О любви к врагам
Патриарх Кирилл призвал не заражаться злобой и ненавистью в ходе общественных и политических дискуссий. «Любовь к врагам означает отсутствие злобы. Вы можете быть согласны с человеком или не согласны, вы можете быть согласны с другим государством или не согласны. Никто не ограничивает вашей свободы комментировать, критиковать, объяснять свою точку зрения, но не надо заражаться злобой», — заявил Патриарх.
По его словам, когда человек начинает сжимать зубы и кулаки, это от дьявола, а не от Бога», и это внутреннее состояние только мешает трезво оценивать обстановку и вступать в диалог.
Патриарх Кирилл выразил уверенность в том, что отсутствие злобы в любой момент позволяет перейти от самой жесткой дискуссии к спокойному диалогу.
Об исторических памятниках
Отвечая на вопрос о дискуссиях вокруг памятников историческим деятелям, патриарх заявил, что россияне должны научиться цивилизованно дискутировать. Он напомнил, что даже в советские времена стояли памятники российским царям, отношение к которым со стороны большевиков было, мягко говоря, негативным. Точно так же сейчас стоят памятники советским деятелям.
Патриарх посоветовал закрыть тему войн вокруг исторических личностей и периодов России. «Мы должны перейти эту эпоху, этот период нашего общественного развития и закрыть тему войн вокруг исторических персоналий и вообще исторических периодов», — сказал патриарх.
Он также призвал общество к более толерантному отношению к иным точкам зрения. «Не надо слишком поднимать градус полемики, которая е заслуживает того, чтобы слишком влиять на умы людей. Нам надо научиться с большим уважением относиться к другим точкам зрения», — сказал он, добавив, что «вся история соткана из разных точках зрения».
Точно так же, по мнению патриарха, нужно относиться к истории в целом. «В учебниках истории надо говорить правду, говорить о плохом и хорошем. Но история не должна разделять наш народ», — отметил он.
О церковных СМИ
Церковным СМИ не стоит ограничиваться сугубо православной тематикой, а давать мировоззренческие комментарии по самому широкому кругу вопросов, считает патриарх.
«В конечном итоге ведь можно очень многое делать, просто комментируя то, что вокруг нас. Вот иногда мы ограничиваемся только исключительно церковной тематикой, а мимо нас проходят вопросы, связанные с культурной жизнью, с общественными событиями. Мы конечно не можем давать политических комментариев, упаси Бог, потому что иначе тогда мы просто станем политическим сообществом. Но ведь какой-то духовный, мировоззренческий комментарий мы можем находить?», — цитирует патриарха «РИА Новости».
По его словам, интернет «иногда просто разрывается от комментариев на те или иные события, а на епархиальных сайтах как будто ничего не происходит».
При этом Предстоятель Русской Церкви призвал журналистов не гнаться за рейтингами. По его словам, человеческая природа такова, что мы более предрасположены к тому, чтобы удовлетворять инстинкт, чем воспитывать свой разум и дух. «Работа ниже пояса» в СМИ всегда будет более прибыльной, чем проповедь.
«Мы изначально находимся в уязвимом положении. Поэтому мы должны в 10 раз лучше работать, чем те, кто унижает человеческую личность. Нам не только природа, но и Господь помогает, давая ум посредством Евангелия…Это узкий трудный путь, но мы избрали его и должны идти по нему. И победа будет за нами. Мы на стороне Победителя», — добавил патриарх.
Об интернет-спорах
Предстоятель призвал верующих отстаивать христианскую позицию в виртуальном общении. Однако важно, чтобы дискуссия была конструктивной, считает он: «Я бы смотрел на реакцию: если в результате реакции ругань в десять раз становится сильнее, то не мечите бисер перед свиньями. Значит, в данный момент с этим пользователем диалога быть не может».
Патриарх напомнил, что священник на исповеди и не только всегда пытается остановить руку преступника — таким же образом нужно поступать в интернет-общении. «Мы призваны к духовной брани», — сказал Предстоятель Церкви.
«Молчать, ссылаясь на то, что “да ну, все это чепуха, не надо”. Это грех — не ответить. А почему не ответил? Испугался, лень, ума не хватает? Посоветуйся с кем-то — может, тебе помогут сформулировать ответ, остановить человека, а может быть, найти такие аргументы, что, может быть, он тут же ругнется на вас, но аргумент западет в голову, пройдет какое-то время, он подумает: что-то я погорячился, ведь этот пользователь ничего плохого не сказал. Поэтому не нужно уходить от борьбы, иначе это малодушие», — сказал он.
При этом Патриарх отметил важность сохранения человеческого достоинства и душевного покоя. «У меня было мирное состояние духа, и вдруг меня обидели. Если в моем сердце возникает злоба, тот мой обидчик победил. Если злобы не возникло, его атака была бесплодной. Это сражение на духовном уровне», — добавил он.
О погоне за лайками
Патриарх заявил, что при общении в социальной сети не нужно терять голову. Он отметил, что по этому «полю» нужно двигаться «осторожно», чтобы «никогда голову не сносило» и «не возникало иллюзий».
