Памяти отца Георгия Ореханова
Оптина для него имела особое значение
Наместник монастыря Оптина пустынь, епископ Можайский Леонид (Толмачев):
«Сообщили прискорбную новость – ночью, на 58-м году жизни отошел ко Господу протоиерей Георгий Ореханов, профессор кафедры общей и русской церковной истории и канонического права, доктор церковной истории, доктор исторических наук, проректор ПСТГУ по международной работе и… просто наш «оптинец».
Отец Георгий был одним из главных вдохновителей и соорганизаторов Оптинского лектория, частым гостем и дорогим другом нашей обители. Для него Оптина пустынь имела особое значение в жизни.
Незадолго до своей смерти он приехал в Оптину пустынь на несколько дней: с 9 по 16 января. По его словам, ему давно хотелось вырваться от мира и будничной суеты, побыть в Оптиной пустыни, послужить и помолиться. В эти дни мы немало общались, воодушевленно строили планы на весь год работы лектория, вместе совершали богослужения.
С необыкновенным трепетом он брал благословение на совершение Литургии в его любимом скиту в один из этих дней пребывания в обители, и Господь призвал его именно сегодня – в престольный праздник скита – Собор Предтечи Господня и Крестителя Иоанна. Сегодня по заамвонной молитве на Литургии в скиту совершили заупокойную литию по скоропостижно скончавшемуся протоиерею Георгию.
То служение и труд, что он совершал для Русской Православной Церкви, для подрастающего поколения, в деле просвещения, невозможно в должной мере оценить. Новость о кончине отца Георгия поразила своей неожиданностью. Прошу Ваших молитв о упокоении новопреставленного протоиерея Георгия.
Не откладывайте разговоры с родителями на потом
Сегодня ночью умер мой папа. Ничего не предвещало, хотя с сердцем у него давно были проблемы. Папа был выдающимся историком культуры и прекрасным священником, но, главное, одним из ближайших моих друзей, который всегда слушал и понимал. Мне будет ужасно его не хватать. Немного жалею, что не каждую возможность пообщаться использовал в последнее время и многие разговоры откладывал, но, на самом деле, хотел бы и для себя такой смерти – безболезненной, мгновенной, успев сделать очень многое, но не устав от жизни и своего дела.
Панихида сегодня в 16.00 в храме святого Николая в Кузнецах, отпевание в среду в церкви в Лиховом переулке. Точное время пока не знаю.
Помочь чем, не знаю, помолиться разве что. Что касается всяких практических вопросов с похоронами, вроде мы со всем разберемся.
Не откладывайте разговоры с родителями на потом.
Человек, которому всегда были интересны люди
Удивительно живой и по-детски увлекающийся человек, честный пастырь, ученый, педагог, просветитель, очень много сделавший для плодотворного диалога Церкви и культуры, любивший жизнь во всех ее прекрасных проявлениях – от литературы до футбола, в котором умудрялся видеть не меньше творческой красоты и эстетической гармонии, чем в поэзии. Умеющий дружить, умевший слушать и слышать, умевший находить, соединять и сдруживать хороших людей. Всегда создававший вокруг себя атмосферу настоящего общения. Человек, которому всегда были интересны люди и их внутренний мир.
Царствие Небесное и светлая память дорогому отцу Георгию!
Взыскательный, придирчивый, неравнодушный, светлый
Узнал, что не стало отца Георгия Ореханова. Мы познакомились с ним в фейсбуке, а лично увиделись на конференции по закону, собранной в Питере С.Н. Зенкиным. Были интересные разговоры, какие-то планы, наброски, проекты. Говорили о новом переводе Августина, о том, сколько всего можно и нужно будет сделать. Потом довелось поработать вместе с отцом Георгием над его статьей – она успела выйти в последнем, четвертом номере нашего журнала за прошлый год. Взыскательный, строгий автор, въедливый и придирчивый в хорошем смысле слова. Неравнодушный, светлый человек. Отец Георгий. Вечная память.
В поездках со студентами читал вслух «Капитанскую дочку»
Отошел ко Господу отец Георгий Ореханов. Ему не было и 60 лет, и сегодня ночью – инфаркт.
Это был замечательный человек широкой души и огромных дарований – священник, ученый, преподаватель, администратор.
Он постоянно служил литургию и имел множество духовных чад. Он преподавал историю Русской Церкви в Свято-Тихоновском университете, и у него было огромное количество учеников.
Он в огромной степени способствовал признанию Российским государством теологии как науки, и в этом его большая заслуга и перед Русской Церковью, и, наверное, так тоже можно сказать, перед русским народом.
Он умер после праздника Крещения, слава Богу, что он, хоть и в последний раз в жизни, успел услышать светлые тропари канона Крещения, где говорится о радости пришествия в мир Царя Христа, когда «объединяются люди и ангелы», по словам гимнографа.
