчеству Правмиру рассказали прозаик и журналист Дмитрий Шеваров и писатель Борис Екимов, которого многие критики называют последним «деревенщиком».
Абрамов показал хрупкую и ранимую цельность русской жизни
Дмитрий Шеваров, журналист, прозаик, постоянный автор журналов «Фома» и «Лампада»:
— Федор Александрович Абрамов долго и трудно продирался к правде о советской деревне, но он прозрел одним из первых в своем поколении. Его роман «Братья и сестры», первая часть тетралогии «Пряслины», и повесть Александра Яшина «Рычаги» вышли примерно в одно время — в конце пятидесятых, и деревня Абрамова и Яшина разительно отличалась от той, которую показывали в «Кубанских казаках».
Само название первого романа Абрамова — «Братья и сестры» — очень важно сегодня для нас, переживающих распад всех личных и общественных связей. Он показал хрупкую и ранимую цельность русской жизни.
Абрамов вместе с Ю. П. Казаковым и А. Я. Яшиным проторил дорогу другим деревенщикам: Виктору Петровичу Астафьеву, Василию Ивановичу Белову, Валентину Григорьевичу Распутину, Виктору Ивановичу Лихоносову, Борису Петровичу Екимову, и все они продолжили размышления о крестьянском стержне России, который начиная с Первой мировой многократно ломался, чудом восстанавливался, а в девяностые был сломлен вновь.
Сегодня, когда миллионы русских людей стекаются в мегаполисы, а миллионы гектаров пахотной земли зарастают бурьяном, особенно важно перечитать Абрамова, увидеть, на чем держалась многодетная крестьянская семья. Проблема, мне кажется, не только в скудной, непоследовательной и пустозвонной поддержке государства, а в нашем духовном устройстве, которое было поколеблено искушениями и соблазнами быстрого обогащения, внешней реализации. Меня самого эта тема мучает — по отцу я внук крестьянина, горожанин только во втором поколении.
Последний роман Абрамова называется «Чистая книга». Какое изумительное, жизнеутверждающее название! Оно одно — уже завещание нам.
Федор Абрамов — хранитель русского языка
Борис Екимов, писатель, лауреат премии имени Бунина, Государственной премии, премии Александра Солженицына:
— Проза Федора Абрамова — это правда о жизни русской деревни, рассказанная талантливым художником. Здесь не только факты, пусть очень важные, но — это главное! — живые люди, характеры, удивительные описания природы.
Для меня Федор Абрамов — еще и хранитель русского языка. Некоторые упрекали его за диалектизмы — дескать, не всем они понятны. Но диалектизмы — часть русского языка. Река не может быть прямым руслом, прямое русло — уже не река, а канал. А река — это русло, а ещё — притоки, ручьи, старицы, плесы, перекаты, займищные озера. И любой язык, русский в том числе, обогащается, ширится родниками народного говора. Федор Абрамов — один из тех, кто сохранил для нас это богатство. И за это я тоже ему благодарен.
Уверен, что если бы сейчас нашлись мудрые люди, которые бы сняли телефильм по произведениям Абрамова, был бы всплеск читательского интереса к его книгам. Пока это только надежда, но все впереди. Я уверен, что книги Абрамова и сегодня интересны тем, кому дорог русский язык и русская литература. Это — русская классика, и надо благодарить Создателя за то, что в XX веке в России жил и творил такой талантливый художник слова.