Назад в… руины
Территорию для этого центра благотворительный фонд «Дети и родители против рака в Липецке» искал восемь лет. Нашел в 2014 году. Старый пионерский лагерь, построенный в середине прошлого века и брошенный всеми в начале нынешнего. Так он и стоял бы в лесу бесхозным, если бы не Альбина Корнева, директор фонда и мама 13-летнего мальчика Захара. Денег у города и области на восстановление она не просила – спонсоров нашла сама.
У Альбины была цель – организовать и обустроить место для детей с онкологией и их родителей. Чтобы всем было уютно. Чтобы у маленьких и больших с одной и той же бедой был загородный дом, где выслушают, помогут. Дом, в котором есть специалисты, понимающие, что такое, например, острый лимфобластный лейкоз, и как влияют на ребенка, его состояние и психику химиотерапия, частый наркоз и гормональные препараты.
Альбина хотела, чтобы у пациентов со страшными диагнозами была реабилитация, лечение, отдых и общение. Центр нужен сыну Корневой – в три года у него обнаружили злокачественное заболевание. (26 июля семья отметила День рождения Захара, а 3 августа врачи сообщили матери о лимфоидных клетках (лифмобластах), пролиферации и лейкозе. За следующие 10 лет Альбина и Захар узнали от медиков немало других слов. Специалисты их произносят, Альбина и Захар «проживают».) Центр необходим еще 215 детям с онкологическими заболеваниями и еще десяткам ребят, у кого ДЦП и сахарный диабет — их тоже опекает фонд.
Корневой удалось выпросить у областной администрации участок – из 5,8 га земли под загородный центр выделили примерно треть. Фонду достался разрушающийся лагерь «Радуга». За два года волонтеры привели его в порядок, и 1 октября должна была начаться первая смена – помещения подготовили к заезду восьми детей и восьми родителей. Но… из Центра развития добровольчества – подведомственного учреждения Управления молодежной политики Липецкой области поступило требование прекратить работы и до 3 октября вернуть лагерю прежний вид. То есть снова превратить его в руины: разобрать столовую, вскрыть пешеходные дорожки…
Руководство центра заявило региональным СМИ, что фонду «направлено извещение о расторжении договора в одностороннем порядке». Оказывается, по закону на территории лесопарковой зоны бывшего лагеря «Радуга» ничего нельзя сносить и строить. А фонд якобы нарушил это условие.
«Как? Мы же с 2014 года отправляли чиновникам проект, информировали их о ремонте, фиксировали каждый свой шаг. Нас хвалили, обещали поддержку, — рассказывает Альбина Корнева. – За два года не было ни предупреждений, ни уведомлений из администрации о незаконной стройке или о каких-то нарушениях. Нас много раз проверяли, комиссии приезжали – всё нормально. А теперь, когда лагерь преобразился, его решили отнять? И у кого?».
По ту сторону жизни
Среди сотен детей, теряющих надежду на лечение и реабилитацию, 13-летняя Кристина. Ее мама Лилия Скрипина говорит, что уже 7 лет они с дочерью находятся «по ту сторону жизни».
«Кристине было всего шесть, когда с ней это случилось. Ребенок стал быстро уставать, тяжело подниматься на этаж, бледнел. Появились синяки на теле», — вспоминает Лилия. -«Мы пошли в поликлинику, сдали кровь на анализ, встретились с врачами, они сказали, что и как, я сползла на пол по стене и в тот же день нас повезли в Москву.
У дочери острый лейкоз. Никто не понимает, что к чему, пока не сталкивается. Жизнь как-то переворачивается и тут же летит дальше, а ты и твой ребенок остаетесь в другом мире.
У дочери болят кости – химия делает свое дело. Никуда не уходит вес от гормональных препаратов. А одноклассникам не объяснишь. После одной беседы они не станут добрее к твоему ребенку, не прекратят его дразнить. В нашей школе и учителя могут бросить дочери: «Ты ни на что не способна». Просто не понимают, как девочка себя чувствует.
Наши дети взрослее, многое воспринимают иначе. Они видели боль и смерть. И им необходимы реабилитация, психологи, консультанты и диалог на одном языке с такими же детьми. Еще им нужны банальные, но важные вещи: УЗИ – потому что надо следить за щитовидкой и контролировать состояние желудка, наблюдение врачей – например, у Кристины высокое давление. Мы живем не в Липецке, подальше, и нам сложно ездить на осмотры. Центр реабилитации мог бы снять часть проблем. Родители очень на него рассчитывали».
