Городня, Опочка, Радюкино, Раменское, Ямм… В ДЕСЯТКИ домов престарелых по ВСЕЙ СТРАНЕ расходятся письма для «усыновленных» бабушек и дедушек. Пожилые люди, которым казалось, что они больше никому не нужны, вдруг обрели СЕМЬЮ. Такой подарок пожилым людям сделала волонтерская группа «СТАРОСТЬ В РАДОСТЬ». Так восемь девушек, среди которых оказалась НАТАЛЬЯ СЕРГЕЕВА, сумели подарить НАДЕЖДУ тысячам стариков.
Не секрет, что благотворительность в первую очередь подразумевает помощь детям. Так уж получилось, что люди, готовые всем пожертвовать ради малышей, не решаются растрачивать себя на взрослых. И уж, тем более, на стариков, отправленных родственниками или жизнью в Дома престарелых. Но случилось чудо и нескольким девочкам удалось перевернуть мир, подняв сотни людей на помощь обездоленным, благодаря придуманной ими акции «Старость в радость». Такие мысли бродили в моей голове, пока я сама плутала в поисках нужного адреса по темной улице. Где-то там, в неведомой квартире, должна была состояться встреча координаторов сообщества, на которой меня ждала Наталья Сергеева.
Дверь была открыта, а в глубине слышался концерт Вивальди, явно исполняемый «вживую» – сходу удалось распознать скрипку, гитару, фортепиано. Позже Наташа признается, что игра на скрипке для нее – не только развлечение, но еще и способ реабилитироваться от тех проблем, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Видимо музыкальный опыт Шерлока Холмса для нее – студентки юрфака МГУ – не прошел даром. Так что дожидаюсь возможности поговорить с веселой музыкантшей, наслаждаясь прекрасной музыкой.
«Да как-то получилось, что мы стали помогать пожилым людям. Это было серьезное осознанное решение — так весь жизненный путь складывался. Когда меня в детстве спрашивали, чем хочу заниматься, я отвечала, что хочу помогать людям. Я и на юридический пошла, чтобы стать адвокатом по уголовным делам и защищать тех, кто в беде». Обо «всем жизненном пути» рассказывает мне человек в возрасте 21 года.
Но Наташа Сергеева не обманывает, ведь к активной постоянной добровольческой работе девушка приступила в 17 лет. Тогда она – медалистка из Екатеринбурга с блеском поступившая в МГУ – познакомилась с второкурсницей с филфака Лизой Олескиной. Познакомились девушки через объявление, которое Лиза повесила на стенде в корпусе. Напомнив, что есть бездомные, и что они замерзают, Олескина просила любой посильной помощи. На этот призыв изо всего университета откликнулась одна Наташа. «Я пришла и сказала, что мне нечего отдать, но у меня есть руки и время».
Так студентки университета стали добровольцами на вокзале. А еще Лиза съездила на фольклорную практику и вместе со старинными песнями между деревнями Большие Гнилища и Малое Замогилье Псковской области нашла дом престарелых в маленьком селе Ямм. Девушка предложила однокурсникам устроить концерт, после которого она познакомилась с тамошними обитателями.
Тогда-то Лизу озарило – старикам нужно ощущение, что их не бросили, они нуждаются в общении, понимании, что есть кто-то рядом. Было решено писать письма. Не самим, а найти каждому из ба-де (так они зовут своих подопечных бабушек и дедушек) «внука» или «внучку». С большим трудом, организовав в Интернете сообщество «Письма в Ямм», удалось найти каждому старичку по «родственнику». Только теперь замечаю, что маленькая комната уставлена коробками с письмами, а на столе мигает компьютер, сообщающий, что интерент-почта работает исправно, поставляя новые просьбы и новые письма для «родственников».
Будто сам собой возник следующий проект Добраменское, соединивший слова «добро» и «Раменское», где тоже каждому ба-де из местного Дома престарелых нашли семью по переписке. Когда могли наскрести каких-то денег со студенческих стипендий, приезжали к старикам с подарками, устраивали концерты. Постепенно у Наташи подобралась «база» из шести учреждений, нуждающихся в постоянной опеке: «Мы ехали в Ямм, и водитель нас укорил: вы только туда ездите, а ведь есть дом в Чернево, где еще больше помощь нужна».
Когда стали ездить и в Чернево, организовалась группа добровольцев, готовых помогать время от времени. Но однажды по сарафанному радио пришла новость, что есть гиблое место. «И мы пошли в Интернет. Мы сфотографировали то, что увидели и написали – посмотрите, как бывает». Просили все – комплекты белья, одеял, памперсы… и денег, чтобы купить еды. Даже сейчас Наташа об этом не может рассказывать спокойно. Правда, плакать и тогда времени особо не было: они с Лизой практически перестали учиться. Есть и спать тоже времени не было: днями и ночами метались они по Москве, собирая пожертвования. Одних только денег набралось около 200 тысяч рублей. Ба-де удалось спасти, а блоггеры узнали о том, что можно и нужно помогать старикам. К этому моменту девушки могли похвастаться пусть скромным, но собственным сайтом Старикам.Ру, посещать который вдруг стало до тысячи человек в день и все просили – дайте бабушку или дедушку для переписки.
