Почему-то даже закрытый гроб, со всей своей неотвратимостью уже стоящий в центре храма, даже плачущие родные, друзья и вереница батюшек, сменяющих друг друга у аналоя, чтобы помолиться за своего благодетеля – все это все равно не способно прогнать навязчивые мысли: «Это какая-то ошибка…». Певчие украдкой, раз за разом поглядывают на место за оградкой, ну, где же наш Владимир Георгиевич, где?
Сижу, читаю интернет… волосы дыбом! Пытали, взорвали, олигархи не поделили бизнес… Господи помилуй! При всем уважении к коллегам-журналистам, ну, пожалейте вы хоть родственников убитых — позвоните в следственный отдел, узнайте официальную информацию. А, уж, комментарии к статьям, вообще, лучше не читать. Даже писать про них не хочется. Слава Богу, что нашлось немало добрых людей, которые достойно смогли ответить на те потоки грязи, которые стали выливаться на нашего благодетеля, причем, от тех, кто даже не был с ним знаком.
Кстати, про знакомство. Когда читала статьи и слушала вопросы, которые задавали журналисты и нашему настоятелю, и владыке митрополиту на пресс-конференции, удивило вот что: никто, ни один репортер не догадался спросить, а расскажите, каким Владимир Георгиевич был человеком? Ни какой у него был бизнес, ни скольким храмом он помог, а как личность, каким он был? Удивительнейший же человек! Неужели никому неинтересно?
Вот, решила исправить эту несправедливость и попросила настоятеля Свято-Иннокентьевского храма, протоиерея Олега Хуторского хоть кратко рассказать о нашем добром прихожанине и благодетеле.
Памяти Владимира Георгиевича посвящается…
«Владимир Георгиевич был очень глубокий, волевой, прямолинейный, лишенный всякого лукавства человек, прекраснейший организатор. Про таких говорят: настоящий мужик, на которых все и держится. Он всегда отличался чрезвычайной чуткостью и отзывчивостью к чужим бедам и нуждам. Был очень общительный, с легкостью умел находить общий язык с людьми из самого разного круга. Сам искренний, он очень ценил это качество в других, и не признавал фальши, игры — очень ее остро чувствовал.
Несмотря на занятость, всегда старался поддерживать себя в спортивной форме: бегал, ходил в тренажерный зал, любил играть в биллиард.
Отличительной чертой его было и то, что он очень много читал, и при общении, задавая вопросы на какие-то интересующие его темы, часто невольно обнаруживал глубокие знания и святых отцов, и русской классики. Прекрасно владел Священным Писанием.
Его помощь распространялась не только на храмы, монастыри или на духовенство (хотя и им он очень много помогал), нет, он с той же чуткостью отзывался на беды и простых людей, причем, не спрашивая, верующие они или нет. Кто ближний мой? Тот, кому нужна моя помощь – по такому принципу он и жил. Поддерживал и многодетных, и матерей-одиночек, и инвалидов и многих-многих других. Не помню, чтобы он кому-нибудь отказывал в помощи. И делал он этот так, как учит Церковь: «У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая» (Матф.6:3). Поэтому, только сейчас, в связи с его смертью, начинает постепенно открываться, сколько добра на самом деле совершил этот человек. Его отличало и то, что, оказав кому-то помощь, он почти сразу же про нее забывал. Думаю, в силу этих черт его характера, мы до сих пор и половины его дел не знаем.
Как он пришел к Богу? Сложно сказать, в какой момент это произошло. На мой взгляд, сначала он начал просто заниматься благотворительностью, и в первое время в его душе, как мне это виделось, не было какой-то глубины и понимания того, что он делает. Скорее: «Ну, вот, разрушено – надо восстанавливать…». Но со временем такое понимание стало все больше и больше приходить. Он очень был дружен с владыкой Марком, думаю, именно это общение дало ему больше всего пищи для раздумий, и подтолкнуло на христианский путь. Со временем Владимир Георгиевич стал глубоко верующим человеком, впрочем, это видно и из всего уже сказанного.
К слову, возвращаясь еще раз к его помощи храмам и монастырям. Он никогда не делал это «на отвяжись». Мол, я вам денег дам, а вы уж там сами разбирайтесь. Он всегда вникал в суть проблемы, следил за ходом работ, проверял, на совесть ли сделано, не схалтурили ли, или, точно ли все приобрели для службы? Если брался помогать, то делал это поистине с отеческой заботой.
Владимир Георгиевич регулярно посещал воскресные и праздничные Богослужения в Свято-Иннокентьевском храме, с радостью приезжал на Престольные праздники и на те приходы, в жизни которых принимал участие – чтобы скромно встать в стороне, помолиться вместе с общиной и, на всякий случай, еще раз уточнить у батюшки, не надо ли еще чем помочь?
В последнее время Владимир Георгиевич исповедовался и причащался каждый воскресный день, а перед самой смертью собирался собороваться. Планов у него было – еще на годы вперед. После Пасхи мы собирались с ним сесть и уже детально обсудить вопросы помощи центру «Надежда», а, также, нашему храму, но, вот, не успели.
Хотя он помогал многим приходам, и очень сильно любил Свято-Иннокентьевский храм, но отдельное место в его сердце занимал Свято-Петропавловский женский монастырь. Он им жил, помогал с самого момента его основания, с глубоким благоговением относился к матушке, сестрам. Можно сказать, что в монастыре было, если и не все, то большая часть его сердца. Поэтому, наверное, это был самый лучший выбор — похоронить его на территории монастыря, который всегда отвечал ему взаимной любовью».
Возвращаясь к началу… Почему его смерть до сих пор не укладывается у нас в голове? Наверное, потому что у Бога смерти нет, у Него все живы. Жив и Владимир Георгиевич, который вместе со своим другом и верным помощником Дмитрием просто ушел от нас из своего земного в вечный Дом, куда мы еще только стремимся попасть. Только осознание того, что разлука наша не вечна, что настоящая Жизнь начинается после смерти – только это, не смотря на всю скорбь, спасает от отчаяния.
Упокой, Господи, во Царствии Твоем, невинно убиенных Владимира и Дмитрия!
Фото: Максим Кедровский/svt-innokentiy.info