19—23 июня состоялась уникальная общественная акция в формате пешего паломничества из Москвы в Сергиев Посад. Путешествие завершилось в канун праздника Святой Троицы, престольный праздник Троице-Сергиевой Лавры.
Спортсмен, учитель, бизнесмен, общественник и священник прошли около ста километров от храма Василия Блаженного на Васильевском спуске в Москве до главного монастыря России.
Состоявшееся путешествие — первое в числе тех, что пройдут по всем федеральным округам России.
В паломничестве принял участие председатель Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, заместитель председателя Братства Православных Следопытов иеромонах Димитрий (Першин). С ним мы побеседовали об итогах похода.
— По новостным лентам прошла информация о состоявшемся впервые в новейшей истории пешем паломничестве в обитель преподобного Сергия. Действительно ли этот обычай возрождается только сейчас?
— Безусловно, нет. Слава Богу, эта традиция не прерывалась и в эпоху советской власти, и уж тем более в наше время. Например, в такие паломничества регулярно отправляются прихожане храма Живоначальной Троицы в Хохлах, о чем можно узнать в сети Интернет.
— Расскажите, в чем состоит особенность вашего путешествия?
— Впервые в российской истории это путешествие объединило усилия собственно Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы, а также таких общественных организаций, как Братство Православных Следопытов, Московская Федерация русского рукопашного боя, «Россия — активное долголетие» и другие — под эгидой Лиги Здоровья Нации, вице-президент которой, Николай Васильевич Кононов, вел нашу группу.
Мы надеемся, что проложенный нами маршрут станет доступным для десятков тысяч школьников и студентов г. Москвы, а также для людей среднего и пожилого возраста и, по особой программе, для людей с ограниченными возможностями.
Но для этого необходимо восполнить собственно паломническую программу, расширить её, вобрать в этот маршрут культуру и историю России, сделать его интересным для всех. Поэтому помимо памятников древнерусского зодчества, мы проложили наш маршрут через Пушкинский лицей, Сухаревскую площадь, где когда-то стояла Сухарева башня, через Ростокинский акведук на Ярославском шоссе, через мемориалы воинской славы — в каждом селе на пути в Сергиев Посад мы молились об упокоении павших воинов.
Мы надеемся, что это паломничество положит начало всенародному паломничеству, наподобие того, что проходит ежегодно в Польше к Святой горе Грабарке, или станет аналогом тропы святого Иакова в Испании, по которой проходят десятки тысяч европейцев.
— Каково участие Миссионерской комиссии в подготовке и организации путешествия?
— Во-первых, мы уточнили название. Оно теперь звучит так: «По следам преподобного Сергия». Соотнесли каждый этап с одной из эпох русской истории, запечатленных в советском и российском кинематографе, чтобы при подготовке к паломничеству можно было эти фильмы посмотреть. Предложили вспомнить о поэзии и прозе, так или иначе соотнесенных с этими местами. В частности, о книге Ивана Шмелева «Богомолье», познакомиться с которой также можно будет на сайте проекта. Наконец, хотелось бы, чтобы, скажем, от Талицы до Радонежа в пешешествующей группе прозвучали бы стихи Тютчева, усадьба которого располагается неподалеку от села Рахманово.
Если конкретизировать, то порядок будет следующим:
- Первый этап — от собора Василия Блаженного на Красной площади до села Тайнинское Пушкинского района Подмосковья. В фокусе внимания фильм «Я иду, шагаю по Москве», раскрывающий перед нами советские страницы истории нашей родины;
- Второй этап — от церкви Благовещения пресвятой Богородицы в селе Тайнинское до села Братовщина. Фильм «Война и мир», повествующий о войне 1812 года. В память о схватке казаков с французскими интендатами была воздвигнута часовня, в которой мы совершили краткую заупокойную службу о погибших воинах;
- Третий этап — от церкви Благовещения в Братовщине до Покровского Хотькова монастыря в городе Хотьково — посвящен памяти родителей преподобного Сергия, чьи мощи покоятся в монастыре. К этому этапу приурочен фильм «Сельский священник», снятый уже в наши дни об отце Александре Мене, соединившем в своей судьбе историю древней и новейшей России. Мемориальной тропой отца Александра путешественники на четвертом этапе пройдут к месту его служения;
- Четвертый этап от Хотьково до Лавры посвящен истории и культуре Древней Руси и фильму «Андрей Рублев».
— С какими проблемами Вы столкнулись в пути? На что, по-Вашему, стоит обратить особое внимание общественности?
— Первое — это, конечно, расстояние. Очень длинный путь, для городского человека тяжело. Для детей и людей с ограниченными возможностями я бы предложил разбить каждый этап на подэтапы, которые можно будет проходить не за один раз. Можно, например, пройти часть пути, получить сертификат, вернуться на электричке домой и в следующие выходные продолжить.
Надо отметить, нас очень беспокоит тот факт, что на трассе не оборудованы дорожки для пешеходов и для велосипедистов: нам приходилось идти вдоль опасных участков автомагистрали. Планируется, что опасные участки мы будем проезжать на автобусе или с машиной сопровождения. Очень надеемся, что при участии органов власти Москвы и Московской области удастся оборудовать безопасные пешеходные зоны.
— Что бы Вы могли сказать в заключение?
— Наша задача сегодня — связать эти оазисы следопытства, молитвы, истории и русского благочествия в большую многовариативную дорогу, где каждый найдет для себя то, что ему особенно важно. Кто-то захочет сконцентрироваться на молитве, кто-то погрузится в славную историю России, а кому-то просто интересно путешествовать пешком.
А все в целом мы сможем пройти по следам преподобного Сергия к той радости, о которой свидетельствует в иконах великий его ученик преподобный Андрей Рублев.
Пресс-служба Миссионерской комиссии при Епархиальном совете г. Москвы