Рюриковичи. Прогулка по выставке (+ ФОТО)
В этой статье Вы увидите фоторепортаж о выставке «Православная Русь. Моя история. Рюриковичи», сделанный Иваном Джабиром.
Рюриковичи и не только
Развёрнутая в Манеже экспозиция поражает своими масштабами. Более четырёх тысяч квадратных метров, восемнадцать интерактивных залов. Информационные стенды и цитаты классиков отечественной историографии на стенах.
Рюриковичи. Прогулка по выставкеЧасть информации выведена на интерактивные экраны, где зритель сам может выбрать, что смотреть – реконструкции, иллюстрации или исторические справки.
В нескольких залах демонстрируются посвящённые разным периодам и событиям минифильмы и компьютерные реконструкции.
Честно говоря, устроители даже немного перевыполнили программу, заявленную в названии. Помимо собственно и так не короткой истории Рюриковичей, здесь можно найти материалы, посвященные многочисленным народам и культурам, которые населяли территорию России с древнейших времён.
Рюриковичи. Прогулка по выставкеВ начале экспозиции есть также стенд, посвящённый московской программе «200 храмов».
Выстроенное строго в хронологическом порядке повествование о важных вехах российской истории то и дело дополняют краткие рассказы о разнообразных исторических интересностях.
Например, здесь есть рассказы о чёрном хлебе, варежках, редьке, квасе и гречневой крупе, которая получила своё название за то, что была заимствована от греков. Повествуют стенды даже о гусельной музыке, которая, по мнению устроителей, была целебной.
История и современность
Одна из тенденций выставки – сделать повествование о далёкой истории интересным и актуальным для зрителя. Для этого давние события здесь нередко увязываются с современностью. Например, рассказ о торговых путях древних славян в одном из фильмов начинается с упоминания Северного морского пути и нынешних транснациональных шоссе.
Однако в отдельных случаях стремление осовременить события и артефакты, на наш взгляд, было всё-таки чрезмерным. Ведь древнерусские «устав», «полуустав» и «скоропись» едва ли корректно называть «шрифтами», как это сделано на одном из выставочных стендов.
История как квест
Ещё одна особенность выставки – она обильно компьютеризирована. Именно поэтому маленькие дети, с детства привыкшие общаться с разными гаджетами, чувствуют себя здесь гораздо увереннее бабушек и дедушек.
Более того, часть стендов намеренно выполнена в виде интерактивных схем и тестов, которые вызывают большой интерес у молодёжи.
А вот непривычный к тестам корреспондент, увы, нашёл правильные ответы лишь примерно на половину вопросов.
По молитвам преподобного Сергия
Несомненным апофеозом экспозиции оказывается зал, посвящённый эпохе преподобного Сергия.
Именно здесь представлены подлинные вещи святого.
На выставку из Сергиева Посада также принесена чтимая икона Преподобного.
Отзывы посетителей
На выходе мы немного пообщались с посетителями.
Сначала это была молодая пара. Парень лет двадцати трёх признался:
– Я вообще читать не очень люблю. Но вот интерактивные экраны – это самое то. Да, наверное, пожилым людям здесь будет не очень удобно общаться с компьютерами, но нам кажется, что такая выставка – больше для молодёжи.
Сами мы ходим второй год – в прошлый раз были на «Романовых». Нам очень нравится.
Идею о том, что старшему поколению на выставке будет некомфортно, тут же опровергла пара постарше:
— Это – бесценная экспозиции. Ведь в её создании участвовало несколько научных институтов, дизайнеры, художники. И потом всё это надо было ещё построить.
Это – очень познавательно. И спасибо Владимиру Владимировичу Путину, мы знаем, что он был одним из инициаторов устройства этой выставки.
Экспозиция в Манеже продлится до двадцатого ноября.
Фото: Иван Джабир