Патриарх Кирилл: Обожествляя человека, можно поверить в тирана, убийцу и диктатора
Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Высокопреосвященнейший владыка Иоанн, архиепископ Йошкар-Олинский и Марийский! Уважаемый Леонид Игоревич Маркелов, глава Республики Марий Эл! Дорогие отцы, братья и сестры!
Я радуюсь возможности посетить марийскую землю, и хотел бы особенно подчеркнуть, что это происходит в День России. Обычно Патриарх в этот день бывает в Москве и участвует в общегосударственных торжествах, но я посчитал правильным отпраздновать этот день вместе с вами на марийской земле, столица которой Йошкар-Ола являет в последние годы России и всему миру особый образ возрожденного града Китежа, некогда порушенной грехом, но возрожденной человеческой и Божественной красоты.
Действительно, каток гонений XX столетия особым образом прошелся по марийской земле. В начале 60-х годов практически вся церковная жизнь была насильственно уничтожена.Те, кто закатывал духовную жизнь народа под слой бетона, созданного злыми мыслями и фантастическими доктринами, и не помышляли, что из-под этой толщи могут вновь произрасти зеленые побеги. Те, кто разрушал храмы и закатывал под спуд церковную жизнь Марий Эл, не знали, что даже обычная зеленая трава, если ей не мешать, прорастает сквозь асфальт и бетон — такова сила жизни. А вера людей — это сердцевина жизни, та самая сердцевина, в которой человеческое соединяется с Божественным. И сила веры крепка не только силой людей — силой их воли, их верности, их мужества, — но и силой Божией. Ныне мы видим, что через бетонный слой на живом теле православных людей, живших здесь, на этой земле, проросло множество зеленых побегов, и уже не видно этого слоя, он разрушился под силой жизни, как разрушается бетон и асфальт силой прорастающих деревьев.
Сегодня 7-е воскресенье после Пасхи, посвященное памяти отцов I Вселенского Собора. Этот Собор собрался в 325 году в византийском городе Никее по инициативе святого равноапостольного императора Константина Великого, чтобы решить многие важные для христиан вопросы, в том числе о праздновании Пасхи, которую по-разному отмечали в Антиохии, Александрии, Риме. Было принято решение определить соборным разумом точное время празднования Пасхи, и святые отцы постановили, что каждый год в первое воскресенье после весеннего полнолуния, которое наступает после весеннего равноденствия, после еврейской пасхи, празднуется Пасха христианская. До сих пор Православная Церковь на Востоке строго следует этому канону I Вселенского Собора. Многие убеждают нас, что этот канон не в полной мере соответствует астрономической науке, но мы отвечаем, что празднование Пасхи — это не вопрос астрономической точности, и покуда непреходящим авторитетом I Вселенского Соборабыл утвержден такой порядок празднования Пасхи, мы и сохраняем его бережно как великое предание святых отцов. Установив празднование Святой Пасхи, отцы I Вселенского Собора постановили также, чтобы выходным днем в империи ромеев был день воскресный. Это было очень важно, особенно для Востока, где еще сохранялось иудейское предание о выходном дне в субботу. С тех пор, с 325 года, в нашем календаре красная цифра всегда совпадает с днем Воскресения Христова.
Но был еще один важный вопрос, который решали отцы I Вселенского Собора. Очень талантливый яркий священнослужитель, пресвитер из города Александрии по имени Арий, стал проповедовать некое учение, которое многих увлекло. Он говорил, что Иисус Христос — не воплощенный Бог, а творение Божие, самое великое, но творение. А поскольку многие, даже из архиереев тогдашней Вселенской Церкви, были вчерашними язычниками, воспитанными в классической языческой философии, то они соотнесли свои философские знания с этим новым учением и поддержали его. Святой равноапостольный Константин Великий, император Римский, понял, что речь идет о возможном разрушении единства всей Вселенской Церкви, и повелел созвать Вселенский Собор. Арий был осужден.