Я был знаком с отцом Георгием более пятнадцати лет. Кажется, именно он принимал у меня собеседование, когда я поступал на богословский факультет ПСТГУ.
Потом была запоминающаяся поездка на Валаам, потом на Соловки и Анзер, где отец Георгий помногу беседовал со студентами на самые разные темы. А еще он в этих поездках читал вслух «Капитанскую дочку» Пушкина, и все слушавшие потом обсуждали услышанное, что, наверное, тоже всем запомнилось.
Отец Георгий любил студентов, и они отвечали ему взаимностью. Он несколько раз организовывал студенческий клуб, но из-за большой загруженности это начинание приостанавливалось. Одним из первых мероприятий было обсуждение только что вышедшего фильма Павла Лунгина «Остров» – редкого примера осмысления христианской жизни в российском кинематографе.
Помню, как на одном научном мероприятии университета оглашали список внутреннего научного рейтинга сотрудников ПСТГУ. Отец Георгий занимал второе место в этом рейтинге.
Для светских людей одним из главных дел, по которому они знали отца Георгия, была его монография о Льве Толстом. Но для Церкви, конечно, более интересной была его работа о творчестве Достоевского. Он несколько раз говорил о такой работе на различных встречах, но я так и не знаю, начал ли он ее?
Потом было множество мероприятий, организованных Международным отделом ПСТГУ, который возглавлял отец Георгий, о которых я писал репортажи, когда работал в университете. Обо всех занимательных случаях из жизни отца Георгия долго рассказывать, но, надеюсь, все истории из его жизни будут кем-нибудь собраны и записаны.
Его уход из жизни – большая потеря и для университета, и для Русской Церкви.
Упокой, Господи, душу раба Твоего священника Георгия.
Он был ярким маяком в этом погружающемся во тьму мире
Есть люди, после ухода которых остается невосполнимая пустота. Отец Георгий Ореханов был не просто носителем энциклопедических знаний, которыми он щедро делился с нами, но и света Христова, который просвещает и греет окружающих людей. Батюшка был редким и ярким маяком в этом погружающемся во тьму мире. Он таковым всегда и останется.
Богу видней, когда забирать к Себе Своих тружеников. А мне остается надеяться на счастливую встречу с дорогим отцом Георгием, учителем и настоящим другом.
Упокой, Господи.
Уютное счастье его слушать
Упокой, Господи, отца Георгия! Трудно поверить…
Великий современник! Ровно месяц назад слушали его лекцию о «Братьях Карамазовых», даже диалог это был, скорее. Такой пробуждающий, живой. Еле прискакала тогда – это был мой первый день на костыле. И такое было уютное счастье его слушать и спрашивать!
А до того – столько потрясающих статей читала, какие книги!.. На «Арзамасе» в курсе лекций по Толстому есть лекции отца Георгия. По словам близкой подруги и преподавателя литературы, «он был общепризнанным специалистом по конфликту Толстого с Церковью. Такого, как он, больше нет – признанного не только в Церкви, но и в далеких от нее кругах».
Сейчас вся лента скорбит, кажется, у каждого второго были планы, проекты, связанные с отцом Георгием Орехановым.
Вечная память! Сил близким!
Ты только молись за нас, дорогой
Священник Евгений Мурзин:
Вчера ночью узнал, что скоропостижно скончался отец Георгий Ореханов. 58 лет. Инфаркт. Кончина была «непостыдной, мирной», в кругу семьи. Отец Георгий умер – это звучит настолько нелепо и неестественно, что я до сих пор не могу поверить. Редко доводилось встречать более энергичного, любящего жизнь, полного планов и идей человека.
Я познакомился с ним в 11-м классе, в 1993 году. Тогда он был еще Юрий Леонидович. Строгий, но добрый и справедливый учитель математики. Его по-доброму троллили девчонки из старших классов.
Потом он принял сан. Мы эпизодически пересекались на каких-то совместных встречах, конференциях. Потом рукоположили меня. В нашем общении образовалась цезура. Но через год в Берлине наш соборный диакон сказал: «Я тут встретил отца Георгия, и он мне сказал – вам повезло, у вас служит отец Евгений…» Я был очень удивлен и тронут.
Последние полтора года мы довольно плотно и очень плодотворно общались. Он регулярно приезжал то в Берлин, то в Гамбург. Планировали на эту осень совместный межконфессиональный проект в Германии. Он был его душой и мотором. Постоянно выдвигал новые идеи, находил людей, договаривался, заводил нас, мотивировал.
И вот его нет с нами. Теперь отец Георгий будет поддерживать нас своими молитвами у престола Отца Небесного. Он там, в этом сомнений нет.
Дорогой отче, мы, несмотря ни на что, сделаем выставку по новомученикам России и Германии и проведем конференцию в Гумбольдте. И твой портрет будет там, среди других подвижников Церкви. Ты только молись за нас, дорогой.