Пищевую эмульсию с противораковым эффектом создали российские ученые
17 ноября. ПРАВМИР. Ученые Южно-Уральского государственного университета (Челябинск) разработали обогащенную антиоксидантом эмульсию, которая изготовлена при воздействии низкочастотного ультразвука. Смесь предполагается использовать как противоопухолевое и противораковое средство, сообщает пресс-службы вуза.
В составе двойной эмульсии – фукоидан (полисахарид бурых водорослей), очищенная вода и кукурузное масло.
«В организме фукоидан работает как противоопухолевое и противораковое средство, запуская в злокачественных клетках механизм самоуничтожения», — говорится в сообщении вуза.
Этот полисахарид, по словам специалистов университета, повышает вязкость готового продукта и увеличивает его полезность, обеспечивает устойчивость растительного масла в ее составе к быстрому прогорканию и одновременно помогает сохранять в пищевом продукте однородность смеси из двух несмешивающихся фаз.
Чтобы удерживать друг с другом все компоненты эмульсии, состоящей из жидкостей разной плотности (двух типов «вода-масло-вода», «масло-вода-масло»), нужно применять эмульгатор. Но вместо него ученые увеличили долю полисахарида бурых водорослей и обработали смесь низкочастотным ультразвуком.
Это помогло идеально соединить все компоненты эмульсии на молекулярном уровне.
Тесты на антиоксидантную активность показали, что обработка низкочастотным ультразвуком повысила антиоксидантную активность фукоидана (88,9% против с 65,3%).