Пасха Царская
Ингредиенты:
Творог – 0,5 кг
Яйца – 2 шт.
Сметана – 200 г
Масло сливочное – 100 г
Сахар – 100 г
Ванилин – по вкусу
Изюм – 100 г
Миндаль, грецкий орех, цукаты – 100 г по вкусу
Ром
1. Поставить творог (желательно фермерский от «Обеда без забот») отстаиваться на ночь.
2. Утром перетереть творог через сито.
3. Замочить изюм в роме примерно на 20-30 мин. После этого изюм вынуть и подсушить на бумажном полотенце.
4. Взбить яйца с сахаром.
5. В размягченное масло добавить творог, сметану и хорошенько перетереть. Добавить яйца с сахаром и перемешать до получения однородной массы.
6. Поставить массу на медленный огонь и непрерывно помешивать до появления первых пузырьков. Нельзя доводить смесь до кипения! Как только появились пузырьки – сразу снять и остудить.
7. Добавить мелко нарезанные орехи, цукаты и изюм (без рома!). Перемешать.
8. Марлю смочить водой, сложить в два слоя, опустить в форму и прижать к краям. Аккуратно и плотно заполнить творожной массой форму. Завернуть концы марли наверх, придавить гнетом и поставить в холодильник, как минимум на 12-15 часов, лучше на сутки. Пасочница обязательно должна стоять в глубокой тарелке, в которую будет стекать сыворотка.
9. Готовую пасху аккуратно вынуть из формы и украсить изюмом, цукатами и мелко нарезанными орехами.
Утиные грудки «Магрэ»
Ингредиенты:
Утиные грудки с кожей – 2 шт.
Яблоки – 2 шт.
Брусничный пряный соус – 100 г
Соль, перец
1. Острым ножом сделать наискосок на утиной коже неглубокие надрезы. Натереть солью и перцем (можно сделать это заранее, чтобы специи глубже впитались).
2. На хорошо разогретую сковороду БЕЗ МАСЛА положить грудки на кожу и обжарить 5-6 минут до темно-коричневого цвета (если в процессе обжарки выделится много жира, то его можно частично убрать ложкой).
3. Перевернуть грудки на другую сторону и обжарить еще 5-6 минут. После переворачивания положить на сковородку порезанные дольки яблок (можно чуть-чуть присыпать их сахаром для карамелизации) и тоже обжарить их до легкой корочки.
4. Снять грудку с огня и накрыть крышкой или завернуть в фольгу. Дать «отдохнуть» 10-12 минут.
5. Нарезать утку тонкими ломтиками и сервировать обжаренными яблоками и пряным соусом.