Операция прошла успешно – это как?
В этом ноябре бригада хирургов во главе с коллегой Канаверо, нейрохирургом из Китая Сяопинем Женем пересадила голову от одного мертвого тела на другое. «Успешность» операции состояла не в том, что голову просто пришили к телу, а в том, что (по словам Канаверо, конечно) врачи сумели полностью соединить рассеченный спинной мозг. Проверка успешности осуществлялась электрической стимуляцией спинного мозга до разреза и фиксацией возбуждения в нервных волокнах ниже.
Зачем же все это нужно?
Вот так комментирует эту операцию сам Канаверо:
«Первая трансплантация на человеческих трупах совершена, а полная замена голов у доноров с мертвым мозгом станет следующим этапом. Это будет финальным шагом к неминуемой пересадке головы по медицинским показаниям. Мы вступили в эпоху, когда мы вновь станем хозяевами своей судьбы. Это поменяет все. Это изменит вас на всех уровнях».
Действительно, фамилия Канаверо, более 20 лет проработавшего нейрохирургом в Университетской клинике Турина, привлекла внимание два года назад. Тогда он заявил, что собирается пересадить голову полностью парализованного пациента на новое тело, взятое у умершего человека. Именно так, как это было сделано в романе Александра Беляева «Голова профессора Доуэля».
Первым потенциальным пациентом Канаверо должен был стать наш соотечественник, программист Валерий Спиридонов с болезнью Верднига – Хоффмана (спинальной мышечной атрофией). Однако сейчас говорят о том, что пациентом станет китаец: во-первых, именно в Поднебесной нашлась команда нейрохирургов, во-вторых, среди более чем миллиарда жителей будет проще найти донора с максимальной совместимостью (в смысле, конечно, найти подходящее тело), в-третьих, именно в Китае проще со всякими этическими запретами на пионерские медицинские манипуляции.
Этические соображения и сомнения
Разумеется, на Канаверо посыпалась критика, которая, в общем, пока что делится на две категории. Конечно, во-первых, всполошились специалисты по медицинской этике. Крупнейший авторитет в области биоэтики Артур Каплан в Forbes выступил резко, назвав инициативу Канаверо «научно гнилой и этически вшивой».
Другие специалисты в статье «Этические соображения по поводу трансплантации головы», опубликованной в Surgical Neurology International, пишут, что первый эксперимент однозначно завершится смертью, и в любом случае риск больше потенциальной пользы.
Другая же группа критиков просто сомневается в том, что команда Канаверо способна провести саму операцию. Нет, в том, что можно просто пересадить голову, сохранив жизнь мозгу, сомнений нет.
Еще в 1950-х годах наш соотечественник Владимир Демихов пересаживал вторую голову собаке, после чего его опыт повторил волгоградец Анатолий Коневский. Проблема в том, что, одновременно с подсоединением головы к кровеносным сосудам, нужно соединить разрезанный спинной мозг.
Если бы Канаверо мог это, сотни тысяч людей в мире, парализованные полностью или только частично после спинальной травмы, обрели бы подвижность.
Однако пока что новая технология GEMINI по сращиванию спинного мозга не обросла доказательствами.
О полноценном соединении речь не шла
Что же сделал Канаверо? Пока что были продемонстрированы пересаженная голова мыши (вместе с передними лапками, как в одном из опытов Демихова), в январе 2016 года его команда пересадила голову обезьяне. Нужно подчеркнуть, что о полноценном соединении речь не шла, Канаверо хотел лишь продемонстрировать, что охлажденная во время процедуры до 15 градусов голова будет пересажена без неврологических нарушений. Потому обезьяна была умерщвлена через 20 часов после операции – «по этическим соображениям».
Операция вызвала очередную порцию негодования – из-за того, что Канаверо «рекламы ради» обнародовал информацию о ней еще до того, как были приняты к публикации семь научных статей, описывающих ее результаты.
Что касается спинного мозга, то еще до опыта с обезьяной Канаверо провел эксперимент на мыши в корейском Университете Конкук.
Мышке перерезали спинной мозг и соединили заново. Как утверждается, через несколько недель животное смогло шевелить лапками. Однако эксперименты на добровольцах со спинальной травмой не проводились.
Поэтому пока что деятельность Серджио Канаверо по-прежнему остается очень противоречивой – и с точки зрения науки, и с точки зрения этики – медицинской и научной. При всем при этом Канаверо остается не фриком, а действующим ученым, принятым в научном сообществе.