Пришлось искать новых подопечных, а поле деятельности постепенно увеличивалось. До некоторых Домов престарелых приходилось добираться почти сутки на перекладных от скорого поезда до местного автобуса. Иногда по несколько километров шли пешком. Параллельно подбирались люди и в команду координаторов, потому что Наташа и Лиза уже никак не могли справиться со всем объемом работы.
Однажды возникла возможность подать свой проект на грант: «Фишка в том, что проект у нас был, а названия не было. И мы стали думать, как назваться, учитывая, что тоже имя получит и наш сайт». Так, после трудного становления, официально образовалось сообщество «Старость в радость», патронирующее около 30 учреждений, в которых обитают пожилые люди. Здесь по-прежнему нужны «внуки» для переписки с ба-де. Но я-то понимаю, что это только вершина айсберга тех дел, которые успевают сделать московские барышни. Да, конечно, появились десятки волонтеров – кто-то готов помочь в Москве, другие ездят сами в самые труднодоступные точки, везут остальных. Но всех их надо организовать. И каждые выходные одновременно в несколько домов престарелых они отправляют машины с добровольцами. И, конечно, едут сами. Транспорт обычно набит пол завязку коробками с памперсами, ходунки, иногда с противопролежневыми матрасами, одеждой и обязательными подарками со сладенькими и письмами от внуков. Все это надо приобрести, доставить на склад (теперь у девушек их даже два), упаковать: «Один звонок, что требуется где-то забрать пожертвования, и я срываюсь с места» — смеется Наташа. На месте обязательно организуется концерт, потом общение с каждым из подопечных: рассказать о себе, выслушать ба-де, записать их просьбы. Кстати, тот грант девушки тоже выиграли, и на эти деньги они покупают крупные вещи, например специальные кровати.
Чем же, помимо игры на скрипке занимается в свободное время 20-летняя девушка? Она, как свойственно юности, часто встречается с друзьями. Помимо того, Наталья Сергеева подрабатывает, помогая в Национальном фонде защиты детей от жестокого обращения, учится на курсах первой помощи, изучает психологию, опекает одиноких матерей с маленькими детьми, организует помощь взрослым людям с онкологическими заболеваниями и ежемесячно сдает кровь как донор.
Но даже во время учебы или других занятий, она не расстается с телефоном, готовая услышать и записать, где требуется помощь. «Я иногда задумываюсь – есть ли дни, когда я не волонтер. И понимаю, что таких дней нет». «Вы понимаете, что уже никогда не сможете их бросить?», — спрашиваю напоследок, закутываясь перед выходом в ночь в прихожей. Наташа смотрит на меня с явным недоумением. В ее голове не укладывается даже предположение, что когда-нибудь можно будет оставить ставших родными бабушек и дедушек. «Они уязвимые, отверженные обществом. Это именно те, кому я мечтала помогать. И буду».
Сайт сообщества «Старость в радость» http://starikam.ru открыт для всех желающих помочь нашим старикам. Здесь можно узнать о ближайших поездках волонтеров в дома престарелых и записаться добровольцем в любую экспедицию. В одном из разделов размещена информация о проблемах и постоянных нуждах как пенсионеров, так и инициативной группы.
Тем же, кто хочет найти себе ба-де для переписки необходимо пройти регистрацию. И через некоторое время администратор обязательно предложит кандидатуру с напоминанием: «Единственное условие — писать раз в месяц, не бросать, не забывать. В первое письмо следует вложить свою фотографию. Проверено опытом, что эти фотографии стоят у наших бабушках на тумбочках, чуть ли не в красном углу. И не ждите, что вам ответят. Ведь часто старики физически не могут написать письмо. А некоторые боятся, что однажды переписка оборвется, что их снова позабудут».
Недавно в России появился проект «Так просто» . Его сделали, объединившись, Агентство социальной информации, Центр развития некоммерческих организаций и фонд «Созидание». На сайте собраны только проверенные некоммерческие организации, занимающиеся благотворительностью в любых сферах по всех стране. Каждый, кто решил, что готов принять посильное участие в добром деле, может, зайдя на сайте, найти свою нишу от помощи в подготовке уроков сиротам в детских домах до ухода за бездомными. Кроме того, проект «Так просто» постоянно обновляет список акций, в которых ждут добровольных помощников.
Мария Свешникова
Полная версия статьи, опубликованной в журнале «Домовой»