Две версии одного ЧП
«Причина проблемы в том, что Альбина Корнева побежала впереди паровоза, — высказывает «Правмиру» свою точку зрения руководитель Центра развития добровольчества Дмитрий Подхалюзин. – Договор с фондом, как и его форма не имеют в данном конфликте никакого значения. Не в том суть. Чтобы строить какие-то сооружения на выделенной фонду площадке, надо было перевести землю из федеральной собственности в областную. Этим должны заниматься мы, не отрицаю, однако, как вы понимаете, на такую процедуру необходимо время. Корнева не стала ждать, а меня начали штрафовать за нарушение закона. Пришлось отреагировать».
«Дмитрий Подхалюзин лукавит или сознательно искажает факты. Да, по назначению наша земля – лесопарковая. И да, строить нельзя, только мы не строили на ней, а реконструировали уже имевшиеся объекты, — поясняет Альбина Корнева. – Закон этого не запрещает. Более того, в декабре 2015 года администрация области своим постановлением №27 обязала Центр развития добровольчества подготовить проект освоения территории. Дело в том, что перевод федеральной земли в областную собственность занимает около 6 лет, а проект освоения делается быстрее и позволяет прокладывать дорожки, проводить другие работы на участке. Центру дали 3 месяца. В марте в области состоялось совещание с участием юристов, чиновников, Росприроднадзора
В поисках правды и губернатора
Мамы и папы разместили петицию в защиту реабилитационного центра для онкобольных детей на сайте Change.org. Люди обращаются к администрации региона и уполномоченному по правам ребенка в Липецкой области и требуют вмешаться в ситуацию. Те знают о коллективном заявлении родителей из средств массовой информации и ничего не предпринимают.
«Губернатор области обещал со мной встретиться, но я никак не могу попасть к нему на прием. Кому еще звонить, писать? – спрашивает директор благотворительного фонда «Дети и родители против рака в Липецке» Альбина Корнева. – Слушайте, что с нами по поручению чиновников делают…»
В июне, по словам Альбины, к ним нагрянула комиссия из 15 человек. Ходили по участку, осматривали помещения, что-то измеряли. Корнева поинтересовалась: «Нет ли каких замечаний?». И услышала в ответ: «Вас они не касаются».
Вскоре по заказу фонда из Тамбова приехала бригада, привезла асфальт – стелить дорогу к центру. Рабочие успели заасфальтировать небольшую площадку и собирались продолжить, как вдруг примчалась лесная охрана.
«Мы не отклонялись от проекта, ничего не нарушали. Нет же, зачем-то вызвали полицию, остановили работу. Потеряли асфальта на 180 тысяч рублей… Через три дня меня вызвали в прокуратуру, где я увидела заявление от представителей Центра развития добровольчества, которые просят провести у нас проверку и в конце документа рекомендуют: поскольку Корнева – неадекватная личность, проверку лучше проводить анонимно. Даже не знаю, как это назвать, — теряется Альбина. – Некрасиво это».
Столовую разобрать, ущерб возместить
Благодаря фонду «Дети и родители против рака в Липецке» в городе появилось детское онкологическое отделение, которого ждали 10 лет. Организация приобрела оборудование, нашла специалистов, объединила семьи пациентов. Это знает почти каждый местный житель.
А что важного и нужного сделал за время своего существования Центр развития добровольчества? Многие горожане о нем даже не слышали до конфликта с фондом и родителями онкобольных детей.
«У Центра развития добровольчества есть предписание от Центра лесного хозяйства исправить все нарушения, выявленные в рамках выездной внеплановой проверки. Снести дорожки, разобрать построенные здания, — цитирует чиновников липецкая пресса. – Возможно возмещение ущерба. Не забывайте, что это областная собственность».
«Да, таковы требования лесного хозяйства – вернуть все в первозданном виде, — повторяет «Правмиру» директор центра Дмитрий Подхалюзин. – И компенсировать потери придется – фонд снес одно здание (от авт.: туалет) и на его месте построил столовую».
Потрясающий расклад: фонд должен разрушить восстановленное за собственный счет и еще заплатить. Прямо мастер-класс «Как заработать на благотворителях и больных детях».
Нет, понятно: время сейчас трудное, недостаток средств, сокращение дотаций и все такое. Но это из ряда вон выходящая история.
И почему в ней до сих пор нет липецких омбудсменов и их помощников, чиновников департамента здравоохранения, местных активистов-общес
Фото из архива фонда