«Начинает работать чувство тщеславия, самоуверенности, особенно когда под какими-то «крутыми» выражениями проставляются лайки. Значит, людям нравится, значит, я становлюсь популярным, значит, мой образ мыслей и способ их выражения правильный», — сказал Патриарх Кирилл.
Он отметил, что «увлеченный этой виртуальной поддержкой человек теряет жизненные ориентиры», поэтому не замечает, что его образ мыслей и способ их выражения может быть совершенно неправильным.
О «сигналах» и «шумах»
Предстоятель Церкви подчеркнул, что в информационной сфере важно уметь отделять значимые «сигналы» от «шумов».
«Информационное поле — взрывоопасное пространство. Чтобы не подорваться на минном поле, нужны миноискатели, а если говорить в категориях нашей сегодняшней встречи, то способность различения духов. В противном случае можно взорваться, ранить себя и других, принести много зла самому себе и окружающим людям», — сказал Патриарх.
Патриарх пояснил, что «“шум” — это пустые слова, произнесенные ради тщеславия, ради того, чтобы показаться умным и остроумным, которые сами по себе не несут важной для тебя смысловой нагрузки», и «чем меньше мы обращаем внимания на шумы, тем больше мы сохраняем своей энергии, своего внутреннего потенциала».
О добровольческом корпусе Церкви
Говоря о социальном служении Церкви, Патриарх отметил важность участия в нем добровольцев.
«По милости Божией во многих приходах сегодня есть ответственные за социальную работу люди, но этого было бы совсем недостаточно, если бы мы опирались только на людей, которые получают зарплату и профессионально выполняют свой долг. Стало ясно, что для того, чтобы что-то делать, нужна армия помощников», — сказал Патриарх.
Он отметил, что Церковь пока «в самом начале пути», но сегодня уже тысячи добровольцев, в том числе молодых, участвуют в социальном служении, и подчеркнул, что именно благодаря привлечению добровольцев Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению и аналогичные ему структуры в епархиях работают в полную силу.
«Сейчас большинство московских приходов имеют попечение о социальных учреждениях, больницах, приютах, домах престарелых, сиротских учреждениях, особенно детей-инвалидов. Все это развивается», — напомнил Патриарх.
О церковном самопиаре
Патриарх Кирилл считает недопустимым использование церковного служения для самопиара и в личных интересах. «Если мы служим Богу, то двойной бухгалтерии быть не может, и не должно быть служение направлено скорее не во славу Божию, а во имя собственных интересов», — отметил он.
По его словам, люди, которые используют церковное служение для личного пиара, должны помнить: никакого успеха не получится, потому что церковная карьера — не только от человека, но и от Бога.
О борцах с новыми храмами
Патриарх сказал, что верующим не следует идти на поводу у противников строительства новых церквей.
«В течение всей нашей истории храмы строились в самых красивых местах. И что было бы, если бы наши благочестивые предки поступали иначе? У нас вообще страна была бы безликая!», — цитирует патриарха «Интерфакс».
По его мнению, именно храмы привлекают отечественных и зарубежных туристов и меняют к лучшему обезличенные новые районы.
Обычно, сказал патриарх, против строительства храмов выступают защитники скверов или парков, однако часто такие выступления связаны с политической борьбой, языческой ненавистью к кресту Христову или частными интересами. Кроме того, по его мнению, как правило, аргументы против строительства храмов не выдерживают критики.
О Всеукраинском крестном ходе
Патриарх Кирилл назвал Всеукраинский крестный ход подвигом. «Какой подвиг был этим народом принят! Который, несмотря на провокации, трудности, запреты, опасности, и под дождем, и под жарой шел из Святогорской лавры и Почаевской лавры в центр — Мать городов русских — в город Киев, в Киево-Печерскую лавру», — цитирует предстоятеля «РИА Новости».
По его словам, «никакого озлобления, никакого ожесточения» участники хода не проявили. Никто, как заявил патриарх, «не отстаивал никаких политических позиций», так как «крестный ход выражал саму суть Церкви».
О фото с пингвинами
Патриарх рассказал, что его фотографии с пингвинами во время визита на антарктическую российскую станцию «Беллинсгаузен» были сделаны не по его воле.
«Меньше всего, планируя свою поездку, я думаю о реакции на фотографию… Я иногда своих коллег одергиваю, что не надо это фотографировать, а они, как специалисты, меня убеждают, что на это-то и обратят внимание. Поэтому это помимо моей воли происходит», — сказал патриарх, добавив, что пока у него есть силы, он посещает те места, жителям которых сложно когда-нибудь встретиться с патриархом.
Поездка в Антарктику «была не просто туризмом». «На туризм не хватает времени. Но когда удается соединить свои путешествия по программе с посещениями каких-то таких мест, то получаешь двойное удовлетворение – и от трудов, и от созерцания красот природы, зверей. Я очень люблю животный мир», — подчеркнул первоиерарх.