10 ноября в Москве, на площади Революции прошел митинг, на котором собрались те, кто не согласен с законопроектом «Об образовании», который рассматривается в Госдуме. Впечатлениями от митинга делится Ольга Седакова, поэт, филолог, переводчик, прозаик.
На митинг я пошла вместе с моей сестрой, Ириной Александровной Седаковой, доктором филологических наук, преподавателем Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ, который, как известно, недавно попал в список «неэффективных» вузов). Поскольку тема законопроекта об образовании горячо и живо обсуждается и в ученых кругах, и среди университетских преподавателей, и среди учителей, мы думали, что встретим на митинге множество преподавателей, студентов… Ведь этот закон, если будет принят, коснется всех – учителей, студентов, детей, их родителей.
Однако на площади Революции мы увидели весьма печальную картину. Собравшихся было так мало, что собрание оставляло такое грустно-
Больше всего обращали на себя внимания два флага с портретами Ленина, красные флаги, лозунги КПСС и КПРФ.
Интересных плакатов – не было. Моя сестра Ирина собирает фольклор протестного движения, у нее собралась интересная коллекция с предыдущих митингов, где люди обнаруживали чудеса остроумия. В этот раз – все оказалось довольно скучно, тема образования почему-то никого не вдохновила на остроумие.
Выступали ораторы, которые пытались воспользоваться митинговыми
Знакомых там я почти не увидела. Зато обнаружила ларек с брошюрками наподобие таких: «Русские люди, нерусская власть». Интересно, как подобные вещи могут поспособствовать улучшению ситуации в образовании?
Было печально от того, что увидела, а еще больше – чего не увидела. Я ожидала, что люди, непосредственно связанные с образованием, все-таки откликнутся. Но этого не произошло. С чем это связанно – трудно сказать. Может быть, сама форма уличных манифестаций исчерпала себя и люди не чувствуют необходимости выйти и так заявить свое мнение. Но как еще донести это мнение до тех, до кого хочется донести – непонятно. Ведь нужно, чтобы свое отношение четко и ясно высказало профессиональное сообщество, и не только оно, а все, кто думает о будущем страны.
Я работала в университете в Италии, где тоже постоянно пытаются проводить реформы образования, которые идут в том же направлении: упрощения, сокращения курсов, удаления предметов, которые объявляются» далекими от жизни», вроде классических языков или классической литературы. И нужно видеть, сколько людей, выступающих против таких реформ, выходят там на улицу: и учителя, и школьники целыми классами, и их родители. И каждый раз людям удается отодвинуть принятие подобных реформ.
Митинг в защиту образования — неужели нас так мало?
Фото Юлии Маковейчук