Патриарх освятил храм Всех святых в Гусеве Калининградской области
За Литургией была совершена хиротония архимандрита Николая (Дегтярева) во епископа Черняховского и Славского, сообщает пресс-служба патриархии.
Фото: patriarchia.ruОбращаясь к пастве, предстоятель Русской Православной Церкви поблагодарил всех, кто потрудился в деле созидания величественного храма, преобразившего город, а также поделился воспоминаниями о многократных посещениях Гусева в 1990-е годы.
«Вспоминаю, как почти 25 лет тому назад я приехал в Гусев для того, чтобы осмотреть единственное подходящее здание перед возможной передачей его Церкви. И с большим трудом, как многие, может быть, еще помнят, нам удалось получить в пользование тот храм, который сегодня также замечательно благоукрашен, — храм Успения Пресвятой Богородицы, — рассказал патриарх Кирилл. — Но мое впечатление о Гусеве, который я посещал после этого неоднократно, в том числе наблюдая за ремонтом в храме и решая какие-то вопросы по его окончательной передаче, было связано с угнетением эстетического чувства: я видел красивые дома, которые были в ужасном состоянии, город, который с первого взгляда казался достаточно мрачным».
Фото: patriarchia.ru«После долгого промежутка времени я въехал сегодня в город Гусев, и я его не узнал, — продолжил он. — Это замечательный город, может быть, образец для очень многих городов. Он не так велик, но он по-настоящему хорошо спланирован, прекрасно отреставрированы старые здания и построены новые. Но более всего я был поражен открывшимся видом этой большой площади с величественным храмом Всех святых».
В дар новоосвященному храму патриарх передал икону жен-мироносиц. «Это те женщины, которые окружали Спасителя во время Его земной жизни, которые не убоялись ни преследований римских властей, ни гонения со стороны иудейских правителей также, которые до самого креста шли со Христом, — отметил предстоятель Русской Церкви. — И когда читаешь о подвиге жизни этих замечательных женщин, невольно вспоминаешь тот период времени, в историческом отрезке которого были многие гонения на нашу Церковь, особенно в XX веке, когда многие мужчины сильные, образованные, даже занимавшие видное положение, боялись проявлять свою религиозность, а вера в народе сохранилась благодаря женам-мироносицам».
Фото: patriarchia.ru«Как апостолы убоялись ареста и возможных репрессий и покинули Спасителя перед распятием, а остались лишь жены-мироносицы, так и очень многие мужчины перепугались и покинули видимым образом Церковь, а женщины в ней остались, воспитывали своих детей, внуков, тайно крестили, приходили в храм даже тогда, когда их лишали очереди на квартиру или пенсии. Это великий подвиг наших православных женщин, которые сохранили веру для последующих поколений, — подчеркнул патриарх. — В память о замечательном героизме русских православных женщин я хотел бы передать этот образ в храм в Гусеве, бывшем Гумбиннене, вокруг которого также происходили героические события в августе 1914 года. Пусть способность людей на героизм, вплоть до отдачи своей жизни за ближних своих, за Отечество, за веру православную, никогда не покидает наш народ, и тогда он будет по-настоящему непобедим. Он может сгибаться под временными трудностями, но никогда не исчезнет с исторической арены, потому что вера принадлежит вечности, и верующий человек способен побеждать любые, даже самые сложные перипетии текущего бытия».
Фото: patriarchia.ru«Пусть святые жены-мироносицы хранят и град Гусев, и всех тех, кто с верою и любовью будет приходить в храм и прикладываться к этому святому образу. Еще раз всех вас поздравляю с праздником! Храни вас Господь!» — сказал в завершение патриарх Кирилл.
Храм Всех святых в Гусеве является храмом-памятником павшим в годы Первой мировой войны. Калининградская область — единственный регион Российской Федерации, на территории которого армия Российской империи вела боевые действия в годы Первой мировой войны, здесь находятся захоронения русских воинов.
Строительство церкви началось в 2010 году. Проект разработан московским архитектором И.П. Канаевым при участии архитектора П.В. Сергеева. Шатровый пятикупольный храм выполнен в московско-ярославском стиле и наследует традиции православного зодчества России XVI-XVII вв.
На основной площади цокольного этажа планируется разместить музей Первой мировой войны, в котором будет также рассказываться о событиях Великой Отечественной войны, что по мысли авторов дополнит и пояснит смысл храма-памятника. Храм станет частью военно-мемориального комплекса, в который входят пешеходный мост через реку Писса и памятник «Штыковая атака».