А что бы произошло, если бы Арий не был осужден? Произошло бы вот что. Если Христос — не Сын Божий по Своей природе, а одно из творений, пусть величайшее, то, стало быть, не Бог искупил человеческие грехи, не Бог восстановил в Себе через воплощение помраченную грехом человеческую природу, а это сделал человек. Какое же тогда могущество и какая сила у человека! Человек становится на место Бога в сознании людей, он вытесняет Бога из жизни как спаситель мира. А каким был бы следующий шаг? «А неизвестно, есть Бог или нет, мы Его не видели, а Христа видели. Так, может быть, и Богу поклоняться не надо, и в Бога верить не надо, а достаточно верить в этого величайшего человека, который спас весь мир?» Отсюда простой логический вывод, разрушающий очень многое в человеческой жизни: если человек способен спасти мир, то он способен быть мерой всех вещей, он может быть абсолютным авторитетом, определяющим, что добро, а что зло. Тогда Божественный авторитет исчезает, и в центре духовной жизни оказывается человек. Мы знаем, что в результате сложного исторического процесса, сопровождавшегося многими потрясениями, войнами, революциями, в XVI веке появилась идея, что человек спасает самого себя и от человека зависит, что происходит в мире. Человек — мера вещей, он определяет, что добро и что зло. И мы знаем, как эта ересь, возникшая в сложные века нового времени, сегодня распространилась по всему миру, вытесняя веру в Бога. Вера в Бога заменяется верой в могущество человека.
Иногда и у нас люди, даже православные, но боящиеся признаться в своей вере, говорят: «Я тоже верю, только верю в человека». Можно верить своей жене или мужу, но в человека верить нельзя, потому что люди разные. Можно с легкостью поверить в тирана, убийцу, диктатора и поддержать такого человека, особенно если он рвется к власти. Мы знаем, что происходило в странах Европы и в нашей многострадальной стране, когда человек обожествлялся и возникал культ личности. Вот один из представителей этого культа и провозгласил в 1961 году марийскую землю свободной от всякой веры.
Если бы ересь Ария не была разрушена в IV веке, то у нас не было бы святоотеческого периода, не было бы всего того, что привело к великим постановлениям семи Вселенских Соборов, не было бы механизма преодоления еретических воззрений и вряд ли бы дошла до нашего сложного XXI века христианская вера. И уж точно 12 июня 2016 годамы бы не освятили храм Благовещения Пресвятой Богородицы в этом городе, на этой земле, которая явила силу веры, несмотря на годы гонений и попыток искоренить ее из человеческих душ.
Мы сегодня не просто совершаем память отцов I Вселенского Собора. Мы вспоминаем великую победу Церкви над самой страшной ересью, метастазы которой дошли до нашего времени. Но, опираясь на богомудрые решения I Вселенского Собора, мы вместе с его отцами провозглашаем великую победу Богочеловека Иисуса Христа, воплощенного Сына Божия, над диаволом и всяким злом. Мы исповедуем Его Воскресение, которое явилось знаком этой победы, и утверждаемся в вере на основе великого предания, запечатленного в дивных творениях святых отцов, в решениях Вселенских Соборов. На этом фундаменте произрастает религиозная жизнь современных людей, с радостью отмечаю — и в нашей стране.
Пусть Господь хранит веру православную, Церковь Православную. Да хранит Господь народ наш, Отечество наше Российское от врагов внешних и внутренних. Да поможет Он вождям нашим, сохраняя веру православную, быть всегда на страже интересов народа, в том числе содействуя сохранению духовной жизни людей. Мы молимся сегодня о народе нашем, чтобы он, прежде всего, сохранял в себе силы, которые получил от купели крещения, и оставался хранителем веры, которая способна оплодотворить любые наши усилия к тому, чтобы и внешняя жизнь вокруг нас становилась лучше. С праздником всех вас сердечно поздравляю!
Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси