Памяти Марины Журинской: «Человек, который в Церкви не молчал» (+фильм)
«У нее было восторженное детское отношение к жизни»
Говорить о Марине Журинской начала ведущая встречи, главный редактор портала «Правмир» Анна Данилова:
«О Марине Андреевне я впервые услышала во время беседы с Владимиром Легойдой. Каждый раз, когда он вспоминал о ней, он внутренне собирался и говорил: “Марина Андреевна очень ругает за такое в текстах”.
Я готовилась к интервью с Мариной Журинской и очень волновалась, как одеться, что сказать? Я была одной из тех, кто познакомился с Мариной Андреевной только уже в последние годы ее жизни. И меня поразило ее очень юное отношение ко всему, она смотрела на жизнь как ребенок, восторженно и с огромным интересом!
Я пришла к ней как раз в тот момент, когда она начала слушать рок-музыку. Как она говорила о Цое, как потом переписывалась и дружила с Бутусовым! Потом появились «Цацки и бряки», украшения, которые она создавала своими руками. Это был пример потрясающего творчества.
При живом интересе к жизни она умела увидеть повод, чтобы говорить о христианстве и о Христе в нашей жизни, видеть Христа за каждым событием повседневности».
«Слово о Христе было для нее реальностью осмысления»
Первым из гостей вечера слово взял настоятель храма Святой Троицы в Хохлах протоиерей Алексий Уминский:
«Бог дал нам радость в этой жизни встретить человека такого масштаба, как Марина Журинская. Это – человек глубокого женского интеллекта с женским пониманием мира. Она понимала его как женщина-христианка. Марина Андреевна обращала внимание даже на то, что молитвослов написан в мужском роде. Она очень много не просто думала о Христе, но глубоко переживала Его слово. Слово о Христе было для нее реальностью осмысления.
В Церкви не так много женщин-богословов, «женщина в Церкви да молчит» (1 Кор. 14:34). Марина Андреевна была той самой женщиной, которая в Церкви говорит. Она понимала, что женщина в Церкви не может молчать. Марина Журинская очень честно и до конца доводила свое дело, она не позволяла врать даже людям, облаченным священным саном, задавала очень высокую планку общения».
Коллега Марины Журинской по изданию альманаха «Альфа и Омега» протоиерей Михаил Исаев вспомнил, что Марина Андреевна искала в нем опору и поддержку:
«Она говорила мне “вы сидите рядом, а я на вас смотрю и успокаиваюсь”. При жизни Марины Андреевны не было таких горячих дискуссий на самые разные, в том числе политические, темы, какие ведутся сейчас. Она готовила нас всех к правильному переживанию этих событий. Каждый раз теперь я думаю: “Как бы отреагировала Марина Андреевна?” Ее мнение всегда было неразделимо с позицией Христа.
Масштаб работы, которую она провела за свою жизнь, поражает. В журнале не было статьи, которую она бы не просмотрела неоднократно. Марина Журинская углублялась во все темы: исторические, богословские. Весь объем журнала – это во многом ее труды и статьи».
Анна Данилова добавила, что на «Правмире» Марина Журинская ценила отсутствие цензуры: «У меня было несколько счастливых моментов, когда Марина Андреевна звонила, чтобы прочитать свою статью, которую готовила для другого журнала, но там редакция требовала убрать абзац, который она считала принципиальным, и статья уходила к нам. Мы надеемся, что издание «Альфа и Омега» продолжится. Сейчас идет подготовка 66-го номера».
«Марина Журинская была человеком интуиции»
О подготовке нового номера журнала рассказал Яков Тестелец:
«Марина Андреевна с горечью понимала, что огромная работа по созданию электронного архива была ей уже не по силам, но у нее было безусловное доверие к “Правмиру”, поэтому именно на “Правмире” появился электронный архив журнала. Марина Журинская была человеком интуиции, интуиция вещь опасная, но на этот раз она ее не подвела. Я сразу заметил, что “Правмир” не вызывал у Марины Андреевны такого саркастического отношения, как другие православные издательские проекты. “Правмир” пытался понять аудиторию и, может быть, интуитивно следовал по пути “Альфа и Омега”.
Было бы очень грустно, если бы после ухода Марины Андреевны прекратился выпуск журнала, поэтому мы готовим 66-й номер. Пока всё остается так, как было при ней. Выйдут две неопубликованные статьи митрополита Антония Сурожского, материалы протоиерея Алексия Уминского, беседа с Андреем Десницким».
«Она создала живое пространство культуры»
Иеромонах Димитрий (Першин) представил фильм «Встреча» о Марине Журинской, снятый киностудией «Сретение»:
«Киностудия сняла потрясающий фильм, я участвовал в его создании только тем, что не мешал ему. У Марины Андреевны была очень аскетичная картина мира. Решения, которые она принимала, были решениями не столько редактора журнала, сколько решениями игуменьи монастыря. Когда мы говорим об апостолах, принято утверждать, что у них была власть свыше над другими людьми. Я думаю, что Марина Андреевна тоже была наделена особой властью, позволявшей ей говорить жестко и правдиво. Ее тексты и работы в лингвистике были работой высочайшего качества.
Она создала пространство культуры, которые было не абстрактным и текстовым, а настоящим и живым. Вся история христианства – это история культуры христианства, Марина Журинская дала нам современный образец этой культуры».
Фильм «Марина Журинская. Свидетельство»
История об апостольском преемстве
Публицист Виктор Судариков также сказал несколько слов в память Марины Журинской: «Марина Андреевна всегда была сильным человеком, но при этом строго соблюдала послушание Церкви. Сочетание послушания и внутренней силы в ней поражало».
Виктор Судариков рассказал историю из жизни Марины Андреевны:
«Однажды она сказала мне “я убедилась в благодатности апостольского преемства”. Оказалось, что у нее на даче никак не рос папоротник, и она попросила священника помочь посадить растение. Тогда папоротник возрос. Для нее это было живым свидетельством преемства».
Нина Переслегина, руководитель издательства «Даръ», призналась, что не имела возможности лично встретиться с Мариной Журинской, но на встрече представила книгу «Альфа и Омега Марины Журинской»:
«Марина Андреевна представляет женский путь в нашей культуре. Она стала связующим звеном между общемировой и христианской культурой для людей, которые хотели приобщиться к христианской культуре, но не знали, как это сделать. Марина Журинская стала для них мостом между двумя культурами. Ее вклад бесценен. Книга, которая была собрана “Правмиром” с такой любовью, тоже является таким мостом».
Фото: Ефим Эрихман
Видео: Виктор Аромштам
Книга М. А. Журинской, бессменного редактора православного журнала «Альфа и Омега», готовилась к годовщине смерти автора. В этот сборник вошли статьи, эссе, интервью разных лет. Марина Андреевна, искренний и открытый человек, рассуждает в них обо всём на свете: о вере православной, о жизни общественной и семейной, об искусстве и природе. Взгляды автора часто оригинальны. Книга будет интересна всем думающим людям.
Интернет-магазины:
Pravkniga.ru
Read.ru
Ozon.ru
Labirint.ru
Магазины: