Пахлава
Для теста: 500 г готового слоеного теста (одна пачка)
1 стакан мелко нарубленных грецких орехов
1 стакан мелко нарубленного миндаля
50 г сахарной пудры 1 ложка мёда
0,5 чайной ложки молотой корицы или
кардамона 125 г сливочного масла.
Для сиропа: 100 г сахарного песка
3 чайные ложки лимонного сока
1 столовая ложка мёда
1,5 стакана воды
Разогреть духовку до 180°С. Промазать маслом противень. В широкой посуде перемешать грецкие орехи, миндаль, сахар и корицу или кардамон.
Растопить 100 г масла и мёд, добавить туда орехи, перемешать. Раскатать тесто в форме прямоугольника размерами 45х37,5 см.
Разрезать его на 18 частей размерами 12,5х7,5 см. Положить по чайной ложке ореховой смеси на узкий конец каждого прямоугольника.
Свернуть рулетики с начинкой.
Поместить их на противень. В маленькой кастрюле растопить оставшееся масло и немного мёда, полить им рулетики и выпекать в духовке 25-30 минут, пока они не станут румяными и хрустящими. Охлаждать 15 минут.
Приготовить сироп:
Налить в кастрюлю воду и лимонный сок, всыпать туда же сахар и мёд. Нагревать на умеренном огне до растворения сахара, потом прокипятить в течение 5 минут до легкого загустения. Полить сиропом рулетики.