Первый
Фото: shutterstock
Фото: shutterstock
Вы впервые пришли в православный храм. Куда ставить свечи, можно ли молиться за некрещеных людей и как готовиться к исповеди? На эти и другие вопросы ответила редакция «Правмира».

Можно ли мне зайти в храм?

Да, если храм сейчас открыт, в него можно зайти всем.

Обязательно ли женщинам быть в юбке?

Нет, не обязательно. Одежда должна быть приличной (не сверх-мини юбка или ультракороткие шорты), но длинная юбка не обязательна. В монастыре обычно можно попросить специальную юбку-фартук.

А если я без платка?

В храме за свечным ящиком  всегда можно взять платок.

Куда ставить свечи?

Свечи ставят на подсвечники у икон, свеча — это символ нашей молитвы, мы молимся о наших близких и ставим к иконам свечи. Свечи о здравии ставят на все круглые подсвечники. Единственный прямоугольный подсвечник — перед Крестом, туда ставят свечи о упокоении. 

Как понять, куда правильно ставить свечи?

Мы всегда молимся Господу Иисусу Христу и Пресвятой Богородице. А дальше — как велит сердце. Есть святые, которым обычно молится об успехе какого-то конкретного дела (например, свт. Сергию Радонежскому — об успехах в учебе, а свт. Николаю — о путешествующих, но можно просить любой помощи у любого святого).

Можно ли некрещеному зайти в храм?

Да, можно.

Зачем в храме «пишут записки»?

Записка — это список тех, о ком мы просим помолиться священника на Литургии. Можно написать имена всех крещеных людей (в родительном падеже — о здравии Марии, Виктора, младенца Нины, отрока Василия). О некрещеных можно молиться самостоятельно. 

Когда приходить в храм на службу?

Утром служится Божественная Литургия — это главная в православии служба, на ней верующие причащаются Тела и крови Господа Иисуса Христа. Начало службы обычно от 7:00 до 10:00 утра. У каждого храма есть сайт с расписанием.

Вечерняя служба обычно совершается в 17:00 — на ней верующие молятся святым, чья память — завтра, чаще всего вечером совершается исповедь.

А с детьми стоять всю службу?

Обычно с совсем маленькими детьми приходят к самому Причастию, потом время на службе немного увеличивается. Но всегда надо смотреть по ребенку, чтобы он не успевал устать на службе.

Как готовиться к исповеди?

Мы исповедуемся Богу за все грехи и поступки, в которых раскаиваемся. Подробно о подготовке к исповеди и причастию можно почитать вот тут.

Можно ли исповедоваться, если не причащаешься?

Да, можно.

О Христе

О крещении: ответы на вопросы

Исповедь: ответы на вопросы

Как подготовиться к первой исповеди

О Таинстве Причащения 

Как готовиться к венчанию

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.